0
1879
Газета Регионы России Интернет-версия

18.08.2008 00:00:00

В Саратове кошмарят бизнес?

Тэги: саратов, бизнес


«Привести в регион можно любых инвесторов во все сферы экономики, – уверенно заявил в одном из интервью министр по инвестиционной политике региона Александр Жандаров. – Но когда в тебя верят такие промышленные монстры, как РУСАЛ и «Северсталь», это уже совсем другое дело. Этими проектами мы перекрываем объем инвестиций даже по олимпийскому Сочи».

Саратовская область объективно привлекательна для инвесторов, что обусловлено энергоизбыточностью и хорошей транспортной инфраструктурой. Область газифицирована, две железные дороги и, конечно, Волга – главная речная транспортная артерия в европейской части России.

Однако, по мнению господина Жандарова, обрисованные им ошеломляющие перспективы стали возможны благодаря политике саратовских властей: «Павел Ипатов (губернатор Саратовской области. – «НГ») принял разваливающуюся область. Сразу было решено – перейти от некапиталоемкой к инвестиционной модели развития региона. Время показало, что оно оказалось правильным. Мрачные времена остались позади. За два года в Саратовскую область пришло большое количество инвесторов. Почему их не было раньше? Прежняя власть прессовала бизнес, не давала ему развиваться. Инвестора здесь обижали».

А теперь, стало быть, инвесторов никто не обижает. Увы, на практике не все так радужно. С недавних пор и Балаковский речной порт, и Балаковский судоремонтный завод контролирует казахская компания «МоскоммерцИнвест». И несмотря на здравицы саратовских властей о всяческой поддержке инвесторов, данный инвестор сталкивается с прямо противоположным.

Например, прокуратура Саратовской области в лице Тимура Маслова направила в Арбитражный суд Саратовской области исковое заявление о признании недействительной одного из договоров купли-продажи акции ОАО «Балаковский речной порт». Однако дело в том, что в соответствии со ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности (ничтожности) сделки, совершенной только теми юрлицами, в уставном капитале которых есть доля РФ. Однако в капитале юридических лиц, совершавших сделки с акциями порта, такой доли нет. Откуда же такое рвение?

Федеральные СМИ неоднократно писали о том, что и господин Маслов, и сотрудники Саратовского УВД на транспорте, и транспортной прокуратуры могут действовать в интересах рейдерской группы с участием известного саратовского предпринимателя, а ныне регионального политика – Сергея Курихина. Вместе с Курихиным упоминается в СМИ и Сергей Губин, который фигурирует в «наезде» на Балаковский судоремонтный завод. В июле там имел место классический рейдерский захват, а предварительную «разъяснительную работу» проводил, по словам замдиректора завода Панюкова, сам начальник ОБЭП Саратовского УВД на транспорте И.Демин, намекнувший также, что делается с ведома транспортной прокуратуры. В итоге господин Губин выступил в качестве нового генерального директора завода. А решено это было на внеочередном собрании акционеров, которое было проведено на следующий день после общего годового собрания акционеров. Понятно, что на очередном собрании присутствовали представители всех компаниий-акционеров, а на внеочередном – нет.

Все эти факты изложены в официальных жалобах на имя ответственных лиц, в том числе и прокурора Саратовской области Владимира Степанова. Другое дело, что прокурорский хлеб в Саратовской губернии нелегок, если не сказать опасен. В начале этого года был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Дело практически раскрыто, следы ведут к заводу «Серп и молот», в попытке взять под контроль который, кстати, тоже замечен нынешний депутат Сергей Курихин.

Сегодня аналитики считают программными недавние высказывания президента Дмитрия Медведева об отношениях бизнеса и власти: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и всякого рода власти перестали кошмарить бизнес».

А в Саратовской области, как видно, инвесторов, по крайней мере отдельных, продолжают «кошмарить». И делает это именно власть. Сотрудник прокуратуры Тимур Маслов и начальник ОБЭП Демин представляют власть исполнительную, а господин Курихин, депутат облдумы, – и вовсе законодательную.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1010
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1877
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1786
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2466

Другие новости