0
17811
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2024 19:35:00

"Роснефть" проводит на ВДНХ Дни белого медведя

Посетители павильона компании смогут больше узнать о том, что в РФ делают для защиты крупнейшего в мире хищника

Тэги: вднх, роснефть, дни белого медведя, программа, тематические события, арктика


вднх, роснефть, дни белого медведя, программа, тематические события, арктика Белый медведь – один из символов крупнейшей российской нефтяной компании.

В павильоне «Роснефти» на выставке-форуме «Россия» стартовали Дни белого медведя. До 3 марта посетители ВДНХ смогут больше узнать о хозяине Арктики из лекций, документальных фильмов, а также поучаствовать в тематических мастер-классах и призовых квизах. А 3 марта, во Всемирный день дикой природы, на главной сцене ВДНХ будет разыгран автомобиль «Лада Гранта» от компании «Роснефть» и гоночной команды Lada Sport Rosneft.

Дни белого медведя открылись в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия» 27 февраля. Старт тематической недели приурочен к Международному дню белого медведя, ежегодно отмечаемого для того, чтобы привлечь внимание людей к важности охраны самого крупного наземного хищника Земли. Дни белого медведя на ВДНХ открывали представители «Роснефти», Общества дикой природы и Екатеринбургского зоопарка, рассказавшие гостям форума о том, как компания изучает животных – биоиндикаторов Арктики, и о том, как выполняется программа опеки над белыми медведями.

Практически ежедневно на площадке «Роснефти» будут проходить тематические события, которые будут интересны и специалистам, и тем, кто просто интересуется Арктикой и биологией ее обитателей. Сотрудники зоопарка Удмуртии ежедневно организуют лекцию-путешествие «По следам белого медведя». Представители «Роснефти» знакомят посетителей форума «Россия» с российским Севером, его животным и растительным миром, а также рассказывают о том, как новейшие биотехнологии, созданные на основе арктических микроорганизмов, помогают очищать северные моря. 28 февраля кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Илья Мордвинцев представил свой доклад на тему «Результаты исследований белого медведя и атлантического моржа в рамках программы сохранения биологического разнообразия «Роснефти». 29 февраля научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Светлана Артемьева прочитает лекцию «Рожденные во льдах: настоящие тюлени». 1 марта сотрудник «Роснефти» Елена Смирнова покажет презентацию «Экологические исследования «Роснефти» в Арктике: из прошлого в будущее», а 2 марта Светлана Артемьева расскажет о моржах и белых медведях. 3 марта, во Всемирный день дикой природы, на главной сцене ВДНХ будет разыграна машина «Лада Гранта» от компании «Роснефть» и гоночной команды Lada Sport Rosneft, а также состоится лекция «От микроба до моржа: кого изучает «Роснефть» в Арктике?».

В первый день «медвежьей недели» гости павильона «Роснефти» встретились со сценаристом и режиссером документального фильма «Хозяин Арктики» Павлом Полуйчиком. Снятый им фильм повествует об одной из экспедиций по исследованию белых медведей и методах полевой работы ученых. Автор отвечал на вопросы зрителей, провел автограф-сессию, а затем показал и сам фильм.

Гостей павильона «Роснефти» не только просвещают, но и развлекают – в ходе мастер-классов их, например, учат рисовать медведей. В кинозале ежедневно проводятся показы документальных фильмов и мультфильмов, а в зоне кафе можно увидеть видеоролики из российских зоопарков. В течение тематических дней гости павильона «Роснефти» могут принять участие в викторинах о белом медведе и выиграть призы.

