0
1295
Газета Регионы России Интернет-версия

15.04.2004 00:00:00

Евдокимов двумя руками схватился за власть

Тэги: евдокимов, алтай, клятва, инаугурация


евдокимов, алтай, клятва, инаугурация Гости традиционно пожелали Михаилу Евдокимову оправдать доверие избирателей.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в краевом Театре драмы прошла церемония вступления в должность нового главы Алтайского края Михаила Евдокимова. Первоначально организаторы рассчитывали, что число приглашенных из Москвы и из 47 российских регионов составит 500 человек (зал драмтеатра мог вместить 600 зрителей). Тем не менее гостей из других областей и республик, прибывших поздравить со вступлением в должность губернатора Михаила Евдокимова, оказалось меньше, чем ожидалось. Поэтому большинство мест в зале были заполнены местной элитой. Даже главам районов достался лишь балкон, где разместили и журналистов.

Из руководителей соседних регионов на церемонию приехал глава Республики Алтай Михаил Лапшин. Остальные ограничились телеграммами или в лучшем случае прислали вместо себя первых заместителей. Например, Аман Тулеев якобы обиделся, что приглашение на инаугурацию было подписано не самим Михаилом Евдокимовым, а вице-губернатором Николаем Чертовым, который отвечал за организацию мероприятия. На выборах Аман Гумирович активно поддерживал Александра Сурикова, поэтому участвовать в торжестве без личного приглашения Михаила Сергеевича ему, похоже, было неловко. Да и сам экс-губернатор Александр Суриков на церемонии вступления в должность Михаила Евдокимова не появился.

Зато в Барнаул прилетел лидер Агропромсоюза России депутат Госдумы Николай Харитонов.

Любопытно, что за день до мероприятия по Барнаулу прошелестел слух, что поздравить Михаила Евдокимова со вступлением в должность приедет сам президент Владимир Путин, но слух продержался часа четыре. Из администрации президента на церемонию прибыл консультант территориального управления Александр Васильев, курирующий регион. На торжества ждали и чеченского президента Ахмада Кадырова, но вместо Барнаула тот отправился в Ростов, направив новому губернатору поздравительную телеграмму. Из бывших коллег по актерскому цеху поздравить Михаила Сергеевича приехали Валерий Золотухин и Александр Михайлов. Последний, кстати, помогал Евдокимову в избирательной кампании.

Открыл торжественное заседание краевого совета народных депутатов, на котором по закону должно происходить вступление в должность нового губернатора, его председатель Александр Назарчук. Буквально за день до этого по настоянию Михаила Евдокимова и при поддержке депутатов-коммунистов в краевом совете он был избран на эту должность. На сцене драмтеатра в президиуме разместили самых уважаемых гостей. Места в нем достались виновнику торжества, первому заместителю сибирского полпреда Анатолию Щербинину, главе Республики Алтай Михаилу Лапшину и депутату Госдумы Николаю Харитонову.

На Михаиле Евдокимове был строгий костюм, белая рубашка и неброский галстук. Выйдя на сцену, Михаил Сергеевич признался: «Я всегда волновался, когда выходил на сцену, но так – никогда». Во время произнесения клятвы губернатор Евдокимов так разволновался, что положил на Устав Алтайского края не правую руку, как положено, а сразу обе. Так и простоял все время, пока клялся в верности жителям края. Надо заметить, что во время спичей мастер разговорного жанра Михаил Евдокимов был скуп на слова и вовсе не красноречив, чем вызвал даже разочарование у местных журналистов и их коллег из Москвы и других регионов.

Первый заместитель сибирского полпреда Анатолий Щербинин зачитал поздравления от президента Владимира Путина. Смысл его сводился к дежурным пожеланиям новому алтайскому губернатору оправдать доверие избирателей. Затем выступил Николай Харитонов. Он посоветовал противоборствовавшим на прошедших выборах сторонам объединиться.

Глава соседней Республики Алтай Михаил Лапшин и председатель Законодательного собрания этого региона Игорь Яимов в своих выступлениях говорили в дружбе и взаимодействии с ближайшим соседом, подчеркнув при этом незыблемость суверенитета для каждого из субъектов Федерации. Причем Михаил Лапшин в отличие от других выступающих сразу перешел на «ты» с новым алтайским губернатором.

Единственным представителем крупного бизнеса, выступившим на торжественной церемонии, был член правления РАО «ЕЭС», полномочный представитель компании по работе с органами власти и общественными организациями Леонид Гозман, который передал Михаилу Евдокимову поздравления лично от Анатолия Чубайса.

Среди самых популярных подарков губернатору – картины, поздравительные адреса и большие букеты цветов. Гости из Республики Алтай преподнесли полотно с пейзажем реки Катунь. Делегация из Монголии – картину с изображением самой высокой горы монгольской части Алтая. Красноярская делегация вручила Михаилу Евдокимову герб региона и икону «Спас нерукотворный». По окончании поздравлений Михаил Евдокимов вновь произнес речь, прочитав ее с листа, но заметив при этом, что «это все писалось с моих слов, честное слово!».

Официальная часть торжеств заняла не более часа. После этого прямо в театре был устроен фуршет, на котором гостям подавали бутерброды с колбасой и ветчиной, яблоки, груши, апельсины и виноград. Из спиртных напитков было шампанское, вино и водка местных заводов «Сибирячка» и «Старорусская».

На прощанье Михаил Евдокимов спел песню «Отцвела черемуха». Похоже, он выбрал ее не случайно. На новом поприще Михаилу Евдокимову будет не до веселья и шуток.

Барнаул


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
969
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1586
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1959
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1978

Другие новости