0
7292
Газета Регионы России Интернет-версия

30.06.2022 14:24:00

En+ Group продолжает модернизировать сибирские ГЭС


Компания En+ Group продолжает работы по комплексной модернизации гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада в рамках проекта «Новая энергия». В июне очередные этапы были завершены на Красноярской и Братской ГЭС. Проект является крупнейшей программой модернизации в российской гидроэнергетике. Станции увеличивают свою выработку, что позволяет снизить спрос на электроэнергию ближайших угольных ТЭС и сократить выбросы парниковых газов как минимум на 2,5 млн т CO2 в год с 2026 года. Комплексное перевооружение ГЭС было начато еще в 2007 году благодаря основателю En+ Group Олегу Дерипаске и его современному подходу к организации производства. «Нужно двигаться и строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой», – подчеркивал предприниматель.

«Основная цель проекта – повышение надежности оборудования, - подчеркивает руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков, - Это ключевой показатель для работы любой энергетической станции. Благодаря программе «Новая энергия» на предприятиях внедряются новейшие разработки по оборудованию и технологии производства, за счет чего достигается увеличение коэффициента полезного действия и дополнительная экономическая эффективность».

В июне на Красноярской ГЭС после проведения капитального ремонта с заменой рабочего колеса введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат №10 на 500 МВт. Модернизация позволит повысить надежность и эффективность работы оборудования и улучшить технико-экономических показатели станции. Капитальный ремонт включает в себя обновление основного оборудования, в том числе замену рабочего колеса гидротурбины и цепей вторичной коммутации гидроагрегата. Кроме того, введена в работу модернизированная технологическая автоматика, релейная защита, сигнализация, автоматизированная система управления, система виброконтроля гидроагрегата. Проведены настройка гидравлических систем и механизмов и испытания оборудования.

А на Братской ГЭС в уходящем месяце завершили демонтаж рабочего колеса гидроагрегата №4. На место отработавшего оборудования будет установлено новое рабочее колесо гидротурбины, изготовленное на заводе «Тяжмаш» в Сызрани. Запуск гидроагрегата после капитального ремонта запланирован на декабрь 2022 года. Ранее на Братской ГЭС уже было заменено 13 рабочих колес, еще 5 заменят до 2026 года.

Михаил Хардиков также отметил, что программа реализуется только за счет собственных средств компании. Ранее же сообщалось, что к 2026 году инвестиции в программу «Новая энергия» могут достичь 21 млрд руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
572
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1524
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2032
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1425

Другие новости