Никита Федосов. Отдел контроля. 1964. © Государственное бюджетное учреждение культуры «Тверская областная картинная галерея»
В Московской области в четвертый раз стартовал губернаторский проект «Зима в Подмосковье». Для жителей и гостей региона подготовлено более 500 интересных мероприятий и мест. Среди них уникальные выставки в музеях, бесплатный каток в парке «Патриот», открытая после реставрации усадьба «Даровое» в Зарайске и др. Главным культурным событием проекта станет выставка «Азбука шедевра», которая откроется 18 декабря в историко-художественном музее «Новый Иерусалим» в Истре. На ней будут представлены более 120 полотен русских художников самых разных эпох и направлений – Ильи Репина, Казимира Малевича, Василия Кандинского, Архипа Куинджи, Александра Дейнеки, Карла Брюллова, Бориса Кустодиева, Валентина Серова, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Михаила Ларионова, Ивана Айвазовского, Аристарха Лентулова и многих других.
«В регионе для наших жителей и гостей в рамках проекта «Зима в Подмосковье» организованы великолепные выставки. Особой точкой притяжения являются легендарные усадьбы. Так, уникальна усадьба в Зарайске, куда Достоевский ездил к своей маме, те усадьбы, где написали свои великие произведения Чайковский и Чехов. Все это популярно, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Я надеюсь, что все мероприятия пройдут в доброжелательной и гостеприимной атмосфере и с соблюдением всех мер безопасности».
Исаак Левитан. Туман над водой. 1890-е. © Вятский художественный музей |
По словам вице-губернатора Подмосковья Натальи Виртуозовой, «Азбука шедевра» представляет собой «отличный пример объективного комплексного взгляда на те произведения великих русских художников, которые в большинстве своем неизвестны широкой публике». «Авторы этих картин обладают потрясающей техникой исполнения, высочайшим мастерством. Такие шедевры, как «Русская Венера» Бориса Кустодиева, «Колхозное изобилие» Бориса Щербакова, «Старая мельница» Василия Поленова, – часть русской души и нашего культурного кода», – подчеркнула вице-губернатор.
Объединительной темой и естественной навигацией по выставке стал русский алфавит: каждая буква дает начало слову, вокруг которого выстраивается художественное повествование разных авторов, периодов и эпох – именно этот синтез и позволяет максимально колоритно раскрыть каждую тему. К примеру, «В – воздух», «З – зеркало», «О – орнамент», «Ф – фактура» и т.д. «Заглавная цитата выставки, позаимствованная нами у Василия Кандинского, объясняет многое в подборе работ и их сопоставлении: «Живопись есть грохочущее столкновение различных миров», – отметила участник кураторской группы проекта, искусствовед Ксения Новохатько. – Мы стремились выявить это столкновение как постоянный процесс поисков, не занимать ту или иную сторону. Время идет, новаторское становится устаревшим, давно забытое запускает новую волну изменений. И этот процесс постоянен. Бурлящий мир живописи».
Василий Кандинский. Импровизация № 209. 1917. © Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова |
Основным формообразующим элементом выставки являются кубы – метафора азбуки. Часть кубов, расположенных в залах экспозиции, содержат в себе сценографические и мультимедийные инсталляции, связанные с различными видами зрительского восприятия. Например, рядом с «Импровизацией № 209» Кандинского посетители услышат оригинальную музыку, написанную современным композитором специально по этой работе.
На выставке представлены произведения, которыми поделились из своих фондов и постоянных экспозиций 30 российских музеев из 29 городов. Среди них – Нижегородский государственный художественный музей, Приморская государственная картинная галерея, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Калининградский областной музей изобразительных искусств, Тульский музей изобразительных искусств и др. Это позволит жителям и гостям Подмосковья увидеть произведения, которые хранятся в региональных собраниях. Специально к выставке многие работы прошли научную реставрацию.
Карл Брюллов. Портрет Авроры Карловны Демидовой. 1836–1838. © МКУК Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» |
«Азбука шедевра» – самый амбициозный проект нашего музея, – рассказал гендиректор «Нового Иерусалима» Василий Кузнецов. – Мы постарались показать нашим гостям целый спектр интереснейших работ лучших русских живописцев, собранных со всей России. Причем работ не столь «насмотренных» и знакомых, как произведения, представленные в экспозициях музеев Москвы или Санкт-Петербурга. В этом уникальность выставки». Проект продлится до 19 июня 2022 года.
«Я сторонник того, чтобы как можно больше выставок проводилось не в столицах, а в регионах, где есть замечательные музейные пространства, такие как музей «Новый Иерусалим», – отметил научный консультант выставки, кандидат искусствоведения Андрей Сарабьянов. – Эта выставка действительно очень оригинальна, и похожую я, пожалуй, не припомню. Она соединяет в себе элементы обучения с возможностью просто насладиться прекрасной живописью, безусловным эстетическим удовольствием для глаз. А терминология, взятая за основу, помогает посетителю. Одна из кураторских идей состоит в том, чтобы открыть перед зрителем неожиданные смыслы, прочитать подтексты, представить новые взгляды на привычные вещи, словом, преодолеть традиционность. А в иных случаях она подчеркивается, и этот прием также открывает новые горизонты для восприятия».
комментарии(0)