43-8-004480.jpg
В павильоне «Роснефти» все желающие могут
научиться рисовать полярных хищников.
Защитить самого опасного хищника

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 19.02.24), защита популяции белого медведя стала одним из направлений экологической программы «Роснефти». Компания организовала десятки экспедиций, в рамках которых представители ведущих научных организаций России изучают популяции белого медведя в российской Арктике. С 2014 года было проведено более 120 часов авиаоблетов, во время которых ученые более 500 раз регистрировали как одиночных особей, так и группы из нескольких белых медведей. Специалисты детально обследовали и пометили радиопередатчиками десятки животных, отобрали и проанализировали в лабораториях более 500 биологических проб, а общий хронометраж спутниковых наблюдений составил более 3000 суток. На нескольких самок ученые надели особые ошейники со спутниковыми передатчиками, позволяющие отслеживать перемещения животных почти в реальном времени, что дает возможность оценивать суточную, сезонную и годовую активность и мобильность белого медведя. Также ученые получают возможность оценить поведение животных в условиях меняющегося климата. Ошейники изготовлены из биоразлагаемого материала, и через год они сами отстегиваются. Ранее такие же передатчики надевали на двух самок на островах Шокальского и Вилькицкого.

В ближайшее время стартует новый этап масштабных исследований этого хищника. Поскольку белый медведь находится на вершине пищевой цепи, по состоянию его популяции ученые могут делать выводы об изменениях во всей арктической экосистеме. На российском Севере обитают четыре популяции белого медведя, две из них изучены хорошо, а вот исследования карской и лаптевской популяций имеют, как принято говорить, «экспертный характер» – количество животных там еще никогда не подсчитывали, а имеющиеся данные были лишь предположительными. «Без оценки численности этих двух популяций сложно отслеживать их состояние и планировать стратегии сохранения этих краснокнижных видов, – рассказывал недавно директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали. – В новом цикле работ мы планируем остановиться именно на карской популяции и впервые в истории России провести авиаучет ее численности с привлечением современных методов обработки больших данных».

43-8-005480.jpg
Изучение популяции белого медведя
позволяет сделать выводы о состоянии
всей экосистемы Арктики. 
Фото с сайта www.rosneft.ru
Исследователи собираются использовать все доступные варианты изучения животных, как традиционные, так и наиболее современные. Для отслеживания маршрутов перемещения медведей на некоторых животных специалисты нанесут спутниковые метки. В нынешнем году кроме ошейников планируется опробовать новые миниатюрные метки, которые крепятся на ухо животного. Эти новейшие спутниковые передатчики позволят отслеживать перемещения медведей и дадут возможность больше узнать об их активности и сезонной миграции. Ученые будут вести авиаучет особей, судовые и наземные наблюдения, исследования отдельных животных, позволяющие получить биологические образцы для лабораторных работ, которые будут проводиться в том числе молекулярно-генетическими методами. Облеты обследуемых территорий будут совершать одновременно два самолета-лаборатории с тепловизорами нового поколения. Во время авиаучета съемку будут вести как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне, а обрабатывать полученные материалы планируется с помощью нейросетей. «Без привлечения машинной обработки невозможно будет выполнить этот объем работ, – сообщил Пашали. – Данные съемки на Чукотке 2016 года мы обрабатывали пять лет, а в рамках нового цикла работ мы планируем получить более 2 млн снимков, которые иначе не проанализируешь. Есть и еще одна особенность – белого медведя на снегу и в видимом диапазоне заметить достаточно тяжело, и в инфракрасном тоже – его шерсть обладает отличнейшими теплоизоляционными свойствами. Но нейросети помогут нам распознать медведей даже в этих условиях и выяснить их численность».

Арктика глазами детей разных стран мира

В день открытия «медвежьей недели» в кинозале павильона «Роснефти» состоялась трансляция проходившей в Красноярске церемонии награждения победителей VII Всероссийского детского литературного конкурса «Звезда Арктики – Умка». «Роснефть» стала генеральным партнером конкурса, где было представлено более 2000 работ, которые выполнили участники в возрасте 5–18 лет. В нынешнем году на оценку жюри поступили авторские сказки, рассказы, стихотворения, эссе и очерки, которые написали дети из регионов РФ от Калининграда до Сахалина, в том числе из Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Республики Крым. Также в конкурсе участвовали 100 человек из других стран – Белоруссии, Китая, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и даже Малайзии.

