0
1705
Газета Регионы России Интернет-версия

21.03.2013 00:01:00

В борьбе за рынок все средства хороши

Национальный союз защиты прав потребителей решил оставить россиян без газировки

Тэги: алкоголь, производство, безопасность


алкоголь, производство, безопасность Фото Reuters

На конец марта этого года намечено совещание по техрегламенту Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана о безопасности алкогольной продукции, посвященное вопросам регулирования отрасли, в том числе касающимся запрета использования ПЭТ-тары для алкоголя.
Президент новоиспеченного Национального союза защиты прав потребителей (ранее возглавлявший Национальную алкогольную ассоциацию) Павел Шапкин пошел дальше и предложил запретить использование пластиковой бутылки для всей пищевой промышленности. Он направил от имени Национального союза защиты прав потребителей письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором настаивает на полном запрете использования ПЭТ-упаковки во всем пищепроме.
По логике автора письма, в России должны быть ликвидированы заводы по производству пластиковой тары, а популярные во всем мире газированные напитки автоматически исчезнут с прилавков наших магазинов, потому что у россиян просто не хватит денег на их приобретение в стеклянной бутылке. Разговоры о вреде пластика существовали и раньше, однако до сих пор противникам его применения не удалось аргументированно доказать свои доводы и опровергнуть исследования ученых. Что подтверждает и письмо Павла Шапкина премьеру.
Павел Шапкин и ранее выступал с заявлениями, которые у профессионалов вызывали недоумение. К примеру, недавно, рассуждая о возвращении грузинской алкогольной продукции в Россию, он сказал, что вино и коньяк из Грузии могут вновь стать популярными, так как их цена – 400–600 руб. – для качественных напитков совсем небольшая. Также далек оказался Шапкин от жизни простых россиян, когда в 2005 году обратился к тогдашнему министру финансов РФ Алексею Кудрину с предложением направлять излишки производимого в стране технического спирта в нефтеперерабатывающую промышленность в качестве добавок к бензину. По его мнению, это позволило бы ликвидировать рынок подпольного алкоголя, а также повысить качество отечественного топлива. Как писали СМИ, если бы предложенный маневр удался, то теневые дельцы могли бы получить возможность перевести алкогольный бизнес из черного в серый сегмент. Шапкина тогда, естественно, никто не поддержал.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

Обнародован проект генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года

0
716
Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Американцы используют серые каналы для инвестиций в китайские компании

Анатолий Комраков

Блицкриг Трампа против КНР может перейти в позиционную войну Байдена

0
1199
Увидеть Париж и жить дальше

Увидеть Париж и жить дальше

Ольга Рычкова

Исполнилось 130 лет со дня рождения прозаика, поэта, публициста Ильи Эренбурга

0
1129
Кто убил Майкла Джексона

Кто убил Майкла Джексона

Александр Гальпер

Трудовые будни и любовные страдания американского соцработника эпохи президентских выборов

0
642

Другие новости

Загрузка...