0
1672
Газета Наука Интернет-версия

23.04.2003 00:00:00

О "переброске" без эмоций

Тэги: поворот рек, переброска, мелиорация


Уже примерно год прошел с того момента, как мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором обосновывал свои соображения по поводу возобновления (а вернее - реанимации) проекта переброски части стока сибирских рек в районы Средней Азии.

Справедливо отмечая, что в последние десятилетия в отдельных регионах СНГ, включая Россию, наблюдается крайне напряженное положение с обеспеченностью водными ресурсами, московский градоначальник подчеркивает: "Для нынешнего столетия будет характерна продажа пресной воды на мировом рынке в объемах, сравнимых с объемами продажи нефти. При этом цена продаваемой воды, как показывает уже существующий небольшой опыт, будет неуклонно возрастать, а все затраты на обустройство инфраструктуры торговли водой будут более эффективными, чем на инфраструктуру торговли, например, нефтью, так как вода является возобновляемым ресурсом, а нефть - нет.

Вполне приемлемые научные и технические решения водообеспечения были найдены уже в последние десятилетия существования СССР. В 70-80-х годах была начата проработка идеи так называемого "поворота рек" или "переброски" части вод некоторых западносибирских рек в южные республики СССР.

В организационно-техническом плане эта идея была проработана достаточно основательно. (К 1986 году было завершено ТЭО.) Однако в 1986 году этот проект был закрыт решением Политбюро ЦК КПСС".

Техническая сторона предложений Лужкова сводится к следующему. "Использовать 6-7% общего дебета реки Обь (весь сброс Оби 316 куб. километров в год, по проекту отбирается 27 куб.км) в качестве ресурса, продаваемого сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана, без ущерба для экологии всей гидросети Тобол-Иртыш-Обь.

Место водозабора в канал - створ "Белогорье" на реке Оби близ города Ханты-Мансийска. (Возможен иной, более современный технический вариант водовода.) Объем водозабора (брутто) - 27,2 куб. км в год, или 6-7% всего стока...

Протяженность трассы - 2550 км. Пропускная способность канала - 1150 кубометров воды в секунду (открытый канал, ширина - 200 м, глубина - 16 м).

На Тургайский водораздел воду должны поднимать последовательно пять насосных станций на общую высоту 110 метров. Далее по трассе канала предусматривается строительство еще трех насосных станций (одна - перед рекой Сырдарьей и две - перед рекой Амударьей). Установленная мощность насосных станций - 2,7 миллиона киловатт, годовое потребление электроэнергии - 10,2 миллиарда киловатт-часов...

В России намеченный канал проходит по территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Курганской областей. Водопользователями становятся Челябинская и Курганская области...".

Не забыта и финансово-организационная сторона проекта.

"Юридической формой реализации такого проекта может стать создание Международного евразийского консорциума с долевым участием сторон...

Представляется наиболее целесообразным для подготовки первоначальных предложений сформировать рабочую группу из представителей Министерства природных ресурсов Российской Федерации и представителей правительства Москвы. Участие Министерства природных ресурсов естественно и по статусу, и по сосредоточенной в его учреждениях информации. Важно также, что это Министерство должно быть прежде всего озабочено стратегическими интересами государства в целом...".

И хотя о какой-либо реакции российской исполнительной власти на инициативу Юрия Лужкова неизвестно до сих пор, обсуждение этого проекта (кулуарное и в СМИ) продолжается довольно интенсивно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию мнение наших экспертов по этому вопросу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2466
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3108
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2315
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4091

Другие новости