0
4554
Газета Наука Интернет-версия

08.06.2011 00:00:00

Битва с биотехнологическими мифами

Александр Голиков

Об авторе: Александр Григорьевич Голиков - доктор химических наук, исполнительный секретарь Черноморской биотехнологической ассоциации.

Тэги: гмо, сельское хозяйство, растения


гмо, сельское хозяйство, растения Протестующие против генетически модифицированных организмов зачастую не вникают в биологические тонкости.
Фото ИТАР ТАСС

В Киеве с 30 июня по 2 июля пройдет Генеральная ассамблея Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Заявленная тема – «Законодательное обеспечение перехода к зеленой экономике». Среди тех, которые будут рассмотрены в ходе заседания, – вопрос относительно использования генетически модифицированных организмов (ГМО), законодательная поддержка научно-технического прогресса и соблюдение санитарных норм Всемирной организации здравоохранения в государствах – членах Черноморского экономического содружества.

Складывается интереснейшая ситуация – Парламентская ассамблея огромного региона обсуждает перспективы технологии (генной инженерии) в то самое время, как в головах населения одно ее упоминание вызывает полнейший сумбур.

Диспозиция

В 2010 году общая площадь посевов генетически модифицированных культур в мире достигла 148 млн. га, а динамика роста площадей показывает, что мало какая технология настолько быстро внедрялась в жизнь.

ГМ-культуры выращивались в 2010 году в 29 странах. Основные площади были заняты под биотехнологические сою (53%), кукурузу (30%), хлопчатник (12%) и рапс (5%). При этом в США доля генетически модифицированной сои в общем производстве сои превысила 90%, а кукурузы – более трех четвертей. Создана и готова к коммерческому выпуску и биотехнологическая пшеница, устойчивая к гербициду, успешно прошедшая испытания на пищевую безопасность. Она, однако, сознательно не выпускается на рынок в связи с тем, что это привело бы к резкому и кардинальному переделу мирового рынка пшеницы с совершенно непредсказуемыми социально-экономическими потрясениями.

Использование биотехнологических сельскохозяйственных культур приносит производителям и соответственно их странам ощутимую экономическую выгоду. Так, прямой доход фермеров в 2005 году только на четырех основных культурах (соя, кукуруза, хлопчатник и рапс) вырос на величину около 5 млрд. долл., а с учетом второго урожая сои в Аргентине – до 5,6 млрд. И этот дополнительный доход равнялся 3,5–4% общей стоимости мирового производства этих культур.

ГМ-культуры позволяют значительно интенсифицировать производство. Так, производительность при выращивании ГМ- растений выросла за последние 10 лет в среднем на 31%. Румынский опыт показывает, что выращивание генетически модифицированной сои может привести к росту производительности на 33% по сравнению с традиционной соей и позволяет сократить число обработок полей химическими средствами защиты растений почти в три раза. С начала 2007 года вступил в силу запрет на выращивание биотехнологической сои в Румынии (вызванный исключительно политическими причинами, связанными со вступлением страны в ЕС), и экономические убытки страны после введения запрета оцениваются в 100 млн. долл. ежегодно.

Риски сельского хозяйства

Мало того что сельское хозяйство дает до 40% всей мировой эмиссии парниковых газов (углекислый газ, метан), но и является одним из основных источников химических загрязнений окружающей среды.

Сельское хозяйство является крупнейшим потребителем пресной воды – оно требует не менее половины всей пресной воды, потребляемой в мире, а по прогнозам Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, к 2030 году эта доля возрастет до 60%. Для производства ежедневного пищевого рациона в расчете на одного человека расходуется до 5 тыс. л воды (производство 1 кг говядины требует 15 тыс. литров; 1 кг основных зерновых, в среднем около 2 тыс. л воды).

Применение биотехнологических культур способствует использованию безотвальной обработки земли, что позволило США только в одном 2002 году сэкономить до 3,5 млрд. долл. на очистке дренажных и ирригационных систем, сточных вод, питьевой воды. Даже Франция, представляемая многими как активный противник ГМ, начала широкомасштабные испытания ГМ-винограда и инициировала проект DROPS ЕС (2010–2015) по созданию засухоустойчивых растений. Проект был официально открыт 27 августа 2010 года в Монпелье (Франция). Он будет изучать гены, влияющие на толерантность к дефициту воды, путем создания водосберегающих сортов растений. Международный проект объединяет 15 государственных и частных партнеров восьми европейских стран, Австралии, Турции и США.

Сельское хозяйство вообще и пашня в частности являются одним из главных источников парниковых газов, попадающих в атмосферу в результате человеческой деятельности. Использование ГМ-культур позволило за 10 лет снизить объемы потребляемого топлива, глубину обработки почвы и выбросов парниковых газов в атмосферу на 14,8 млрд. кг, а это равноценно тому, что с дорог мира исчезли 6,6 млн. автомобилей.

За первые 15 лет коммерческого выращивания ГМ-культур накопительные сокращение пестицидов (с 1996 по 2009 год) оценивается в 393 млн. кг активного ингредиента. Общее снижение использования пестицидов составило 8,8%, что эквивалентно снижению экологического эффекта пестицидов более чем на 17%. Только за один 2009 год было использовано на 39,1 млн. кг активного ингредиента меньше, чем за предыдущий (что эквивалентно снижению применения пестицидов на 10,2%).

В России потери на полях (еще до сбора урожая) в среднем составляют почти половину от всей потенциально производимой продукции – до 20% урожая теряется из-за сорняков, до 14% – из-за вредителей и до 15% – из-за патогенов. В 2004 году правительство Приморского края отказалось от выращивания кукурузы в связи с недостатком средств и возможностей справиться с давлением сорняков и насекомых-вредителей (несмотря на прекрасные климатические условия для выращивания данной культуры). Потери овощных культур достигают 55–58%.

