0
778
Газета Регионы России Интернет-версия

03.02.2004 00:00:00

Обделенное правосудие

Тэги: мировой судья, опрос, мантия


Мировые судьи Нижегородской области и Татарстана недовольны условиями своей работы. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного в двух регионах Приволжского федерального округа в рамках проекта «Программа общественных действий по повышению независимости и эффективности мировой юстиции».

Мировые судьи занимаются административными правонарушениями, гражданскими и нетяжкими уголовными делами. Как выяснилось, в названных регионах большинство мировых судей не имеют помещения для осуществления своей деятельности. Многие из них работают в помещениях детских садов, общежитий и судов общей юрисдикции, в результате чего они вынуждены проводить заседания в собственных кабинетах. Зачастую истцам и ответчикам приходится стоять в этих «залах заседаний», поскольку те вмещают не более двух стульев. По словам председателя Нижегородского общества прав человека Нины Таганкиной, в таком положении находится, например, мировой судья в Сормовском районе Нижнего Новгорода. «Мне стыдно надевать судейскую мантию, когда я сижу, а люди передо мной стоят. По-моему, это насмешка над правосудием»,– сокрушается судья. Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти и местного самоуправления Виктор Портнов полностью согласен с правозащитниками. Он считает, что судебные участки мировых судей практически во всех районах Нижнего Новгорода и области находятся в ужасном состоянии. Мировые судьи также недовольны отсутствием у них компьютеров, необходимой справочной литературы, секретарей и охраны. По словам Нины Таганкиной, в Татарстане мировая юстиция обеспечена несколько лучше, чем в Нижегородской области.

В ходе проекта был проведен опрос граждан, адвокатов и чиновников, который показал, что треть населения считает мировых судей зависимыми от органов власти.

Согласно законодательству, ответственность за содержание мировых судей лежит на региональном бюджете. В 2004 году, по словам Виктора Портнова, на организацию судебных участков в Нижегородской области необходимо 17 млн. руб., однако в проекте бюджета на эти цели заложено всего 10 млн. А потому число участков для отправления мировой юстиции в этом году увеличено не будет.

Столичные эксперты заявляют, что нагрузка нижегородских мировых судей полностью соответствует среднероссийским показателям. Больше того, в Приволжском федеральном округе, по их оценкам, нагрузка на мировую юстицию фактически самая минимальная по России.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В регионах проходит передел электоральных вотчин

В регионах проходит передел электоральных вотчин

Дарья Гармоненко

Выборы по округам должны усиливать управляемость субъектов России

0
628
В Сибири началось командно-штабное учение, в котором задействованы СК "Ярс"

В Сибири началось командно-штабное учение, в котором задействованы СК "Ярс"

0
449
Минюст оставил адвокатуру подотчетной

Минюст оставил адвокатуру подотчетной

Екатерина Трифонова

Для участия в системе бесплатной юрпомощи надо заполнять множество бумаг

0
553
Глава правительства ДНР вернулся на большую землю

Глава правительства ДНР вернулся на большую землю

Иван Родин

Очередного врио губернатора кадровый лифт новых территорий довез до Омска

0
672

Другие новости