0
1014
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Рак – не приговор


Сегодня 14% смертей в России приходится на онкологические заболевания, каждую минуту одному человеку ставится этот страшный диагноз. В конце прошлой недели на пресс-конференции «Развитие онкологических инноваций» медики, представители общественных организаций и фармакологи рассказали о том, как снизить смертность от рака.

Наука шагнула далеко вперед. Благодаря современным противоопухолевым препаратам сократилась смертность россиян от рака молочной железы, желудка, опухолей крови, а теперь шанс появился даже у неоперабельных больных раком печени. Немецкая компания «Байер Шеринг Фарма» разработала инновационный препарат «Нексавар», пока единственный в мире, который увеличивает продолжительность жизни страдающих этим заболеванием. На клинические исследования этого препарата было потрачено более 15 лет и миллиарды евро. Неудивительно, что стоимость делает его недоступным для большинства пациентов. Во всем мире решить проблему доступности инновационных препаратов помогает государство и благотворительные организации. Но для того, чтобы эту помощь сделать реальной, необходимо проделать огромную подготовительную работу, и первым этапом является создание регистра пациентов, нуждающихся в лечении, Следующим шагом должно стать включение препарата в систему государственного финансирования.

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), по сей день большинство наших сограждан считают рак неизлечимой болезнью. Дмитрий Борисов, исполнительный директор российского отделения международного партнерства «Равное право на жизнь», считает: из-за неосведомленности о том, что диагноз «рак» – это не приговор, жители России пренебрегают ранней диагностикой и профилактическими осмотрами. А между тем, по мнению проректора по учебной работе Российской медакадемии постдипломного образования, профессора Ирины Поддубной, именно ранняя диагностика и адекватное лечение могут снизить смертность россиян от онкологических заболеваний. Особенно это касается первичного рака печени или гепатоцеллюлярной карциномы. Это заболевание страшно тем, что на ранних стадиях у него нет никаких симптомов. «В печени нет болевых рецепторов», – объясняет профессор, д.м.н. Юрий Патютко, заведующий отделением хирургии опухолей печени и поджелудочной железы Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, РАМН. Опухоль может достигать размера 10 см, а человек ничего не чувствует и за помощью к врачам, естественно, не обращается, а несовершенная система учета пациентов приводит к тому, что получается, что каждый год, по данным Юрия Патютко, «заболеваемость составляет 4,7 человека на 100 тыс. населения, а смертность 5,7 на 100 тыс.». То есть заболевают примерно 6,8 тыс. человек, а умирают – 8,2 тыс.

На сегодняшний день рак печени не относится к числу наиболее распространенных заболеваний. «Он даже не входит в первую десятку онкологических заболеваний, которые очень часто поражают население», – говорит Патютко. Тем не менее в ближайшие годы, прогнозируют специалисты, заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой будет расти из-за роста заболеваемости вирусными гепатитами В и С. Как показывают результаты исследования врачей, риск развития рака печени в 200 раз выше у тех, кто болен хроническим гепатитом B. Что касается гепатита С, то, по данным японского исследования, этот вирус в 75% случаев становится причиной злокачественных опухолей в печени.

По словам заведующего отделением хирургии опухолей печени и поджелудочной железы РОНЦ РАМН, «от заражения и до появления цирроза, а потом рака печени проходит 15–20 лет». Учитывая, что сейчас более 20 млн. россиян больны хроническими вирусными гепатитами В и С, получается что к 2020–2025 годам у нас каждый седьмой будет болен раком печени. Причем, как подтверждает медицинская статистика, рак печени – преимущественно мужское заболевание: представители сильного пола болеют в 2,2 раза чаще, чем женщины. Но рискуют не только наркоманы. Подхватить вирус можно, делая пирсинг, татуировку или маникюр в салонах, и через общие бритвы, а раньше еще и через плохо стерилизованные медицинские инструменты и при переливании крови. Вирусные гепатиты передаются половым путем, от матери к плоду и через кровь. Другие факторы риска развития рака печени – чрезмерное потребление алкоголя, табака, наследственность и афлатоксин B1 – продукт грибов Aspergillus flavus. Эти грибы размножаются на продуктах, которые долгое время хранились в горячей и влажной среде. Особенно опасны в этом смысле арахис, рис, соя, зерно и пшеница.

