0
1171
Газета Регионы России Интернет-версия

24.05.2010 00:00:00

Иммунобиологическая независимость страны


На протяжении всей своей истории человечество неоднократно сталкивалось с опустошительными последствиями эпидемий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. Известно, что упадок Древней Греции и Рима связан не столько с войнами, которые они вели, сколько с чудовищными эпидемиями чумы, уничтожившими большую часть населения. От натуральной оспы в мире до конца ХVIII века умирал каждый пятый человек.

Настоящим спасением человечества стали вакцины. В конце ХVIII века, когда еще не были открыты ни бактерии, ни вирусы, английский врач Эдвард Дженнер создал первую вакцину против оспы. Спустя столетие Луи Пастер применил свою концепцию инфекционных возбудителей для создания вакцины против бешенства.

Массовая вакцинация населения является самым доступным и экономически эффективным способом профилактики инфекционных болезней. Благодаря развитию иммунобиологии и проведению массовых иммунизаций существенно увеличилась продолжительность жизни людей, значительно снизились детская смертность, риск инвалидизации и потери трудоспособности.

Большое значение в эпидемиологическом благополучии нашей страны сыграло то обстоятельство, что после развала Советского Союза на фоне упадка отечественной фармацевтической промышленности удалось сохранить государственное производство иммунобиологических препаратов. В мае 2003 года на основании решений Министерства имущественных отношений и Минздрава РФ 14 предприятий, производящих иммунобиологические препараты, были объединены в ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ.

Целью такого объединения было создание конкурентоспособного предприятия в области биотехнологии, способного обеспечить выполнение программ национальной биологической и эпидемиологической безопасности, внедрения в практику здравоохранения новых высокоэффективных препаратов.

История заводов, которые расположены в 13 субъектах РФ, насчитывает более 100 лет. Они были образованы на базе пастеровских станций и лабораторий, проводивших научные исследования в области иммунобиологии, обладали огромным опытом. Но при всем при том отсутствовала единая координирующая структура, что привело в конечном итоге к нерациональной загрузке производственных мощностей, необоснованному дублированию ассортимента выпускаемой продукции, препятствовало внедрению новых прогрессивных технологий. Все предприятия зависели от государственного заказа, жили в основном за счет него. При сложившемся положении дел отсутствовала устойчивая связь между мониторингом эпидемиологической ситуации и реальной потребностью рынка.

Благодаря существованию единого научно-производственного холдинга удалось существенно оптимизировать производственные затраты, решить нередко возникавшую проблему «перепроизводства» и тем самым минимизировать убытки предприятий, ежегодно терявших немалые средства из-за списания, невостребованных рынком биотехнологических препаратов. Удалось сохранить и накопленные за десятилетия собственные научные разработки.

Директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова академик РАМН Виталий Зверев: «Иммунобиология – одно из старейших направлений медицинской биотехнологии. Именно благодаря развитию биотехнологии медицина получила рекомбинантные эритропоэтин, интерфероны, интерлейкины, колониестимулирующие факторы, моноклональные антитела и, конечно же, вакцины, которые являются самым эффективным средством профилактики инфекционных заболеваний на сегодняшний день. Поэтому существование такого холдинга, как ФГУП «НПО «Микроген», можно рассматривать как своевременное и целесообразное решение, которое позволит сохранить и развивать отечественное производство медицинских иммунобиологических препаратов, в том числе для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, наиболее необходимых для обеспечения биологической безопасности Российской Федерации».

НПО «Микроген» производит сегодня более 70% всего объема выпускаемой в стране иммунобиологической продукции: вакцины, аллергены, лечебные и диагностические сыворотки, пробиотики, бактериофаги, препараты из донорской крови, иммуноглобулины человека и готовые лекарственные средства. Приоритетными направлениями разработок являются гриппозные вакцины (как сезонные, так и пандемические), высококачественная вакцина против клещевого энцефалита «ЭнцеВир», вакцины Национального календаря профилактических прививок, препараты, применяемые при онкологических, инфекционных заболеваниях. Кстати сказать, единственный в мире аналог антибиотиков – препараты бактериофагов – выпускает только «Микроген». Среди последних внедренных разработок – вакцины «Инфлювир» и «Пандефлю», благодаря которым удалось остановить распространение пандемического гриппа Н1N1 (свиного гриппа) на территории РФ. Всего же с момента образования ФГУП НПО «Микроген» специалистами холдинга было разработано и внедрено в производство 18 медицинских иммунобиологических препаратов. В ближайшее время эта цифра будет увеличена почти вдвое.

В условиях нынешнего экономического кризиса «Микроген» сумел не только сохранить, но и улучшить свои финансово-производственные показатели. В 2009 году прибыль компании по сравнению с 2008 годом возросла в 7,6 раза, а выручка увеличилась на 18,59%. В первую очередь это связано с эффективной работой нового менеджмента предприятия в течение последнего года, а также благодаря новой маркетинговой стратегии, которая с учетом изменяющегося рынка была существенно пересмотрена в 2009 году. Руководством холдинга была поставлена задача увеличить долю коммерческих продаж в общем объеме. Это позволило не только существенно увеличить прибыль, но также снизить зависимость от государственного заказа. Если в 2008 году доля коммерческих продаж составляла 50,9%, то в 2009-м – 62,4%, план на 2010 год – 70,5%.

Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения и социального развития России: «Как показала практика, решение об образовании государственного холдинга ФГУП «НПО «Микроген» было «точечным» и соответствовало задачам по обеспечению Российской Федерации необходимыми иммунобиологическими препаратами для профилактики инфекционных заболеваний. На предприятии трудится команда высокопрофессиональных специалистов, которые смогли организовать работу на самом высоком уровне. Я уверена, что у «Микрогена» есть все, чтобы стать одним из локомотивов роста отечественной фармацевтики и биотехнологии. Тем более что развитие этой отрасли – один из приоритетов в программе модернизации всей российской экономики».

В ближайших планах холдинга – внедрение в производственную практику требования GМР и получение к 2014 году сертификата, подтверждающего соответствие производства международным стандартам, с целью перехода на качественно новый уровень организации выпуска лекарств. В первую очередь сегодня модернизируются в соответствии со стандартами GMP предприятия и производственные линии, задействованные в обеспечении Национального календаря прививок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1383
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1577
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1179
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
863

Другие новости