0
7878
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.2020 18:38:00

Судно усиленного ледового класса «Катерина Великая» спустили со стапеля «Звезды»

Судоверфь строит сразу несколько судов для освоения Северного морского пути.

Тэги: роснефть, флот, ледокол, смп, судостроение


Со стапеля судостроительного комплекса «Звезда» спустили первое многофункциональное судно снабжения (МСС) усиленного ледового класса Icebreaker 7 «Катерина Великая». Это головное судно в серии из четырех «снабженцев» для нефтяной компании «Роснефть», строительство остальных параллельно ведется на верфи.

Спуск судна со стапеля стал результатом завершения стапельного этапа постройки, включающего формирование корпуса судна и насыщение его системами и механизмами. Одной из завершающих операций этапа стала установка винто-рулевых колонок (ВРК) – ключевого элемента системы электродвижения судна, обеспечивающего высокие ходовые и маневровые качества. На корабль установили две колонки высокого ледового класса мощностью по 7,5 МВт. Вес каждой – 130 тонн, высота – 6 м, длина -10 метров. Такие колонки позволят судну преодолевать арктические льды толщиной более 1,5 м.

Участие в закладке МСС на стапеле комплекса «Звезда» принимал президент РФ Владимир Путин, а в торжественной церемонии в честь спуска со стапеля участвовали руководители и коллектив верфи, представители заказчика и партнерских организаций, руководство Приморского края и города Большой Камень. В скором времени судно отбуксируют к достроечной набережной, где ему предстоит пройти швартовный этап испытаний: работы по проверке и наладке систем и оборудования.

Напомним, одновременно продолжается и строительство самой судоверфи. В эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов, транспортно-передаточный док. Это позволило начать строительство судов – на днях заказчику «Роснефтефлоту» передан первый российский танкер типа «Афрамакс», получивший имя «Владимир Мономах». Ввод в эксплуатацию второй очереди расширит возможности верфи и позволит «Звезде» строить морскую технику без каких-либо ограничений по габаритам и сложности задач. Опережающими темпами, на 3 года раньше срока, построен крупнейший в России сухой док, на котором в настоящее время выполняются работы по пуско-наладке оборудования. Ожидается, что на полную мощность верфь выйдет в 2024 году. В продуктовой линейке «Звезды» – танкеры, газовозы, буровые платформы, суда ледового класса, в том числе, самые мощные в мире атомные ледоколы «Лидер».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Уватском проекте добыто уже 140 миллионов тонн нефти

На Уватском проекте добыто уже 140 миллионов тонн нефти

Галина Грачева

"Роснефть" использует новые подходы для освоения месторождений в труднодоступной местности Тюменской области

0
2010
Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Елена Крапчатова

Поддержка "Роснефти" позволила изучить места обитания и маршруты перемещения краснокнижного животного

0
2966
Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Галина Грачева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает нынешнюю климатическую повестку новой формой неоколониализма и призывает преодолеть энергетическое неравенство стран

0
8900
Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Галина Грачева

0
2841

Другие новости