0
599
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2008 00:00:00

Ветхого жилья в Вятке становится меньше


За 4 года в Вятском крае более 8 тыс. семей получат новые квартиры, причем около двух сотен уже в нынешнем году справят новоселья. Из ниоткуда новые благоустроенные квартиры, предназначенные для расселения людей из аварийного жилья, не появятся. Губернатор области Николай Шаклеин утвердил адресную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» до 2011 года.

Наличие такой областной программы – одно из условий федеральной поддержки. Предполагается, что на ее реализацию из всех источников финансирования будет направлено около 5 млрд. руб. Аварийный фонд жилья в регионе составляет 167 тыс. кв. м, это 0,6% общего объема жилого фонда области.

Конечно, большая часть аварийного жилья находится в районах. Там на сегодняшний день слабо развит рынок жилья, так что необходимо активно строить новые квартиры. Быстро и качественно.

Не случайно при реализации программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» планируется использовать технологии современного малоэтажного жилищного строительства. Словом, стоит задача строить быстро, качественно и недорого. Кстати, уже в этом году в областном бюджете на софинансирование программы закладываются средства. Кроме того, будут привлекаться деньги из местных бюджетов. Часть из них предназначена для завершения строительства трех многоквартирных жилых домов в городах Слободском, Омутнинске и Уржуме. Новые квартиры в них получат 168 семей, проживающих в аварийном жилье.

Губернатор Николай Шаклеин предложил кировским законодателям рассмотреть вопрос и о переводе финансирования домов ветеранов на областной бюджет. Он заявил: «Не во всех районах обеспечено должное отношение к этим учреждениям. Между тем ветераны нуждаются в особой заботе. И мы обязаны создать им комфортные условия для жизни, чтобы эти люди не были обделены вниманием».

Предполагается, что за 5 лет реализации областной программы по переселению граждан, проживающих в аварийном жилье, ветхий жилой фонд в регионе значительно сократится.

Ну а главной целью в сфере жилищного строительства губернатор Николай Шаклеин считает прорыв в объемах возведения жилья. Есть все основания оценивать перспективу оптимистично. Если в 2003 году было сдано всего 161 тыс. кв. м, то в 2007-м – уже 375,8 тыс. В 2010-м благодаря применению современных технологий и инновационных материалов эта цифра должна достигнуть 600 тыс. кв. м.

Тем более что сегодня в Кировской области активно развивается собственная стройиндустрия. В частности, на территории региона возводится современный завод облицовочного кирпича, прорабатывается проект по строительству цементного завода с выпуском 2,5 млн. т продукции в год. То есть налаживается производство «своих», местных строительных материалов, а значит, достигается определенная независимость от ценовой конъюнктуры рынка, влияющая на снижение стоимости квадратного метра жилья.

«В том и смысл всех программ и проектов, реализуемых в строительной отрасли Вятского края, чтобы сделать жилье доступным для учителей, врачей, чтобы квартиры могла приобретать молодежь, – подчеркивает Николай Шаклеин. – Наличие жилья – одно из условий решения актуальной для нас демографической проблемы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1184
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1403
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
411
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
420

Другие новости