0
754
Газета Регионы России Интернет-версия

03.02.2004 00:00:00

Обделенное правосудие

Тэги: мировой судья, опрос, мантия


Мировые судьи Нижегородской области и Татарстана недовольны условиями своей работы. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного в двух регионах Приволжского федерального округа в рамках проекта «Программа общественных действий по повышению независимости и эффективности мировой юстиции».

Мировые судьи занимаются административными правонарушениями, гражданскими и нетяжкими уголовными делами. Как выяснилось, в названных регионах большинство мировых судей не имеют помещения для осуществления своей деятельности. Многие из них работают в помещениях детских садов, общежитий и судов общей юрисдикции, в результате чего они вынуждены проводить заседания в собственных кабинетах. Зачастую истцам и ответчикам приходится стоять в этих «залах заседаний», поскольку те вмещают не более двух стульев. По словам председателя Нижегородского общества прав человека Нины Таганкиной, в таком положении находится, например, мировой судья в Сормовском районе Нижнего Новгорода. «Мне стыдно надевать судейскую мантию, когда я сижу, а люди передо мной стоят. По-моему, это насмешка над правосудием»,– сокрушается судья. Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления Виктор Портнов полностью согласен с правозащитниками. Он считает, что судебные участки мировых судей практически во всех районах Нижнего Новгорода и области находятся в ужасном состоянии. Мировые судьи также недовольны отсутствием у них компьютеров, необходимой справочной литературы, секретарей и охраны. По словам Нины Таганкиной, в Татарстане мировая юстиция обеспечена несколько лучше, чем в Нижегородской области.

В ходе проекта был проведен опрос граждан, адвокатов и чиновников, который показал, что треть населения считает мировых судей зависимыми от органов власти.

Согласно законодательству, ответственность за содержание мировых судей лежит на региональном бюджете. В 2004 году, по словам Виктора Портнова, на организацию судебных участков в Нижегородской области необходимо 17 млн. руб., однако в проекте бюджета на эти цели заложено всего 10 млн. А потому число участков для отправления мировой юстиции в этом году увеличено не будет.

Столичные эксперты заявляют, что нагрузка нижегородских мировых судей полностью соответствует среднероссийским показателям. Больше того, в Приволжском федеральном округе, по их оценкам, нагрузка на мировую юстицию фактически самая минимальная по России.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
808
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
222
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
412
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1596

Другие новости