0
8150
Газета Регионы России Интернет-версия

28.04.2021 20:48:00

Андрей Воробьёв: "Правило нашей работы – постоянная связь с людьми"

Губернатор Московской области в ежегодном обращении к жителям рассказал, на что нацелены проекты развития региона

Тэги: московскяа область, стратегия, развитие, транспорт, дороги, жкх, жилье, пандемия, коронавирус, вакцинация, андрей воробьев


московскяа область, стратегия, развитие, транспорт, дороги, жкх, жилье, пандемия, коронавирус, вакцинация, андрей воробьев Жителей интересуют не цифры и отчеты, а новые дороги, школы, квартиры, рабочие места, подчеркнул Андрей Воробьёв. Фото Константина Семенца

Стратегия развития Подмосковья основана на постоянной связи с людьми, стремлении учесть их мнение и подробно разъяснить логику действий власти, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ежегодном обращении к жителям области. «Каждую неделю мы начинаем с разбора обращений и жалоб – с того, что беспокоит наших жителей. Это уже никому не кажется рутинной и скучной работой. Центр управления регионом, системы «Инцидент», «Добродел», личные встречи и общение с людьми – это ключевое», – подчеркнул он. Андрей Воробьёв напомнил фразу президента Владимира Путина: «Люди не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен». «Поэтому мы так и назвали наше обращение – «Перемены. То, что волнует людей», – отметил губернатор.

Экономика региона прошла испытание прошлогодней пандемией, подчеркнул Андрей Воробьёв. По его словам, за год в регионе созданы 1,5 тыс. новых предприятий, в июле стартует строительство первой очереди пятой по счету, самой крупной в Подмосковье особой экономической зоны «Максимиха» – на первом этапе там планируется привлечь 30 млрд руб. инвестиций и создать до 5 тыс. рабочих мест. Мощной точкой роста стало сельское хозяйство: Подмосковье – лидер в стране по сыру, овощам, хлебу, обратил внимание губернатор.

Перейдя к вопросам здравоохранения, Андрей Воробьёв подчеркнул необходимость массовой вакцинации. «Понятно, что это дело добровольное, но мы должны предупредить и обезопасить наших жителей. Четко прослеживается тенденция – в тех округах, где больше вакцинируются, там меньше госпитализация», – заметил он. Губернатор остановился еще на нескольких медицинских приоритетах. Среди них – обновление автопарка скорой помощи и увеличение количества бригад, открытие новых поликлиник, больниц, кабинетов для хронических больных, стимулирование диспансеризации – ведь благодаря массовой установке томографов стала возможной очень быстрая диагностика, отметил Андрей Воробьёв.

Главная задача в образовании – ликвидация дефицита школ и детских садов, особенно в новых микрорайонах. «Это объективный тренд – каждый год в систему образования в Подмосковье вливается 60 тыс. детей. Поэтому мы продолжаем строить и делать это быстрее. В прошлом году были открыты 32 школы, в этом – 33», – отметил Андрей Воробьёв. Одновременно повышается уровень образовательных учреждений: если несколько лет назад в «красной зоне» было 317 школ, то сейчас их 40, а к концу года будет 20.

Прорывом прошлого года в дорожно-транспортной сфере Андрей Воробьёв назвал ЦКАД. «Думаю, не ошибусь: это самая большая скоростная кольцевая дорога в Европе. И, конечно, спасение для многих подмосковных городов, которые раньше задыхались от транзита», – отметил он. За последние восемь лет в регионе построено 158 дорожных объектов – мосты, путепроводы, развязки, которые значительно улучшили ситуацию в муниципалитетах. Еще 30 объектов находятся в работе. В планах – реконструкция Володарского и Каширского шоссе, проектирование Леоновского, Разинского и Носовихинского шоссе, обходы Солнечногорска и Истры, мост в Дмитрове.

Но порой для того, чтобы избавиться от пробок, нет необходимости в многомиллиардных длительных проектах – достаточно, к примеру, перенастроить светофор. В рамках программы «Долой глупые пробки» в Подмосковье удалось быстро исправить ситуацию в 100 таких узких местах, отмеченных жителями на портале «Добродел», рассказал Андрей Воробьёв.

89-4-02480-1.jpg
Губернатор представил инициативы
в строительстве жилья, ЖКХ, экологии,
благоустройстве. 
Иллюстрации © Пресс-служба
правительства Московской области
«Мы строим много жилья, но наша главная цель, чтобы оно было качественным. Нужны не «человейники», а комфортные экосистемы. Это значит дворы без машин, где могут спокойно гулять дети. Это светлые и безопасные подъезды, где есть куда поставить коляску и велосипед, а вход удобный – без ступеней, на одном уровне. Все новые многоквартирные дома в Подмосковье будут также строиться без мусоропровода. Это избавит от запахов, грязи на площадках и будет дополнительным стимулом для сортировки отходов», – отметил губернатор. По его словам, регион приступит к большой программа реновации жилья, благодаря которой большое количество людей будут жить в современных и комфортных условиях.

