0
706
Газета Регионы России Интернет-версия

18.11.2003 00:00:00

Поворот в Госдуму по дороге в ВТО

Тэги: медведков, нижний новгород, вто, апробация


Нижний Новгород становится своеобразным полигоном для опробования идей и позиций в переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию, которые будут завершены в 2004 году. Об этом заявил во время визита в Нижний Новгород заместитель министра экономического развития и торговли, глава официальной российской делегации на переговорах с ВТО Максим Медведков.

По его словам, при вступлении России в ВТО негативный эффект для экономики России составит менее 0,1% роста ВВП. Медведков отметил, что есть лишь две отрасли с высоким риском - это производство тяжелых тракторов и часть сельхозмашиностроения. Скорее всего инвестиции в их модернизацию не дадут конкурентоспособной продукции.

Заместитель Германа Грефа убежден, что от вступления в ВТО выиграют в первую очередь российские регионы. Медведков заметил, что роль нижегородцев в формировании переговорных позиций высока. Хотя бы потому, что в области сосредоточена примерно половина российского производства грузовых автомобилей и автобусов. А издержки отечественного автопрома от вступления страны в ВТО могут быть не меньше, чем в сельском хозяйстве.

Медведков сообщил, что после вступления России во ВТО на 10% повысятся таможенные тарифы на автомобили,что позволит защитить отечественное автомобилестроение и обеспечить его развитие.

Однако, по данным источников "НГ", Максим Медведков приезжал в область не только с целью похвалить и ободрить нижегородцев. Его частые визиты (в течение года он приезжал сюда уже несколько раз) имеют и другую цель. Дело в том, что руководитель рабочей группы Государственной Думы на переговорах с ВТО нижегородец Алексей Лихачев сейчас избирается в Государственную Думу по одномандатному округу. Скорее всего именно по этой причине его непосредственный шеф по переговорному процессу и зачастил в регион. Истинность этой версии подтверждает хотя бы тот факт, что господин Медведков предпочитает чаще всего встречаться с руководителями промышленных предприятий, входящих в избирательный округ Лихачева (например, Борский стекольный завод). В то же время на Горьковский автомобильный завод, руководство которого имеет собственную, отличную от правительственной позицию по вопросам вступления России в ВТО, Максим Медведков за время своих частых визитов в регион не заглянул ни разу. Во-первых, ГАЗ не входит в избирательный округ, где баллотируется Алексей Лихачев. Во-вторых, автомобилестроители настроены категорически против скорейшего вступления страны во Всемирную торговую организацию, о чем неоднократно публично заявляли представители крупнейшего акционера ГАЗа - компании "Базовый элемент". Как сообщили нам в пресс-службе Горьковского автозавода, на ГАЗе понимают, что Медведкову нечем порадовать отечественных автомобилестроителей, поэтому "вряд ли он сунет сюда свой нос".

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
783
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
216
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
399
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1517

Другие новости