Между тем, как отметил Юрий Патютко, существуют простые и очень точные методы определения рака печени на ранних стадиях: ультразвуковое исследование печени и анализ крови из вены на наличие в ней альфа-фетопротеина – опухолевого маркера. «Если размер опухоли не превышает два сантиметра в диаметре, пятилетняя выживаемость пациентов приближается к 100%», – рассказал он. Впрочем, проблема в том, что далеко не все медики, проводящие УЗИ-диагностику, могут увидеть опухоль такого размера, и более того, подчеркнул Юрий Патютко, до сих пор некоторые врачи считают, что печень оперировать нельзя. «Я могу по пальцам пересчитать гепатологические центры, которые проводят такие операции», – говорит врач. Например, в Москве каждый год заболевают 400–500 человек, а хирургическое лечение получает лишь десятая часть, остальные попадают к хирургу слишком поздно и признаются неоперабельными. Раньше использовались сложные и малоэффективные методы лечения неоперабельных больных: лекарства вводились через артерию в печеночный кровоток, но это не давало результатов. До последнего времени пятилетняя выживаемость таких пациентов составляла всего 7%.

Однако, по словам Юрия Патютко, препарат «Нексавар» открывает новые возможности при лечении больных с поздними стадиями рака печени. Хотя совсем вылечить таких пациентов нельзя, с его помощью можно существенно продлить им жизнь. Этот препарат относится к группе таргетных, которые воздействуют только на опухолевые клетки и на питающую их сосудистую сеть, не задевая при этом здоровые клетки печени, здоровые системы и органы организма. Единственная проблема – «Нексавар» пока еще очень дорог: курс лечения им стоит 30 тыс. евро. Доступным «Нексавар» может сделать программа государственного финансирования онкологических заболеваний.

Ранее в программу ДЛО уже были включены такие дорогостоящие противоопухолевые препараты, как «Флудара», необходимая для эффективного лечения хронического лимфолейкоза, «Бонефос» – для предупреждения возникновения и лечения костных метастазов.

Но «процесс внедрения в национальные программы государственного финансирования не прост», напомнила Ирина Поддубная. «В этом смысле очень важны клинические исследования, которые, с одной стороны, позволяют охватить как можно больший круг нуждающихся пациентов, а с другой стороны, российское медсообщество получает опыт эффективного лечения новыми препаратами. Подобные исследования немецкая компания уже провела в 19 российских клиниках, то есть сотни больных раком различных локализаций получили шанс бесплатно лечиться «Нексаваром», хотя пока его еще не включили в ДЛО.

«Если у нас будут реальные возможности внедрять и осуществлять эффективные лечебные мероприятия, – говорит Ирина Поддубная, – нам удастся к 2012 году снизить смертность от онкологических заболеваний на 4%». Способствовать этому будут серьезные государственные инвестиции, заложенные в разрабатываемые сейчас программы Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Особую роль в изменении ситуации в онкологии играют инвестиции фармакологических компаний в повышение квалификации врачей, предоставление грантов молодым специалистам. Компания «Байер Шеринг Фарма» объединила реализуемые в этом направлении проекты в программу «Развитие онкологических инноваций» (РОИ). В ее рамках к началу следующего года в крупных российских городах появятся консультационные центры, где высококлассные специалисты будут проводить скриннинговые исследования пациентов из групп риска по раку печени. Юрий Патютко объяснил, что достаточно раз в год проводить УЗИ печени и брать анализ крови на наличие онкомаркеров, чтобы увеличить пятилетнюю выживаемость пациентов в два-три раза. «Но люди должны к нам прийти», – говорит он. И для этого «нужно объединить усилия государства, медицинского сообщества, фарминдустрии и представителей гражданского общества», считает Ольга Глазкова, руководитель отдела онкологии российского отделения компании «Байер Шеринг Фарма». По ее словам, благодаря ранней диагностике и применению инновационных лекарств в странах Северной Америки и ЕС всего за десятилетие заболеваемость раком уже снизилась на 30%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1492
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1701
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1803
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4133

Другие новости