0
1221
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Нервничать не обязательно

Владимир Абрамов

Об авторе: Владимир Абрамов - доцент кафедры социологии и политологии РГУ им. И.Канта.

Тэги: калининград, про, инвестиции, инфографика


калининград, про, инвестиции, инфографика ЗРК «Искандер» возьмет на прицел объекты американской ПРО в Европе.
Фото из книги «Оружие и технологии России»

С самого начала истории с третьим районом базирования элементов американской ПРО было очевидно, что именно Калининградской области будет отведена особая роль в наборе мер противодействия новому источнику военной угрозы. Для этого достаточно бросить взгляд на карту.

Российский анклав – ближайшая точка территории страны по отношению к будущей зоне размещения ракет-перехватчиков в Польше. По Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) от 1987 года СССР и США взяли на себя обязательства не иметь оружия данного класса, способного поражать цели в диапазоне от 500 до 5 тыс. км. Выход из этого договора приведет к очередному витку гонки вооружений. Но размещение ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области позволяет и соблюсти букву ДРСМД, и взять под прицел объекты ПРО.

Понятно, что это вызовет ответные меры со стороны США и их восточноевропейских союзников. Скорее всего, в непосредственной близости от калининградского участка российско-польской границы появятся американские комплексы «Пэтриот». Другая возможная мера – включение калининградских «Искандеров» и станции радиоэлектронного подавления американских ПРО в список целей для удара крылатыми ракетами морского базирования, размещенными на кораблях ВМС США в акватории Северо-Западной Атлантики.

Как известно, обе стороны – Россия и США – постоянно уверяют друг друга в стремлении к миру. Но, как говорил Наполеон, надо принимать во внимание только ресурсы, ибо намерения легко могут поменяться. С точки зрения стратегии понятно, что и американская ПРО, и российская система ее подавления будут задействованы только в случае крупного военного конфликта между двумя странами. Лиц, жаждущих организовать коллективное самоубийство Homo Sapiens, в мировой политической элите немного, поэтому существует надежда, что планы нанесения ответно-встречных ударов так и останутся на бумаге. Что не отменяет необходимости соответствующей трансформации оборонительных структур. Подобные мероприятия оказывают успокаивающее воздействие на вероятного оппонента, удерживая его от разного рода авантюр.

Усиление Калининградского оборонительного района неизбежно вызовет разговоры по поводу перестройки «окна в Европу», каковым принято считать наш регион, в амбразуру. При этом, думаю, опасаться падения инвестиционной привлекательности области нет смысла. Почему-то в Польше и Чехии никто не опасается потерять инвестиции из-за размещения там объектов ПРО. Можно подумать, что наш гипотетический удар по ракетным шахтам и радарам в Центральной Европе относится к категории маловероятных даже в отдаленной перспективе событий, а аналогичные действия США запланированы чуть ли не на завтра.

А главное, основным инвестором в особую экономическую зону в Калининградской области всегда был в основном российский капитал, который привлекает выгодное географическое положение и налоговые льготы. Наш бизнес ракетным зонтиком не испугаешь. Да и зарубежные предприниматели больше жалуются на сложности в преодолении административных барьеров и мороку с логистикой, вызванную геополитическими причинами вкупе с энтузиазмом многочисленных контрольных служб на российской границе, чем на возможную милитаризацию анклава. Конфигурация сил Балтийского флота и приданных ему сухопутных подразделений западных бизнесменов волнует мало.

Поэтому нагнетать психоз по поводу мер нейтрализации элементов ПРО по меньшей мере глупо. Военным США и НАТО такая реакция прописана по долгу службы. Ну а по поводу адекватности внешней политики ряда стран Центральной Европы сомнения существуют уже не первый год.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1019
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2042
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3193
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1971

Другие новости