0
9522
Газета Регионы России Интернет-версия

23.08.2021 17:41:00

«Роснефть» пробурит стратиграфические скважины на шельфе Восточной Арктики

Уникальные геологические исследования позволят оценить нефтегазовый потенциал моря Лаптевых

Тэги: арктика, роснефть, геология, полезные ископаемые, углеводороды


арктика, роснефть, геология, полезные ископаемые, углеводороды Фото сайта rosgeo.com

Буровое судно «Бавенит» вышло из Мурманска в рамках научно-исследовательской экспедиции «Роснефти», направившись в акваторию моря Лаптевых. Там ученые впервые в истории Восточной Арктики пробурят малоглубинные стратиграфические скважины и получат керн, который затем будет подвергнут исследованию. Керн позволит определить возраст, состав и условий формирования осадочных пород изучаемого района шельфа, что даст ученым возможность построить достоверную геологическую модель региона, а затем провести оценку его нефтегазового потенциала.

«Бавенит» укомплектован новейшим отечественным оборудованием, позволяющим провести «алмазное бурение» на глубину до 500 метров, в несколько раз ускорить отбор керна и повысить качество отобранных проб горных пород. На судне также есть уникальное оптоволоконное геофизическое оборудование для привязки керна к сейсмическому разрезу. Отметим, что «Бавенит» сейчас – одно из самых оснащенных инженерно-геологических судов в мире. Судно ледового класса проекта П-2790 способно выполнять геотехнические исследования грунтов в скважинах на глубину до 300 метров при глубинах воды до 1500 метров и более.

Экспедиция «Бавенита» в Восточной Арктике – не единственная научная инициатива «Роснефти» в регионе. С 2012 года Арктический научный центр организовал более 30 экспедиций в заполярные регионы, открыв период самых масштабных исследований Арктики с советских времен. Комплексная долгосрочная научная программа, запланированная «Роснефтью» включает геологические, гидрометеорологические и экологические исследования, причем в них участвуют ведущие научные и проектные организации России.

Например, лабораторные анализы керна планируется выполнять силами компании «Иннопрактика» и геологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. Сейчас ученые продолжают исследовать образцы горных пород, полученные в 2020 году на севере Карского моря в результате аналогичной экспедиции.

Как планируют организаторы экспедиции, полевые работы в море Лаптевых ученые будут выполнять соблюдая высочайшие стандарты экологической безопасности и охраны окружающей среды. Для того, чтобы проект был выполнен, в регионе исследований много лет проводились геологические экспедиции, а также был проведен цикл сейсморазведочных, инженерно-геофизических работ. В результате была построена комплексная геологическая модель шельфа Восточной Арктики, которую предстоит детализировать по итогам плавания и работы «Бавенита». Это позволит ученым возможность построить максимально достоверную геологическую модель региона, а затем провести оценку его нефтегазового потенциала.

Напомним, в 2020 году «Роснефть» организовала бурение самых северных в истории освоения шельфа России малоглубинных скважин, в результате которого был отобран керн из десяти скважин в объеме около 300 метров. Эти образцы горных пород стали источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород арктического шельфа, позволив получить данных о геологическом строении и нефтегазовом потенциале Северо-Карского бассейна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По Башкирии и Хакасии проложили новые уникальные автомаршруты

По Башкирии и Хакасии проложили новые уникальные автомаршруты

Елена Крапчатова

"Роснефть" представила туристам еще несколько возможностей лучше узнать достопримечательности республик

0
2360
На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

Елена Крапчатова

Академик РАН Александр Дынкин рассказал о главных тезисах доклада Игоря Сечина на  энергетической панели Петербургского экономического форума

0
1689
Одиссея мировой экономики приведет к многополярной модели

Одиссея мировой экономики приведет к многополярной модели

Татьяна Попова

В докладе главы «Роснефти» на форуме содержатся рациональные идеи, полагает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

0
1520
Миру нужен сбалансированный энергопереход

Миру нужен сбалансированный энергопереход

Елена Крапчатова

Эксперты поддержали выводы, прозвучавшие в докладе главы «Роснефти» на ПМЭФ-2025

0
1175

Другие новости