0
2029
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2003 00:00:00

В Петрозаводске каждый сотый - бездомный

Тэги: карелия, петрозаводск, бездомные, бомж


Минувшая зима в Карелии выдалась суровой и заставила обратить внимание на тяжкое положение лиц без определенного места жительства, а попросту говоря - без крова, - и поразиться угрожающим масштабам этого социального бедствия, ставшего уже привычной чертой российской действительности. Прозвучали такие страшные цифры: только в Петрозаводске насчитывается около 2,5 тыс. бомжей - почти 1 процент всего населения города!

С наступлением теплых деньков многие из них обычно растекаются по окрестным лесам, пытаясь прокормить себя рыбалкой и примитивной охотой, грибами да ягодами, воровством овощей с огородов дачников и совхозных полей... Но в холодную пору "бескровные люди" все-таки тянутся в города, разбредаются по обогреваемым подвалам, по превратившимся в притоны квартирам собутыльников и заброшенным хибарам, осваивают помойки и свалки, перебиваются случайными заработками грузчиков, попрошайничеством или мелкими кражами.

Антитеррористические рейды милиции по проверке бесхозных помещений не очень-то их тревожат, а если и сгоняют с насиженных мест, то ненадолго. Обустроить всю эту разношерстную бездомную публику все равно негде. Единственный дом ночного пребывания, открытый в Петрозаводске лет шесть назад, рассчитан всего на 40 мест. По свидетельству директора этого муниципального учреждения Геннадия Чехонина, наплыв посетителей сюда минувшей зимой был гораздо больше, чем обычно.

Однажды в тридцатиградусный мороз он встретил поутру двух полураздетых бродяг, один из которых коченел в резиновых кедах. Сам предложил им приют: мол, накормим, обогреем, обуем и оденем. Бомжи согласились, но через несколько дней, разжившись одежкой и обувью подобротнее, снова ушли в подвалы.

Всего в прошлом году петрозаводский дом ночного пребывания предоставил временное жилье 272 бездомным, среди которых было 50 женщин. Медицинскую помощь здесь удалось оказать 753 бедолагам, 58 получили утраченные ранее паспорта, а 89 даже устроились на работу и, возможно, начали путь к обретению нормальной жизни.

Ведь в бомжи попадают совершенно разные люди. Кто-то напрочь теряет себя из-за беспробудного пьянства, привыкая после водки к дешевому одеколону или спиртсодержащим техническим суррогатам. Таким выбраться со дна без посторонней помощи труднее всего, особенно если они успели распродать свои дома и квартиры. Другие, вернувшись из заключения, остались без жилья давно, еще с тех пор, когда в законе не оговаривалось их право на сохранение прописки там, где они жили до зоны. А иные опускаются "на дно" случайно - от нежданной беды, или от временной слабости, или даже от склонности к вольным путешествиям...

В их среде и теперь встречаются колоритные типажи, подобные Актеру, Барону, другим героям горьковской пьесы "На дне". Их хорошо помнят в том же доме ночного пребывания, ставшем разве что более цивилизованной ночлежкой, чем век назад. Помнят, например, видавшего многие страны бывшего капитана дальнего плавания и раздавленного наездом бандитской "крыши" некогда преуспевавшего бизнесмена, двух окончивших с красными дипломами мединститут странствующих врачей-оборванцев и чуть не сломавшегося от неурядиц талантливого художника...

О последнем вспоминают особо подробно. Попав в "дом горьких судеб", парень первым делом попросил холст и краски. Да такую картину нарисовал на холщовом мешке из-под гуманитарной посылки, что в "Художественном салоне" ее сразу оценили в пять тысяч рублей. Потом на пару месяцев живописец исчез. Оказалось, что его прихватили какие-то лихие ребята, увезли в другой город, заставили оформлять интерьер кафе. Держали взаперти, кормили плохо, ко всему прочему - били. Не вынесла его тонкая натура, сбежал художник от горькой судьбины. Твердо решил "завязать" с рискованными предприятиями. Сейчас и вовсе остепенился, женился, устроился оформителем в приличную коммерческую фирму.

Далеко не многим бомжам удается столь же удачно выбраться из трясины. Еще хуже то, что следом за собой они иногда тянут на дно своих детей. В Петрозаводском суде нередко рассматриваются дела о нарушении прав подростков на жилье. Спивающиеся родители выписывают их из благоустроенных квартир, которые продают или обменивают по сомнительным договорам с риелторами-"кидалами". Зачастую сами взрослые остаются потом без крова или переселяются вместе с детьми в деревянные развалюхи на городские окраины, а то и в ближние сельские районы.

По мнению начальника отдела охраны прав детей петрозаводской мэрии Людмилы Лысковой, чтобы предупредить подобные нарушения закона, достаточно получить справку паспортной службы о всех, кто проживал в продаваемых квартирах и новых адресах прописки прежних жильцов. Но соблюдение этого принципа до сих пор не стало правилом. Потому трудно себе представить череду жилищных проблем, возникающую у покупателей квартир в тех случаях, когда суд выносит решение в пользу пострадавших детей после трех-четырех перепродаж жилья. Не получив адекватной компенсации затраченных средств, люди могут стать бомжами.

Необходимость создания новых детских приютов, ночлежек, хосписов стала особенно очевидна после появления в Петрозаводске посреди лютой зимы десятков мигрантов из Таджикистана. Удивительно, как они вообще добрались до суровых северных краев в такие трескучие морозы. Это было подобно приезду забытого цыганского табора - местные-то цыгане давно живут в своих домах в пригороде да ближних поселках.

Таджички в цветастых платьях расселись с малыми полуголыми детьми прямо на обледеневших центральных улицах, выпрашивая подаяние у закутанных в шубы и дубленки северян. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков тут же поставил на планерке в администрации обеспокоившие его вопросы: "Как произошел этот внеплановый наплыв южан? На что они живут? Где ночуют?"

Семейство одного из прибывших таджиков 50-летнего Тошмурода Давронова председатель благотворительной общественной организации "Равновесие" Александр Гезалов обнаружил на окраинной Перевалке, в заброшенном бревенчатом домишке с окнами без стекол, затянутыми полиэтиленовой пленкой. Вместе с главой семьи там приютились больше двадцати родичей Тошмурода: жена Гадонкиз, шесть сыновей, четыре дочери, три снохи, зятья да собратья, внуки да внучки... Они с благодарностью приняли привезенные им продукты, теплую одежду и одеяла, просили помочь с дровами для развалившейся печки. Но в глазах их был немой вопрос: что же будет дальше?

Дальше появилось решение о депортации группы бездомных таджиков в более приспособленный для их отправки на родину Санкт-Петербург. Деньги на железнодорожные билеты выделили представители местной таджикской диаспоры. Кого-то из соплеменников они, похоже, оставили у себя, в том числе временно взятую в роддом "на сохранение" роженицу, но три десятка человек из Петрозаводска были все-таки выдворены.

А что же делать? Не готова сегодня карельская столица к подобным этническим встряскам. Своих-то бомжей устроить и обеспечить не может. Причем с обострением социальных проблем, в частности с ограничением строительства нового жилья, виды на пополнение их рядов проявляются все яснее.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
475
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
429
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
538
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
352

Другие новости

загрузка...