0
5615
Газета Наука Интернет-версия

10.04.2002 00:00:00

В спорте всегда есть место допингу

Тэги: спорт, допинг


После зимней Олимпиады-2002 мировая общественность неожиданно активно стала задаваться вопросами: почему "великий" норвежский биатлонист Оле Бьорндалин мог вполне официально использовать допинги, поскольку запасся справкой врача об имеющейся у него астме и "лечился" от нее именно запрещенными препаратами? В "астматиках" ходили, кстати, чуть ли не все лыжники и биатлонисты скандинавских стран. А на предыдущей летней Олимпиаде в Сиднее этой же "профболезнью" спортсменов оказались поражены более 600 олимпийцев, из них 112 - из сборной США.

Однако допинг далеко не всегда является фармакологическим средством. Пример - метод аутогемотрансфузии. Он заключается в том, что у спортсмена заблаговременно берут кровь, обрабатывают различными методами (ультрафиолетовое излучение и другие), а перед соревнованиями вводят ему же (в виде крови, плазмы или эритроцитарной массы) для увеличения ее количества в организме, повышения кислородтранспортной и ряда других функций.

Ведущий российский спортивный фармаколог (если не сказать - создатель отечественной спортивной фармакологии) и "по совместительству" наш крупнейший знаток допингов, профессор Рошен Сейфулла (заведующий лабораторией клинической фармакологии и антидопингового контроля Московского НПЦ спортивной медицины) с коллегой-ученым Сергеем Португаловым предложили следующее определение: допингом называют биологически активное вещество, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, применяемые в соревнованиях или в тренировочном процессе, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения.

В соответствии с классификацией Медицинской комиссии МОК все запрещенные лекарственные вещества подразделяются на классы: А - стимуляторы, В - наркотики, С - анаболические агенты, D - диуретики, E - пептидные гормоны, миметики и аналоги. В списке допингов МОК значится не так уж и много названий лекарств, однако практически каждое из них имеет множество синонимов. Например, в наиболее авторитетном и полном у нас издании - "Большой Российской энциклопедии лекарственных средств" (изд. "Ремедиум", М., 2001 г.) мы нашли около 500 препаратов, которые подпадают под определение "допинг". В мире же этих названий более 10 тысяч.

Наиболее популярный или, как иронично отмечает профессор Сейфулла, "милый сердцу наших атлетов, тренеров и врачей" раздел списка - анаболические стероиды (АС). Впервые их стали применять в медицине, так как АС, производные мужского полового гормона тестостерона, усиливают процессы синтеза нуклеиновых кислот и белка в рибосомах мышечных клеток, ферментов, как молекул белков, благодаря чему влияют практически на все виды обмена веществ в организме человека. Это приводит к увеличению массы тела за счет мышечных клеток и самих мышц, уменьшению процента жировой ткани, приросту физической работоспособности.

АС и тестостерон применяются в скоростно-силовых видах спорта (тяжелая атлетика, метания, культуризм и другие) и в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости (легкая атлетика, плавание, гребля и другие). Они позволили опередить свое время по уровню мировых рекордов на 7-20 и более лет, однако их использование для повышения физической работоспособности физиологически не оправданно и опасно из-за присущих АС побочных действий.

Избыточное поступление в организм стероидных гормонов вызывает серьезные изменения структуры и проницаемости клеточных и субклеточных мембран, что ведет к развитию целого ряда патологических проявлений со стороны различных органов и тканей. Под ударом оказывается буквально все: нервная и эндокринная системы, сердечно-сосудистая и мочеполовая, печень с желчным пузырем и опорно-двигательный аппарат. У 25% пациентов, принимавших АС, возникают заболевания сердца и артериальная гипертония. В "букете" болезней психоз и импотенция, рак и инфаркт.

Между тем, как показывают исследования специалистов ВНИИ физической культуры, анаболические стероиды стали чуть ли не составной часть молодежного спортивного движения. В атлетических гимнастических клубах и клубах единоборств в Москве и Московской области АС принимают 53-61% занимающихся, а в Тульской и Смоленской областях - 27-31%. В мире же, по международной статистике, в тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и бодибилдинге анаболические стероиды принимают 90% спортсменов-мужчин и 20% - женщин, 78% футболистов и 40% спринтеров.

