0
1030
Газета Регионы России Интернет-версия

03.06.2010 00:00:00

Шанцева "переназначили" в обход президента?


Реальная политика в России закончилась. На сцене почти не осталось настоящих тяжеловесов, поэтому любые возможные кадровые перестановки, связанные с подобными персонами, в обществе ожидают с особым интересом. Публика – развлечения ради, а маститые эксперты – в надежде обнаружить в действиях властей систему, найти алгоритм принятия решений...

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, срок деятельности которого на посту губернатора заканчивается этим летом, встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Сразу после этого некоторые нижегородские СМИ, связанные с областным правительством, сообщили, что вопрос переизбрания Валерия Шанцева на новый срок – вопрос решенный. При этом из схемы согласования выпало главное действующее лицо – президент страны, по представлению которого и должно происходить утверждение губернаторов. Получается, что «король царствует, но не правит».

При наблюдении за российской политической системой невольно возникает вопрос: кто на самом деле правит страной? С одной стороны, Дмитрий Медведев – всенародно избранный президент страны, имеющий огромные властные полномочия. С другой стороны, Владимир Путин теперь не только премьер-министр, но и лидер крупнейшей партии «Единая Россия», что делает его фигурой политической, сопоставимой по легитимности с фигурой президента.

Рассмотрим для примера процесс выбора губернаторов. В свое время, когда на посту президента находился Владимир Путин, в законодательство о выборах губернаторов было внесено существенное изменение: главы регионов стали наделяться полномочиями региональными законодательными собраниями по предложению главы государства.

Дмитрий Медведев усовершенствовал систему выборов губернаторов: партия, имеющая большинство в Законодательном собрании, наделялась правом выдвигать на рассмотрение президента три кандидатуры. После переговоров между партией и президентом глава государства вносит одного из кандидатов на рассмотрение Законодательного собрания области. То есть вопрос о назначении губернатора области решается как минимум тремя сторонами: всенародно избранным президентом Дмитрием Медведевым и представителями его администрации, руководством партии «Единая Россия», во главе которой стоит премьер-министр Владимир Путин, и местными законодателями.

Однако, анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг назначения нижегородского губернатора, невольно приходишь к выводу: в России по-прежнему один человек принимает все ключевые решения – Владимир Путин. Задолго до того как Дмитрий Медведев сообщит о своем решении продлевать или не продлевать полномочия нижегородского губернатора, газеты уже знают, что этот вопрос решен в Белом доме.

Нижегородцев такая форма проявления «демократии» явно озадачила. «В области живут несколько миллионов человек, но никого не волнует, кого они хотят видеть губернатором, – рассуждает известный писатель, публицист Захар Прилепин. – Сходил губернатор к Путину, получил ясак – и правь себе дальше. Такая «демократия» была отработана еще при татаро-монголах. О какой модернизации вообще может идти речь, при системе, основанной на бронтозаврах? Я не сторонник всей этой конспирологии о неизбежном конфликте Медведева с Путиным, но в данном случае видно, что если Владимир Владимирович что-то скажет, то Дмитрий Анатольевич поперек не пойдет».

Так это или нет – покажет время. Сегодня же Валерий Шанцев явно демонстрирует области, что у него все схвачено. Причем именно там, где он считает нужным, – в Белом доме. Этим он вольно или невольно высказывает пренебрежение как к законодателям региона, которые его кандидатуру должны одобрить, так и к действующему президенту. А ведь Дмитрий Медведев не из тех, кто прощает политическую недальновидность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1932
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3638
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3037
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2714

Другие новости