В сфере ЖКХ Андрей Воробьёв поручил ускорить работы по капитальному ремонту, приостановленные в прошлом году из-за пандемии, заменить все требующие обновления лифты в возрасте 20 лет (в Подмосковье нет подъемников старше 25 лет), проверить все газовое оборудование в многоквартирных домах. Отдельно он остановился на новых возможностях по оплате коммуналки. «Для удобства мы создали электронный сервис «Умная платежка». Он позволяет видеть все расчеты, платить без комиссии, – рассказал губернатор. – Еще одна новинка – программа «Коммунальный бонус». Если платишь вовремя и онлайн, то получаешь бонусы – скидки на оплату услуг ЖКХ, на покупки в магазинах и кафе. Запускаем проект уже с 1 мая».

Получать бонусы можно будет и за экологичное поведение. Жители уже перешли на раздельный сбор мусора, в регионе закрыты все мусорные полигоны, работают 10 современных комплексов переработки отходов. Следующий этап – экопункты, автоматы для приема полезной тары, отметил Андрей Воробьёв: до конца года будут установлены 900 таких пунктов – за сданную пластиковую бутылку или металлическую банку (а в дальнейшем и стекло) можно будет получать скидки, а в скором времени – и живые деньги.

Отдельное большое направление – благоустройство. «Почти половина территории Подмосковья – это леса и лесопарки. Мы видим, насколько они востребованы. Там всегда много жизни, семей с детьми. Поручаю запустить программу «Парки в лесу». В течение пяти лет мы создадим 50 довольно обширных парков, естественно, с учетом мнения жителей», – сообщил Андрей Воробьёв. В этом году, по его словам, будут проведены работы в первых девяти парках: появятся пешеходные дорожки, скамейки для отдыха, зоны барбекю, спортивные площадки. Еще одна новая программа – «100 прудов». Как отметил губернатор, почти 7 тыс. человек в прошлом году пожаловались на состояние рек и прудов. Перечень водоемов, подлежащих расчистке от мусора, определят сами жители. Первые 22 объекта уже отобраны и будут благоустроены в 2021 году.

«Цель наша одна – добиться постоянного повышения качества жизни, – сказал Андрей Воробьёв в заключение. – Цифры, отчеты, квадратные метры необходимы в госуправлении, но большинству не интересны. Человеку интересны перемены в месте, в котором он живет. Интересен чистый подъезд, широкий тротуар без выбоин, флагманская школа и работа рядом с домом. Хочется, чтобы, задавая вопрос жителю Подмосковья, мы получали ответ – да, сделано реально то, что для меня важно. Если появились новые возможности открыть бизнес, поменять квартиру, родить еще одного ребенка, отвезти его в сад в своем доме, а потом отдать в хорошую школу – это то, ради чего мы работаем». 

***

Мнения

Олег Сирота, сыровар, фермер:

«Московская область впервые в своей истории вышла на первое место по производству сыра. За последние годы наши сыроварни привезли не только медали с чемпионатов мира, получили заслуженное призвание, но и начали производить гигантские объемы, которые радуют и в магазинах, и на фермерских рынках. Задача сельского хозяйства уже не просто накормить наше Подмосковье, а выйти на экспорт и получать экспортную выручку. И самое главное – это рабочие места. Перерабатывающая промышленность – сыроварни, фермы, пекарни дают очень хороший возврат денег в бюджет».

Игорь Угольников, актер, режиссер:

«Я присутствовал на каждом ежегодном обращении губернатора и вижу все изменения, которые происходят в Подмосковье. Сейчас очень сложно и области, и всей стране – пандемия все-таки не уходит. Большие задачи стоят перед здравоохранением. Надо, чтобы люди имели в первую очередь возможности медицинского обслуживания. Я вижу, насколько здесь четко и ясно ставятся и выполняются все задачи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2017
Японию привлекла двойная эффективность водорода

Японию привлекла двойная эффективность водорода

Михаил Стрелец

Бизнес получает всестороннюю поддержку в сфере возобновляемой энергетики

0
2236
Аммиак становится основой безуглеродной топливной системы

Аммиак становится основой безуглеродной топливной системы

Олег Никифоров

С какими рисками может столкнуться зеленая экономика

0
2133
Цена энергетической независимости

Цена энергетической независимости

Михаил Стрелец

Подготовка и пересмотр стратегии Европейского союза

0
2958

Другие новости