0
7809
Газета Регионы России Интернет-версия

17.12.2019 21:00:00

Московская область движется к нулевому захоронению мусора

Регион внедряет все современные практики обращения с отходами

Тэги: подмосковье, мусоропереработка, реформа


подмосковье, мусоропереработка, реформа Вместо устаревших свалок все больше мусора направляется на современные комплексы переработки отходов. Фото © Пресс-служба правительства Московской области

Московской области удалось остановить развитие мусорного кризиса и, похоже, окончательно развернуть ситуацию в сторону создания современной отрасли обращения с отходами. Об этом говорят и результаты уходящего года. Пожалуй, главным его итогом стало успешное внедрение в регионе раздельного сбора коммунальных отходов, превзошедшее все ожидания: контейнеров для пластика и стекла, направляемого на переработку, уже не хватает – настолько активно ими пользуются. Кроме того, в регионе в этом году закрыты очередные мусорные полигоны, а вместо них начинают работу все новые комплексы переработки отходов (КПО). Начато и строительство заводов по термической обработке мусора. Еще одна хорошая новость для жителей Подмосковья: в следующем году регион не будет повышать тарифы на обращение с отходами.

К началу реформы ситуация с мусорной отраслью в Московской области была плачевной: в регионе только официально действовали 39 крупных полигонов площадью 707 га, на которых скопилось более 120 млн т отходов. Мусор свозился бесконтрольно и не перерабатывался, свалки источали неприятный запах и периодически горели. Практически все эти объекты возникли еще в советское время, но именно за последние десятилетия ситуация стала критической.

В 2013 году по инициативе губернатора Андрея Воробьёва было принято решение развивать в Подмосковье комплексную систему обращения с отходами, которая предусматривала четыре блока – закрытие старых полигонов, внедрение раздельного сбора отходов, строительство КПО и заводов по термической обработке отходов. Цель – к 2022 году перерабатывать около 7 млн т отходов в год, а к 2029-му – захоранивать вместо 10 млн т отходов 700–750 тыс. т.

За это время уже закрыто 26 полигонов (пять из них рекультивированы), в их числе в этом году прекратили работу Воловичи и Егорьевский, до конца года будет остановлена работа еще двух – Непейно и Каргашино, остальные 11 объектов прекратят захоронение к 2030 году. В 2018–2019 годах построены 5 современных КПО, в следующем году их количество доведут до 12. Все объекты инфраструктуры управления отходами оборудованы контролем доступа: видеокамерами, датчиками радиационного контроля, весами, введена система «Электронный талон», которая делает невозможным нелегальный ввоз отходов. В 2019 году введена программа раздельного сбора мусора: синий бак предназначен для сухих отходов – пластика, металла, стекла, серый бак – для пищевых, около 65% жителей вопреки пессимистическим прогнозам уже разделяют мусор, благодаря чему только за этот год 1 млн т «чистых» отходов отправили на производство новых товаров вместо захоронения.

«Поступающие отходы подвергаются глубокой сортировке, – рассказал о принципах работы КПО заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. – Значительная часть отходов, до 20% (стекло, бумага, картон, металл и пластик) – пойдут на вторичную переработку после тщательной подготовки. Еще 30% отходов (органика) будут переработаны в компост и технический грунт. Оставшаяся часть – непереработанные «хвосты», уже без органики и полезных фракций, будут временно складироваться в чаши КПО, чтобы потом стать топливом для заводов по термической переработке отходов».

«В ближайшее время откроется новый комплекс по переработке отходов «Восток» в Егорьевском городском округе. Это будет самый большой по мощности комплекс по переработке отходов, построенный на территории Подмосковья, мощность нового КПО по объему принимаемых отходов будет составлять 500 тыс. т в год. Именно такие современные предприятия позволяют сегодня закрывать старые свалки, такие как в Коломне и Егорьевске, которые почти полвека отравляли природу, нанося существенный ущерб людям», – отметил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин.

«У нас на КПО на 100% исключено попадание фильтрата в почву. Кроме того, в Московской области, наверно, самые жесткие требования к системе очистки: образуемую на территории КПО влагу по нормативам можно использовать для рыборазведения, – рассказал председатель совета директоров ООО «МКМ-Логистика», член совета директоров группы компаний «Эколайн» Евгений Михайлов.

По его словам, раздельный сбор очень важен в том числе для региональных операторов по обращению с отходами: они заинтересованы в том, чтобы меньше отходов шло на полигоны. «Но надо помнить, что раздельный сбор начинается у каждого жителя на кухне», – добавил Евгений Михайлов. Кстати, в регионе в пилотном режиме заработал новый проект «Мегабак»: появляются специальные пункты сортировки, где установлено более 10 контейнеров для разных типов отходов, которые нельзя оставлять в синем или сером баках, – одежда, бытовая техника, шины, металлолом. Впоследствии проект будет масштабирован на все городские округа.

