0
1125
Газета Регионы России Интернет-версия

19.03.2003 00:00:00

Черное золото может помочь многим

Тэги: нефть, миллиардеры, журнал форбс


Нефть делает российских людей богаче. Практически каждый наш учитель или врач ощутит это на себе, если прочтет статистику журнала "Форбс" по отечественным миллиардерам.

Россия зарабатывает на нефти хорошие деньги. В прошлом году выручка от экспорта превысила 27 млрд. долл., а сегодня, когда мировые предвоенные цены бьют все рекорды, Россия получает за свое сырье особенно много. Сверхдоходы оживляют отношения внутри самой отрасли: первые нефтяники страны чувствуют, что жить можно еще лучше и еще веселее, - и, в частности, предлагают тянуть нитку экспортного нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск на свои деньги. Государство этот векторный энтузиазм охлаждает, но против масштабных проектов в принципе не выступает и сделку между BP и ТНК благословляет с легким сердцем.

После того как компания "Северная нефть" вошла в состав госхолдинга "Роснефть", многие восприняли это как сигнал - государство стало четко понимать свою роль в регулировке ТЭК и не намерено делегировать это право кому-то еще. Результат не замедлил сказаться - "ЛУКОЙЛ", у которого были самые серьезные претензии к "Северной нефти", предпочел замириться с новым ее собственником, и компании, воспользовавшись случаем, даже начали конструктивно договариваться по всему комплексу взаимных обид. В результате "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" показали, что они не только готовы войти на конфликтное поле, но и способны в кратчайшие сроки превратить его в поле переговорное.

Однако если для нефтяных олигархов подобные сделки - индикатор роста или падения чьего-то влияния и, как говорится, "движение на рынке", то для тех, кого принято называть емким словом "народ", то есть простых нормальных людей, все это имеет другое значение.

Даже просто информация о том, что "Роснефть" приходит в тот или иной регион, позволяет местным губернаторам начинать готовиться к социальным преобразованиям. Но самое главное, что от деятельности компании действительно выигрывают простые граждане, а не только озабоченные предвыборной "социалкой" большие начальники. И дело не только в новых рабочих местах и налоговых отчислениях в местные бюджеты, это само собой разумеется. И даже не в том, что работники компании получают бесплатное медобслуживание, образование для детей и отдых для семьи.

Госкомпания оказывает помощь не только "своим", а людям "вообще". Для школы Ногликского района Сахалинской области "Роснефть" передает 100 тыс. долл., что позволяет школе закупить оборудование, которое на острове в общем-то не на каждом шагу встретишь. А в дагестанском городе Избербаш на средства "Роснефти" строится больничный комплекс. Строится он за 8 млн. долл., и понятно, что лечить там будут не по трудовой книжке нефтяника, а по общечеловеческим симптомам. Среди тайги Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа "Роснефтью" возведен поселок для представителей коренной национальности. Современные коттеджи стилизованы под чумы (но не сильно), а из кранов, к некоторому ненецкому удивлению, течет горячая вода. В поселке Ноглики на Сахалине "Роснефть" поставила храм, а в селении Нурадилово Хасавюртовского района Дагестана пробурила артезианскую скважину. Детскому дому Ставропольского края подарили автобус, а для больницы Нефтекумска компания оборудовала кабинет для оперирования больных желчно-каменной болезнью. Словом, география помощи точно совпадает с географией профильной деятельности "Роснефти". Помощь эта адресная, и в каждом случае местные жители получают нужную именно им поддержку.

Конечно, самый сложный регион, в котором работает компания, - это Чечня. И "Роснефть" - единственная из российских нефтяных компаний, осуществляющих там деятельность. В прошлом году нефтяники ОАО "Грознефтегаза" ("дочка" "Роснефти") под обстрелами умудрились добыть нефти в два раза больше, чем в 2001 году. И, когда произошел теракт на Дубровке, чеченские нефтяники перечислили семьям погибших заложников 1 млн. руб. плюс свой дневной заработок. Все привыкли, что гуманитарная помощь идет из России в Чечню, а здесь получилось наоборот, но работники "Грознефтегаза" заявили, что слишком хорошо знают, что такое терроризм, чтобы оставаться в стороне от московской беды.

Конечно, социальные программы "Роснефти" коллег по цеху волнуют намного меньше, чем знаковая для всей отрасли сугубо экономическая деятельность госкомпании. Однако простым людям, пожалуй, важнее, чтобы "Роснефти" удалось навязать рынку именно эту свою особенность. Может, хоть тогда от нефти в России будет хорошо многим, а не только героям рейтингов журнала "Форбс".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
752
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1462
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2008
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1888

Другие новости