0
21626
Газета Регионы России Интернет-версия

01.11.2022 17:09:00

En+ Group сведет почти к нулю выбросы ТЭЦ-6 в Братске

Тэги: En Group, дерипаска, экология, тэц


En+ Group, дерипаска, экология, тэц Фото со страницы En+ Group в «ВКонтакте»

Энерго-металлургический холдинг En+ Group продолжает экологическую модернизацию своих предприятий в северной столице Иркутской области – Братске. Компания завершает установку золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6, а накануне перевела на эту электростанцию теплоснабжение жителей города с закрытой Галачинской котельной. Объем инвестиций En+ Group в комплексную программу технического перевооружения, благодаря которой качество воздуха в Братске существенно улучшится, составляет более 1,3 млрд руб. Внимание к окружающей среде сделал приоритетом компании ее основатель Олег Дерипаска: ESG-стратегия En+ Group направлена на постоянное снижение выбросов и улучшение экологической ситуации в регионах.

Электрофильтр ТЭЦ-6 представляет собой 27-метровую конструкцию весом более 500 т, способную задерживать свыше 99% выбросов. При прохождении через устройство частицы золы, содержащиеся в дымовых газах во взвешенном состоянии, заряжаются движущимися ионами и под действием электрического поля осаждаются на электродах. Работы по установке золоуловителей на ТЭЦ-6 проходят в рамках федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Новые фильтры произведены в России и обладают максимально возможным КПД.

«Очистка воздуха на ТЭЦ с помощью электрофильтров существенно улучшает его качество, – отметил руководитель энергетического бизнеса En+ Михаил Хардиков. – А формирующийся в электрофильтрах субстрат (зола уноса) является востребованным в регионе товаром для производства бетона. Производители бетона в регионе контрактуют этот субстрат на годы вперед».

Помимо установки электрофильтров En+ Group модернизирует на ТЭЦ-6 турбину и котел. Все оборудование – отечественного производства на основе российско-швейцарской разработки, подрядчик – российская компания.

«Мы видим, как компания En+ Group планомерно занимается улучшением производства, экологической модернизацией. Практически 100% выбросов будет улавливаться в новой установке. А это значит, что ТЭЦ-6 будет работать с самым минимальным воздействием на окружающую среду, – подчеркнул мэр Братска Сергей Серебренников. – Убежден, что братчане почувствуют эффект от этой работы. Компания отличается правильным государственным подходом».

Ранее En+ Group завершила в Братске работы по переводу теплоснабжения с остановленной в октябре Галачинской котельной. Теперь тепло и горячая вода подается в дома жителей центральной части города напрямую от ТЭЦ-6, которая является более эффективным, надежным и экологичным источником теплоснабжения: за счет эффективной загрузки котлов ТЭЦ-6 объем сжигаемого топлива существенно уменьшился. Перед закрытием котельной в центре города проведена модернизация системы теплоснабжения: заменены 6,5 км магистральных подземных теплосетей на трубопроводы большего диаметра, построены новые тепловые сети и две современные насосные станции.

«Этот значимый для города проект выполнен компанией за счет собственных средств, без привлечения кредитов или государственных субсидий, – обратил внимание Михаил Хардиков. – Мы не снижаем темпы модернизации и продолжаем улучшать наши предприятия. В Братске компания построила современные насосные станции: эффективные, надежные. Они были спроектированы так, чтобы при компактном расположении обеспечить теплом все районы. Важно также, что перевод теплоснабжения домов на ТЭЦ-6 никак не влияет на тарифы для горожан».


Читайте также


Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш. Как ускорить наступление эры чистой энергии

Антониу Гутерриш

Странам под силу осуществить переход к использованию возобновляемых источников энергии

0
3303
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Владимир Полканов

Как бизнес участвует в достижении Россией своих климатических целей

0
2386
Глобальный климатический бокс

Глобальный климатический бокс

Виктор Лось

Турбулентность современного мирового развития получает природно-климатическое измерение

0
7047
Изобилие земных благ должно служить общему благу

Изобилие земных благ должно служить общему благу

Михаил Аким

Софья Иванова

От Священного Писания до современной агроэкологии

0
5845

Другие новости