0
2207
Газета Наука Интернет-версия

28.11.2007 00:00:00

Спутник-компьютер

Тэги: солнце, спутник, зонд


Нынешний год – юбилейный со дня первого шага в освоении космоса. Полвека назад был запущен первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Спустя 50 лет основным приоритетом отрасли по-прежнему остаются спутники, но на этот раз с приставкой «микро» и даже «нано». Впрочем, как и все в современной науке.

Параметры микроспутника вряд ли будут сильно отличаться от первого ИСЗ: такое же тельце, такие же антенны-усики, близкие массовые характеристики. Если ПС-1 весил 83,6 кг, то предполагаемая масса микроспутников – до 100 кг, наноспутников – до 10 кг. Однако российские ученые на этом не останавливаются и ставят целью создания сверхтехнологичного космического тела массой в 1 кг (sic!). Понятно, что на такой килограммовый спутник оптические телескопы для изучения звезд не повесишь. Однако начинка подобных космических объектов кажется не просто современной, а суперсовременной.

На недавней всеевропейской конференции EUCAS-2007, проходившей в Брюсселе и посвященной вопросам сверхпроводимости, ученые с мировыми именами и (что более важно) крупные компании сделали окончательную ставку на использование именно этого физического явления. С помощью явления сверхпроводимости можно кардинально снизить потери электроэнергии на космических станциях, на порядок уменьшить размеры космических двигателей, создать новые высокоточные электронные приборы и сверхмощные электромагниты для научных исследований.

О перспективах использования микроспутников в беседе с корреспондентом «НГ» рассказывает Николай Морозов – в прошлом главный специалист НПО имени Лавочкина, главный конструктор НИЦ «Поколение», генеральный директор фирмы «Новые космические технологии».

– Николай Александрович, бесспорно, что открытие частного сектора в космосе повлияет на дальнейшее развитие научной сферы. Какую роль сыграют микроспутники?

– Всегда стоит вопрос: зачем? Расчет и балансировка в космосе – важнейшие задачи. Ведь для того, чтобы создать один проект, просто бумагу, необходимо 1500 человек! Если говорить о микроспутниках, то они могут стать генераторами электроэнергии для космических станций, например.

Если запустить микроспутники типа «Узкий луч», то можно обеспечить жителей планеты беспроводной связью стоимостью 1,5 цента за минуту разговора. А если еще и сверхчувствительные приемники использовать – в тысячу раз дешевле.

Будущее – спутник-компьютер на орбите. Мало того, на орбите должна функционировать целая сеть компьютеров, и уже там, на орбите, необходимо хранить и обрабатывать информацию – передать ее оттуда в любую точку Земли легче, чем с использованием проводов.

– Значит, деньги в проект уже вкладывают┘

– Понимаете, по-прежнему существует два абсолютно разных полюса: российский и американский. Там деньги налогоплательщиков государство вкладывает исходя из политических целей. У России сегодня таких политических целей, чтобы вкладывать деньги в космос, практически нет. Где деньги? Там, где газ, там, где нефть, там, где природные ресурсы. Поэтому государство туда же и кидает деньги, получая от этого дивиденды, поскольку государство – владелец этих ресурсов. От государства до человека далеко, поэтому дешевую связь на основе микроспутников оно нам не обеспечит.

Американский вариант: в науку вкладывает частник исходя из того, что он в итоге с нее получит прибыль. Когда у нас родятся настоящие капиталисты, которые поймут, что нужно вкладывать в науку, чтобы выжать потом прибыль, я не знаю.

– Расскажите поподробнее о проекте солнечного зонда.

– Уже довольно давно существуют два варианта солнечного зонда – российский и американский. Наш проект попроще, он осуществимее, если можно так сказать. Мы хотим забросить спутник с ракеты-носителя на расстояние семи радиусов Солнца. Температура там не такая высокая – всего 1600 градусов. Хотелось бы узнать, как образуется солнечный ветер, что вообще происходит на единственно близкой к нам звезде. Ведь, кроме Солнца, фактически нет других источников энергии, оно нас поит, греет, кормит, а все остальное вторично. Зонд планируется провести над полюсом Солнца.

Соединенные Штаты – проект JPL – хотят пододвинуть зонд поближе к Солнцу. При этом у них возникает множество проблем: корпус не должен плавиться и, главное, «газить», то есть испаряться, иначе не получится собрать никаких сведений. Американские ученые приезжали к нам, консультировались. В принципе есть вольфрамовые, титановые покрытия, которые выдерживают радиационные потоки, не боятся ни холода, ни жары. Главной проблемой долгое время было вопрос выработки электроэнергии. Изотопные электрогенераторы ее снимают.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1525
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1730
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1835
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4179

Другие новости