«Адмирал Степан Осипович Макаров – изобретатель первого в мире ледокола – назвал Арктику «фасадом России», – напомнил на церемонии награждения почетный полярник, член Русского географического общества Виталий Иванов. – У нас есть этот фасад – красивые территории, моря, льды, есть красивые люди, которые в Арктике живут, есть там и прекрасные животные, одно из которых – белый медведь, о котором многие участники конкурса писали. Хотелось бы поблагодарить и организаторов конкурса, и всех его участников».

В зоопарке, на полном обеспечении нефтяников

Более 10 лет под опекой «Роснефти» находятся все белые медведи, живущие в российских зоопарках, – компания взяла на себя содержание 34 особей в 16 зоопарках страны. Нефтяники выделяют деньги на кормление и лечение хищников, на уход за ними и на обновление их вольеров. Также поддержку получают и проводимые в зоопарках тематические научные исследования и образовательные программы.

По словам заместителя директора Общества дикой природы по науке Алексея Кульпина, за более чем 10-летний срок выполнения программы в зоопарках России удалось построить семь вольерных комплексов, а ремонт и реконструкцию провели во всех вольерах. Места содержания белых медведей оснастили самым современным оборудованием, например климатическими установками, системами водоподготовки, безопасности и видеонаблюдения. Как отмечает директор Екатеринбугского зоопарка Светлана Прилепина, позволить себе содержание белого медведя может не каждый зоопарк не только в России, но и в мире: «Необходимо недешевое полноценное питание, ветеринарное обслуживание с применением самых современных технологий, создание условий содержания с большим вольером, в котором должны быть и бассейны с круглогодичной водоподготовкой, и снежные сугробы в летний период, и галечные пляжи, и другие элементы обогащения среды. Все эти задачи зоопарку помогает решать «Роснефть». В 2022 году в четырех зоопарках – Новосибирском, Ленинградском, Удмуртском и Якутском – были отремонтированы вольеры и технические помещения. А в Екатеринбургском зоопарке, Северском природном парке в Томской области и Красноярском парке флоры и фауны «Роев Ручей» вольеры и бассейны были, по сути, отстроены заново, что позволило существенно увеличить их площадь.

Кроме того, при поддержке «Роснефти» впервые в России специалисты разработали специальные игрушки для повышения физической активности белых медведей. Изделия нескольких видов изготавливаются из особо прочного пластика и ежегодно направляются во все зоопарки – участники программы опеки. Апробация игрушек проходила одновременно во всех зоопарках – участниках этого необычного проекта. Размещение в вольерах специальных игрушек стимулирует физическую и умственную активность зверей, кормодобывающее поведение и когнитивные способности, положительно влияя на отвлечение животного от совершения монотонных стереотипных движений.

Еще один важный проект «Роснефти» – спасение в Арктике медвежат, которые по тем или иным причинам остались без матерей. С 2016 года ее выполнение позволило при поддержке «Роснефти» спасти на Крайнем Севере шестерых медвежат-сирот. 


Читайте также


Политический маятник в Литве качнулся влево

Политический маятник в Литве качнулся влево

Владимир Оленченко

Радикальных изменений в отношениях Вильнюса с Москвой не предвидится

0
2254
Посетители ВДНХ могут прогуляться по Москве ушедших эпох

Посетители ВДНХ могут прогуляться по Москве ушедших эпох

Василий Матвеев

На выставке "Архитектура и мода. В потоке времени" представлены платья горожанок XVIII–XX веков

0
4479
Амазонка Любочка

Амазонка Любочка

Василий Матвеев

В Москве при поддержке "Роснефти" проходит выставка, посвященная художнице Любови Поповой

0
4691
Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Реставрация павильонов ВДНХ выходит на финишную прямую

Василий Матвеев

Единственная деревянная скульптурная композиция выставочного комплекса вернулась на историческое место

0
8068

Другие новости