Наконец, к 2022 году в Подмосковье будет построено четыре завода по термической переработке мусора по технологии и под лицензионным контролем швейцарско-японского холдинга Hitachi Zosen Inova (им уже построено 500 заводов в мире, в том числе 200 в Европе, еще 12 строятся, некоторые прямо в черте Лондона). Эти предприятия смогут обрабатывать 2,8 млн т отходов в год и производить электроэнергию.

Благодаря запуску этих заводов, по сути, можно будет прийти к нулевому захоронению отходов, заметил генеральный директор ООО УК «Региональный оператор» Святослав Полянский. Как сообщил советник генерального директора «РТ-Инвест» Константин Диесперов, технология, которая будет применяться на этих предприятиях, занимает 90% рынка термической переработки в мире. «Отходы сжигают при температуре 1260 градусов, что позволяет уничтожать все токсичные вещества», – сказал заместитель генерального директора «РТ-Инвест» Валерий Петросян. «Термическая обработка – самый эффективный способ утилизации отходов. Эти объекты не наносят ущерба окружающей среде. Требования по выбросам для них в девять раз жестче, чем к современному автомобилю по стандарту Евро-6», – подчеркнул Евгений Хромушин.

«Другого выхода нет, чем лучше мы будем жить, тем больше будет мусора, который надо перерабатывать. А для этого нужно идти на технологические хитрости и делать так, чтобы эта переработка была и относительно дешевой, и надежной. То, что делается в Московской области, пожалуй, самое лучшее на сегодня», – оценил происходящие в Подмосковье изменения доктор биологических наук Валентин Акопян.

«Создание комплексной системы обращения с отходами – вот что происходит сегодня в Московской области. Мы пристально следим за развитием ситуации в регионе, – рассказал председатель совета Национального экологического корпуса России Тимур Усманов. – Действительно, правительством области разработана и довольно эффективно реализуется такая комплексная программа, она включает закрытие и рекультивацию старых полигонов – к примеру Воловичи в Коломне и полигон в Егорьевске, – строительство новых перерабатывающих мощностей, таких как в Зарайске, Рошале, Коломне и Егорьевске. Все эти мероприятия существенно снижают негативное воздействие на окружающую среду».

«Главной причиной перехода на новые экологические стандарты стала сумма факторов. Во-первых, люди стали цивилизованнее: хотят жить в чистом и уютном Подмосковье, во-вторых, проблема утилизации отходов в целом накапливалась десятилетиями и досталась от прошлых поколений, – заметил представитель экологической организации «Тут грязи нет» Давид Дарчиев. – Сейчас этот вопрос стоит остро, и нужно исправлять ситуацию, которая назревала долгие годы. Мы видим, что есть решение проблемы, когда жители испытывали дискомфорт от соседства с давно существующими свалками, к примеру, если ранее в Подмосковье действовало 39 полигонов, то сегодня закрыто уже 26. Это существенный прогресс в деле очищения окружающей среды. Сегодня определенно мы видим свет в конце тоннеля, Московская область – первопроходец во внедрении раздельного сбора мусора и создания цивилизованного подхода в обращении с отходами».

Стоит отметить, что население региона в большинстве своем положительно оценивает реформу и понимает всю ее необходимость. «Недавно у нас в городе закрыли полигон, – говорит житель Егорьевска Николай Морозов. – Давно пора было. Ведь это так нецивилизованно – сваливать мусор в кучи, если добрую его часть можно переработать. Когда видим, какие усилия прилагает власть к тому, чтобы изменить систему обращения отходов, то и своими силами стараемся это поддержать, сортируем бытовой мусор».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гербарий московского чудака

Гербарий московского чудака

Андрей Мирошкин

Андрей Белый собирал опавшие листья и требовал тишины под окнами

0
533
Проекты благоустройства меняют Московскую область

Проекты благоустройства меняют Московскую область

Георгий Соловьев

В регионе выполняется запрос жителей на создание комфортной городской среды

0
1861
Итальянский народ решил, что у него слишком много слуг

Итальянский народ решил, что у него слишком много слуг

Данила Моисеев

На Апеннинском полуострове начинается масштабная политическая реформа, призванная уменьшить расходы на содержание парламента

1
1259
Новая реформа здравоохранения пойдет по сценарию пенсионной

Новая реформа здравоохранения пойдет по сценарию пенсионной

Анастасия Башкатова

Страховщики хотят больше полномочий, а Минфин старается освободить бюджет от медицинской нагрузки

0
47569

Другие новости

Загрузка...