Следующий класс допингов - пептидные гормоны - привлек внимание исследователей в качестве средства повышения работоспособности уже довольно давно. Среди них прежде всего гормон роста, или соматотропин (СТГ), гонадотропный гормон (ГТГ), кортикотропный гормон (АКТГ) и эритропоэтин, "прославившийся" в Солт-Лейк-Сити зимой нынешнего года. Теоретической предпосылкой его применения является аналогия с аутогемотрансфузией, которая способствует улучшению транспорта кислорода при тренировочном процессе и соревнованиях. Большие надежды возлагались также на использование эритропоэтина в качестве средства восстановления между двумя стартами, но все эти теоретические выкладки оправдались далеко не в полной мере. Хуже того, было несколько случаев со смертельным исходом у велосипедистов, принимавших эритропоэтин. В настоящее время, считают специалисты, пептидные допинги могут использовать лишь те, кто не знает подлинных данных об их "эффективности", но готов заплатить за них неслабые деньги.

Диуретические средства (ацетазоламид, буметанид, канренон, хлорталидон, фуросемид, манитол и другие) в ряде видов спорта - боксе, борьбе, тяжелой атлетике, культуризме - применяют для маскировки использования других препаратов, регуляции веса, уменьшения содержания жидкости в организме. Однако, выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена солями, диуретики при бесконтрольном применении приводят к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Возможны также обострение сахарного диабета, аллергические реакции, обострение заболеваний печени и почек, угнетение центральной нервной системы (ЦНС) и т.д.

В класс стимуляторов входят лекарственные вещества, основное действие которых - активизация деятельности ЦНС, устранение физической и психической усталости. Наиболее известные: амфетамин (фенамин), сиднокарб, бромантан, секуренин, эфедрин. Находят применение в различных видах спорта для повышения скорости реакции и взрывной силы (легкая атлетика - спринт, плавание, гребля, коньки, тяжелая атлетика, единоборства). Среди препаратов, запрещенных МОК, производимые в России морфина гидрохлорид, омнопон, пентазоцин, промедол и фентанил. К этому же классу относятся кокаин и ЛСД. Эти стимуляторы вызывают привыкание с последующей "ломкой" и абстиненцией.

Можно ли обойтись в современном большом спорте без допинга? Вряд ли. Например, отвечавший в течение 20 лет (1980- 2000 гг.) за фармацевтическое обеспечение сборных команд СССР и России профессор Рошен Сейфулла создал 10 препаратов, которые не являются запрещенными и приносят пользу спорту. В отличие от допингов, искусственно стимулирующих работоспособность организма за счет "выхлестывания" его "запретных" резервов и снятия охранительного торможения, эти фармакологические средства направлены, наоборот, на восполнение затраченных при нагрузке резервов, без стрессов и резко возбуждающего (резко тормозящего) действия.

Однако в большом спорте они не слишком приживаются. Почему? Да все потому, что о допингах написаны сотни тысяч страниц, но нет ни одной книги, где обсуждалась бы идеология использования незапрещенных и безвредных препаратов растительного и животного происхождения. (Да и инвалидность от допинга грозит только спортсмену, а не стоящим за ним людям.)

В российской сборной на зимней Олимпиаде-2002 фармакологами считали себя все: от руководителей команды до поваров и водителей. Спортивных же фармакологов - настоящих, а не мнимых, к команде не подпускали "на пушечный выстрел". Хотя только они могли бы сказать, какие фармакологические препараты (витамины, электролиты, микроэлементы, иммуномодуляторы) должны принимать спортсмены для ускорения периода восстановления. Итог известен всем. Если же добавить к этому фактическую "кончину" ВНИИ физической культуры, то от научного сопровождения наших сборных остается пшик. Хотя именно системный научный подход позволяет без применения допингов корригировать скоростно-силовые качества, выносливость, психическую устойчивость, координацию движений и другие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1698
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1800
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4130

Другие новости