0
4904
Газета Регионы России Интернет-версия

25.09.2018 11:16:00

В Волгограде вспомнили о Золотой Орде

Тэги: волгоград, музей, выставка, золотая орда


волгоград, музей, выставка, золотая орда Фото пресс-службы Волгоградского областного краеведческого музея

В Волгоградском областном краеведческом музее готовится к открытию уникальная выставка, посвященная тайнам исчезнувшей цивилизации Золотой Орды. Как рассказали «НГ» в пресс-службе музея, в постоянной экспозиции впервые будут представлены более 200 уникальных предметов из запасников музейной археологической коллекции.

«Посетители увидят воинское снаряжение татаро-монгольского воина, отреставрированную саблю, найденную в погребении XIII-XIV веков, уникальную коллекцию бронзовых зеркал, ознакомятся с видами повседневной и парадной посуды, предметами быта и даже магическими амулетами золотоордынских женщин», – сообщила пресс-секретарь музея Инга Иванова.

По словам организаторов выставки, «одним из интересных экспонатов станет найденный волгоградскими археологами сбруйный набор с изображением мифических крылатых коней»: «Многие бытовые предметы, использовавшиеся ордынцами, имеют аналогии среди современных вещей – это ножницы, наперстки, чашки, ложки, которые тоже включены в экспозицию, наряду с такими интересными находками, как железные и бронзовые навесные замки и ключи».

Археологам и работникам музея удалось реконструировать мужской и женский костюмы жителей Золотой Орды, а также фрагменты домашнего очага, которые также будут представлены в экспозиции.

Посетители выставки смогут увидеть редкие образцы китайской и среднеазиатской посуды, представленной фрагментами особой керамики – селадона, по своему качеству близкой к фарфору. Незабываемые впечатления организаторы выставки обещают от встречи с древним бронзовым зеркалом с магической надписью: «Слава вечная и жизнь спокойная, и успех полный, и власть действующая, и счастье превосходное». Желающим обрести все это, очевидно, следует побывать на выставке и посмотреть в бронзовое зеркало.

По словам местных историков, на территории Волгоградской области сохранились остатки нескольких городов и поселений золотоордынского ханства, из которых хорошо изучены два (находки из них и представлены в новой экспозиции). Один из городов Золотой Орды был расположен недалеко от нынешнего райцентра Дубовка, его название до сих пор не установлено. Другой – Царевское городище – располагался в Ленинском районе области и долгое время был известен под названием Сарай-Берке. Сегодня археологи знают подлинное имя этого города – Гюлистан («Город роз»).

Политический эксперт Виталий Арьков считает, что новая постоянная историческая выставка, посвященная Золотой Орде, станет визитной карточкой не только областного краеведческого музея, но и Волгограда в целом: «На территории Волгоградского региона располагаются главные «центры силы» бывшей Золотоордынской империи – ее крупные города, в том числе одна из столиц. Сохранившиеся артефакты той эпохи пробуждают к себе интерес не только ученых, но и туристов и гостей Волгограда. Очевидно, что культурный и туристический потенциал наследия Золотой Орды в регионе далеко не исчерпан, и новая уникальная выставка может стать первым шагом в работе в этом направлении».

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

ВЫСТАВКА "Святой Победоносец"

0
751
 ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

ВЫСТАВКА "Поворот на Восток"

0
739
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1823
Всякому видимому – свою (не)видимость

Всякому видимому – свою (не)видимость

Дарья Курдюкова

Сергей Хачатуров сделал выставку о зрении в связи с древностью и современностью

0
1842

Другие новости