0
4777
Газета Регионы России Интернет-версия

10.06.2020 16:35:00

Византия в Забайкалье

У старинных рудников построили уникальный храм

Тэги: забайкалье, храм, церковь


забайкалье, храм, церковь Фото Виталия Бушина

Оловянная – посёлок городского типа, райцентр в Забайкальском крае. 200 лет назад неподалёку открыли первое в России месторождение олова, потом сюда дошла железная дорога, в советские годы стала развиваться промышленность. Единственная церковь, построенная для первых поселенцев еще в 1900 году, сгинула в безбожные годы первых пятилеток. Остались в прошлом рудники и заводы, а из памятников-достопримечательностей здесь только тяжелый танк, реактивный истребитель, да паровоз, который сохранили музейщики-энтузиасты.

Недавно в самом центре Оловянной, рядом с вокзалом появился православный храм, освященный в честь Сорока мучеников Севастийских – святых воинов, пострадавших за веру во Христа на заре Византийской империи. Целый отряд элитного «Молниеносного» легиона, отказавшийся отречься от своей веры, мучители сначала загнали в ледяное озеро, а затем уничтожили с особой жестокостью. 

2-t.jpg
Фото Виталия Бушина
Их подвиг стал символом стойкости и верности Христу в любых испытаниях. Этим святым молятся об укреплении в вере, преодолении уныния и помощи в разных житейских нуждах. Их также считают своими покровителями все, кто служит Отечеству.

Церковь построили на личные средства три москвича по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия. Значимую поддержку и внимание к строительству храма оказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Автором проекта стал Владимир Козлов, один из лучших московских архитекторов. Выпускник МАРХИ, член Союза архитекторов России, он уже почти 30 лет занимается церковным зодчеством. В начале 90-х участвовал в возрождении знаменитой Марфо-Мариинской обители на Ордынке, а в 2000-х несколько храмов, построенных по его проектам, украсили столицу. Среди них церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Печатниках, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, церковь Торжества Православия в Алтуфьево.

– Храм в Оловянной построен в византийском стиле, – рассказывает Владимир Иванович. – Своим обликом он напоминает о времени духовного расцвета Византийской империи, откуда на Русь пришло Православие. Возможно, он такой единственный в Забайкалье. 

3-t.jpg
Фото Виталия Бушина
Храм крестово-купольный: в плане он имеет форму креста и увенчан одной главой. Этот образ восходит к древнейшим памятникам византийской и древнерусской культур, которые еще сохранились, например, в Греции, на Кипре или в Великом Новгороде и Пскове. Таким изначально был, например, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове, построенный в XII веке. Главу храма в Оловянной венчает византийский крест, – подобный тем, что после крещения Руси были установлены на первых русских храмах. Здание украшено кирпичным декором: на восьмигранном барабане главы расположены 40 арочных ниш с заключенными в них крестами – символами 40 мучеников Севастийских. Теперь святые воины стали небесными заступниками жителей забайкальского посёлка.
Церковь в Оловянной рассчитана на сто прихожан.
Внутри просторно, для певчих над входом устроены хоры, есть даже небольшая звонница.


Здесь уже идут службы, собралась крепкая приходская община. Храм в византийском стиле стал местной достопримечательностью и наверняка привлечет сюда паломников и туристов, стремящихся узнать прошлое родного края и историю Православия.
4-t.jpg
Фото Виталия Бушина




















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово

Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово

Милена Фаустова

Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике

0
2855
О чем Лукашенко торгуется с Ватиканом

О чем Лукашенко торгуется с Ватиканом

Милена Фаустова

Христианские активисты подозревают своих духовных начальников в оппортунизме

0
6740
Звонил ли Мартин Борман в монастырский колокол

Звонил ли Мартин Борман в монастырский колокол

Алексей Казаков

ЦРУ и ФБР обнародовали документы о поисках нацистского преступника

0
2011
Митрополит прокомментировал публикации о своем отказе от награды патриарха

Митрополит прокомментировал публикации о своем отказе от награды патриарха

Редакция НГ-Религий

0
3249

Другие новости

Загрузка...