0
4644
Газета Регионы России Интернет-версия

05.07.2018 00:01:00

Мысли под дымом кальяна

Питерские парламентарии большинством голосов одобрили повышение пенсионного возраста

Тэги: петербург, заксобрание, пенсионный возраст, кальян, курение


петербург, заксобрание, пенсионный возраст, кальян, курение Фото Законодательного Собрания Санкт-Петербурга/assembly.spb.ru

На последнем перед каникулами заседании питерского Заксобрания 4 июля поначалу могло показаться, что депутаты отложили свои каникулы для решения самого животрепещущего вопроса – о курении кальянов. Львиную долю рабочего времени они посвятили острой дискуссии на тему запрета кальянных в жилых домах. Но опытные наблюдатели комментировали: это дымовая завеса и оттягивание решения более насущного вопроса – об одобрении федеральных намерений повысить россиянам пенсионный возраст.

Вокруг кальянных кипели страсти. То один, то другой избранник в деталях и технических подробностях описывал механизмы токсического воздействия восточного курительного обряда на незрелые неокрепшие умы. Депутат от «Единой России» (ЕР) Сергей Купченко старательно зачитал письмо жителя, у которого в доме открыто кальянное заведение, и обвинил либералов в том, что они страшно далеки от народа, потому и терпят ужасы кальянных. Его коллеги страстно объясняли, что курение кальяна приводит к шуму и хулиганству. Максим Резник из фракции Партии роста, в свою очередь, заявил: «Народ, когда говорит о действиях депутатов, спрашивает, что они курят». А яблочник Борис Вишневский сказал, что может показать сотни писем жителей, которых больше волнуют не кальянные, а перспектива после 60 лет остаться без работы и пенсии. Таким образом, связь обеих тем обозначилась окончательно. Кальянные в жилых домах, видно, все-таки запретят.

Тем не менее к пенсиям приступили только после перерыва. Единоросс Елена Киселева сообщила о том, что люди стали хорошо и долго жить, но тем не менее скоро некому будет кормить пенсионеров, поэтому их возраст надо повысить, а они уж себя прокормят, поскольку городская власть все делает для улучшения демографической обстановки. Кроме того, во всех странах давно повысили этот самый возраст, и нужно считаться с опытом развитых стран.

В остальных фракциях не нашлось защитников новой реформы. Олег Капитанов из ЛДПР начал с советской риторики – «мы выиграли в Великой Отечественной войне, восстановили города, полетели в космос», – а продолжил предложениями: во-первых, не повышать пенсионный возраст мамам более чем двух детей, во-вторых, предоставить право людям с более чем 30 годами стажа право самим решать, когда им уходить на отдых. Привел он и такой аргумент: даже дети сейчас увлечены робототехникой, все больше рабочих мест про мере прогресса будет заменяться роботами, и тогда тем более людям предпенсионного возраста не хватит этих рабочих мест.

Оксана Дмитриева (Партия роста) напомнила о том, что женщины в возрасте за 55 лет не только выполняют функции бабушек при тотальной нехватке детсадов и продленок, но и часто являются сиделками при старых больных родителях. По ее мнению, пока нет должной социальной защиты, говорить о позднем выходе на пенсию как минимум преждевременно.

Эмоционально выступили Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Ольга Ходунова (КПРФ). Максим Резник назвал происходящее «бомбежкой Воронежа», отсылая к знаменитому мему. Борис Вишневский сказал, что незачем сравнивать себя с другими странами, для начала не сравнив, какая доля бюджета выделяется в этих странах на пенсионные расходы. После заседания он сказал «НГ»: «Я считаю этот план людоедским. Ведь средняя пенсия – это дробь: общая сумма средств, деленная на пенсии, деленная на число пенсионеров. Вместо того чтобы увеличить числитель, они хотят уменьшить знаменатель».

Голосовать поименно депутаты скромно не захотели. В итоге 37 голосов «за» (сейчас в кулуарах обсуждают, кто стал 37-м анонимом – во фракции ЕР 36 депутатов), 12 «против» и 1 воздержавшийся.

Санкт-Петербург     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
497
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
2193
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5715
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
4584

Другие новости