0
4605
Газета Наука Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

По волне моего беспамятства

Тэги: память, яхно


память, яхно Основные элементы лимбической системы мозга (по Блуму), отвечающей в том числе и за работу механизмов памяти.
Источник: Атлас 'Нервная система человека', М.: ПЕР СЭ, 2001

– Николай Николаевич, буквально на днях в Москве завершилась первая российская конференция «Когнитивные расстройства: современные аспекты диагностики и лечения», где речь шла в том числе и о памяти. А что еще входит в понятие когнитивных расстройств?

 

– Это нарушение наиболее сложных – когнитивных (познавательных) функций головного мозга, с помощью которых происходит процесс познания мира и обеспечивается взаимодействие с ним. Данный процесс включает в себя четыре основных взаимодействующих компонента:

– восприятие информации;
– обработка и анализ информации;
– запоминание и хранение информации;
– обмен информацией, построение и осуществление программы действий.

Но чаще всего, когда говорят о когнитивных функциях и расстройствах, имеют в виду именно память как наиболее важную составляющую. Возрастное ухудшение когнитивных способностей начинается приблизительно с 30–35-летнего возраста, однако наиболее значительные изменения происходят в промежутке между 45–60 годами. Например, уменьшается объем оперативной (кратковременной) памяти. Это приводит к тому, что пожилым несколько труднее приобретать новые знания и навыки, чем людям молодого и среднего возраста. Им также сложнее одновременно работать с несколькими источниками информации┘ В то же время возрастные изменения когнитивных функций не затрагивают память на текущие и отдаленные события жизни, приобретенные в прошлом навыки, словарный запас. Причем осмысленные фрагменты текста запоминаются пожилыми лучше, чем не связанные по смыслу наборы слов. Другая особенность возрастных изменений памяти – визуально представленная информация запоминается лучше слуховой.

Когнитивные способности взрослых здоровых людей различны, они зависят от целого ряда факторов. Поэтому об их расстройствах можно говорить в тех случаях, когда какое-либо заболевание или состояние приводит к снижению названных способностей по сравнению с индивидуальной нормой конкретного человека.

 

– А где заканчиваются нормальные возрастные изменения и начинаются патологические процессы? И как рассматривать потерю памяти – это болезнь, спутник или признак (симптом) других болезней?

 

– К сожалению, большинство людей – как в России, так и за рубежом, полагают, что снижение памяти и ухудшение других когнитивных функций являются нормой для старых людей. Поэтому нередко пациенты и их родственники не обращаются к специалистам вплоть до этапа крайне тяжелых нарушений, когда больные перестают узнавать окружающих или утрачивают навыки самообслуживания. Очевидно, что при подобной выраженности расстройств наша возможность помочь им невелика.

Кроме того, эти же границы между нормой и зарождающейся болезнью не всегда вовремя могут диагностировать и врачи: неврологи, психиатры, геронтологи и представители других специальностей. Хотя есть простые клинико-психологические методики исследований, называемые скрининговыми шкалами, которые позволяют проследить выраженность расстройств в динамике. Причина одна: вплоть до последнего времени данная проблема считалась во всем мире не слишком существенной. И лишь известные демографические сдвиги в экономически развитых странах, где вовсю идет «старение населения», выдвигают вопрос когнитивных нарушений на подобающее место в неврологии. Да и не только в ней.

Если же отвечать на второй ваш вопрос, то выраженные нарушения памяти являются важными симптомами целого ряда нейродегенеративных и сосудистых заболеваний головного мозга.

 

– Каких именно?

 

– Самым тяжелым из них является деменция, или слабоумие. Причин для нее может быть множество – это и печально известная болезнь Альцгеймера, и деменция с тельцами Леви (слабоумие возникает в 20 процентах случаев), и сосудистая энцефалопатия (7–10 процентов), травмы, опухоли, инфекции (5–10 процентов). Но итог всегда один – неуклонно снижаются когнитивные способности, что приводит к дезадаптации в повседневной жизни. Причем в первую очередь и чаще всего страдает память. В наиболее тяжелых случаях больной перестает узнавать окружающих, даже самых близких людей, не ориентируется в пространстве и времени.

Существуют и менее выраженные – так называемые умеренные и легкие – когнитивные расстройства. Если ими вовремя не заняться, они могут перерасти в деменцию. Именно на них медицина сегодня обратила особое внимание.

 

– Почему?

 

– Дело в том, что деменцию при всех успехах современной медицины и фармакологии вылечить не удается. Лекарства, конечно, существуют, но они не решают проблему кардинально, и даже существенно влиять на ход процесса пока не получается. Специалисты поняли – начинать борьбу с болезнью нужно значительно раньше. То есть диагностировать и лечить менее выраженные нарушения. При изучении проблемы выяснилось, что распространенность их значительно больше, чем у деменций. Причем каждый год примерно 15 процентов пациентов с умеренными расстройствами переходят в следующую стадию – деменцию, чаще всего альцгеймеровскую. А это уже десятки миллионов людей – в Америке, Европе, России, и миллиардные затраты. Только в США прямые и косвенные расходы, связанные со слабоумием, оцениваются примерно в 100 миллиардов долларов ежегодно.

Задача ученых и врачей сводится к тому, чтобы диагностировать расстройство на начальной стадии, разработать методы лечения. Во всем мире этим занимаются специализированные лаборатории памяти. Год назад она была создана и в клинике нервных болезней ММА им. Сеченова, мы ведем уже более 600 пациентов.

 

– Если деменция неизлечима, насколько излечимы умеренные расстройства?

 

– Пока что можно говорить о препаратах, которые замедляют патологический процесс и используются именно при деменции. Других просто не успели еще создать. Первыми начали применять средства, позволяющие увеличивать активность нейромедиатора ацетилхолина в головном мозге. Это вещество имеет важнейшее значение в регуляции процессов памяти и других когнитивных функций. Препараты ривастигмин, галантамин и другие снижают скорость его расщепления, чем и способствуют лечению. Однако положительных результатов применения данных лекарственных средств при недементных когнитивных расстройствах для приостановки развития слабоумия пока не получено.

Вторая группа воздействует на нейромедиатор глютамат, избыток которого повреждает мозговые клетки. Значит, регулирование его позволяет сохранять жизне- и работоспособность нейронов. Здесь уже задействуются более тонкие механизмы, когда действие глютамата на синапс клетки не блокируется, а, если так можно выразиться, оптимизируется. Группа представлена препаратом мемантин, который является одним из активно использующихся лекарств как в России, так и в Западной Европе и США, и применяется для лечения болезни Альцгеймера. Однако, как и в предыдущем случае, пока что нет точных данных о его эффективности при лечении недементных когнитивных расстройств.

 

– Можно ли без врача и препаратов, самостоятельно, улучшить свою память?

 

– Психологическая наука знает сегодня немало мнемонических приемов – специальных стратегий, которые позволяют увеличить эффективность запоминания и используются как больными, так и здоровыми людьми. Это методы «места» и «слов-вешалок», «визуальной цепочки» и смысловых группировок, ассоциаций и намека первой буквы┘ Нет смысла пересказывать их, потому что при желании каждый может найти описание и выбрать себе способ по душе. Хочу только подчеркнуть, что тренировка собственно самой функции памяти – без ассоциативной составляющей, зрительных образов и т.п., путем одного лишь заучивания и воспроизведения слов, рисунков, предметов или смысловых фрагментов, как правило, не приносит желаемого эффекта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1761
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4313
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2366
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2684

Другие новости