0
906
Газета Регионы России Интернет-версия

02.03.2004 00:00:00

«Базовый элемент» закрепляется в Поволжье

Тэги: нижний новгород, попов, дерипаска


нижний новгород, попов, дерипаска Олег Дерипаска все увереннее держит руку на пульсе Нижегородской области.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Законодательное собрание Нижегородской области утвердило в должности первого заместителя губернатора по работе с областным правительством Владимира Попова. Это назначение выходца из Хакасии, которого называют представителем известного предпринимателя Олега Дерипаски, «главным нижегородским хозяйственником», может означать автоматическое усиление в регионе структур, связанных с именем алюминиевого и автомобильного магната.

В 2000 году группа компаний «Сибирский алюминий» (сейчас – «Базовый элемент») приобрела контрольные пакеты акций ведущих машиностроительных предприятий области, в том числе Горьковского и Павловского автомобильных заводов. Затем инициативная группа нижегородцев собрала подписи для участия Дерипаски в губернаторских выборах 2001 года, однако Олег Владимирович отказался баллотироваться. Губернатором стал член КПРФ Геннадий Ходырев, который через несколько месяцев после избрания демонстративно вышел из партии и стал искать контакты со структурами Дерипаски.

На прошедших парламентских выборах Геннадий Ходырев возглавил приволжский региональный список «Единой России», а его первый заместитель Юрий Сентюрин стал депутатом Государственной Думы от Автозаводского избирательного округа при поддержке Горьковского автомобильного завода и блока «Родина». Теперь вакантное место заместителя главы области займет Владимир Попов.

Владимир Попов долгое время работал на Саянском алюминиевом заводе в Красноярском крае. В 90-е годы это предприятие было приватизировано. После этого г-н Попов перешел на государственную службу: министром финансов, а потом заместителем председателя правительства Республики Хакасия. Там он четыре года назад возглавлял республиканский предвыборный штаб президента Путина. В Нижний Новгород Владимир Попов приехал в начале 2001 года в команде Дерипаски и занял должность первого заместителя финансового директора, а затем финансового директора Горьковского автомобильного завода. В конце 2003 года был назначен министром промышленности и инноваций в правительстве Нижегородской области.

В свете появившейся на днях информации о стремлении контролируемой Дерипаской компании «Региональные коммунальные инвестиции» взять в аренду жилищно-коммунальное хозяйство Нижегородской области назначение Владимира Попова выглядит абсолютно закономерным. Официально объявлено, что Нижегородская область станет первым в России регионом, где новая компания начнет свою работу. По словам губернатора Геннадия Ходырева, министр ЖКХ России Владимир Яковлев уже встречался с ним по данному вопросу и получил необходимые гарантии. Однако мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что вопрос не решен окончательно, претендентов на городское ЖКХ на сегодняшний день предостаточно и без конкурса здесь явно не обойтись. По свидетельству специалистов, отдачи от вложений в такого рода бизнес можно ждать не раньше чем через пять–семь лет.

Летом следующего года в Нижегородской области должны состояться выборы губернатора. Новая расстановка сил в ближайшем окружении главы региона свидетельствует в том числе и о политических амбициях команды Олега Дерипаски. Политические наблюдатели рассматривают Владимира Попова как возможного кандидата на пост губернатора. Еще один возможный претендент – сподвижник Сергея Кириенко председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин. Свои планы есть и у действующего губернатора.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1181
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1400
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
409
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
419

Другие новости