Использование генетически модифицированных растений, устойчивых к насекомым-вредителям, возбудителям заболеваний и гербицидам, вне всякого сомнения, может позволить кардинально улучшить производительность сельского хозяйства при экономии средств и рабочего времени.

Направленные манипуляции

В селекции растений традиционно используют случайную рекомбинацию генов близкородственных или совместимых видов, часто сопровождающуюся непредсказуемыми последствиями и всегда – неизвестностью деталей генетических изменений.

В середине ХХ века появился другой метод – так называемая мутагенная селекция, когда семена или растения обрабатывают мутагенными химикатами или высокой дозой радиации в надежде получить усовершенствованный сорт. Из полученных растений селекционер отбирает экземпляры с нужными признаками. Но это также приводит к не менее непредсказуемым и неисследованным генетическим изменениям.

В 1982 году впервые экспериментально была показана возможность и разработаны методы для переноса конкретных идентифицированных и детально охарактеризованных любых генов, отвечающих за определенные признаки. Причем в дальнейшем возможен точный анализ генетических и внешних изменений трансгенных (ГМ) растений. Эти методы получили название «генетическая инженерия». Однако, по существу, этот термин применим к любой методике селекции.

Чем же ГМ-растения отличаются от растений, выведенных традиционными методами?

По сути, нет никакого принципиального различия в молекулярных процессах, протекающих в генной инженерии и в природных мутациях. Естественная молекулярная эволюция, то есть спонтанное возникновение генетических вариаций, протекает по тем же трем стратегическим сценариям, что используются в генной инженерии:

– небольшие локальные изменения в нуклеотидных последовательностях;

– внутренняя перестройка ДНК-сегментов генома;

– инкорпорирование крайне малых сегментов ДНК «чужого» организма за счет «горизонтального» переноса.

Отличие только одно, и оно заключается в том, что используются молекулярно-биологические методы, позволяющие осуществлять направленные манипуляции с нуклеиновыми кислотами. Это по сравнению с естественной эволюцией или с традиционными методами селекции всего лишь ускоряет процесс, делая его более направленным.

Тем не менее уже 15 лет не утихают, а только становятся ожесточеннее споры вокруг применения генной инженерии в сельском хозяйстве и производстве пищи. Как научному сообществу объяснить правду рядовому потребителю? Ведь часто требуются специальные знания, а оппоненты не утруждают себя приведением действительно обоснованных доказательств.

А всего-навсего достаточно задать себе четыре простых вопроса и ответить на них:

1. Можно ли, используя генную инженерию, сделать продукт более «опасным», чем исходный? Ответ – Да.

2. Можно ли, используя генную инженерию, сделать продукт менее «опасным», чем исходный? Ответ – Да.

3. Генная инженерия – это всегда привнесение «чужих» генов? Ответ – Нет (в последнее время все чаще используются гены организмов того же или близкородственных видов, получая так называемые цисгеники; применяются молекулярные маркеры для контроля процесса селекции, которые в дальнейшем могут быть удалены).

4. Генная инженерия – это привнесение «вообще» генов? Ответ – Нет (широко распространено использование выключения, делеции генов).

К тому же фармацевтический рынок генно-инженерных препаратов в разы (если не в десятки раз) больше сельскохозяйственного, но никаких подобных коллизий с биотехнологическими лекарствами отмечено не было. А коли так, то при чем здесь генная инженерия, почему столько нападок на нее? Ответ только один – ни при чем┘ Это – явно выраженная борьба за потребителя с целью не допустить конкретную технологию в жизнь.


Динамика роста мировых площадей, занятых под ГМ-культуры.
Источник: Clive James, ISAAA Brief 42, 2011

Кому веры нет?

Во многом проблема конфронтации по поводу сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии в обществе сохраняется из-за невозможности последнего воспринять сугубо научную аргументацию. Равно и наука, в силу самой своей природы, не может оперировать фактами и выводами, представлявшими собой законченную, абсолютную истину. То, что мы называем «общественным мнением» по отношению к специальной технологии, является лишь отражением степени доверия людей к той или иной группе, активной в проведении в жизнь своих идей. Стало быть, отношение потребителя к ГМ-продукции определяется преимущественно в рамках механизма «веришь – не веришь». К сожалению (для истины), это «веришь – не веришь» в гораздо большей степени определяется не фактами, а личными впечатлениями и симпатиями.

Так кому или чему верить? С одной стороны, СМИ тиражируют одни и те же (из года в год) «ужасы» генной инженерии, описываемые очень небольшой группой научных работников (многие из которых по своей специальности крайне далеки от проблемы) и общественных активистов. Оспаривать их в принятых научных рамках бесконечно трудно, если вообще возможно – «результаты» просто вбрасываются в СМИ и не публикуются в рецензируемых научных изданиях (за редкими исключениями, когда такое происходит, но каждый раз несостоятельность публикации очень быстро становится очевидной).

С другой стороны, Генеральная Ассамблея ООН единогласно призывает страны промотировать достижения биотехнологии (декабрь 2003 года), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает официальный отчет (2004) с заключением о том, что все ГМ-культуры, находящиеся на рынке, не являются более опасными для здоровья человека, нежели их исходные традиционные аналоги. Точно так же выступает и Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО). Конвенция о биологическом разнообразии ООН и ее Картахенский протокол биобезопасности начинаются с того, что подчеркивают потенциал биотехнологии во благо человечеству. (Очень странно, но при этом противники биотехнологии постоянно ссылаются на протокол как инструмент, направленный против использования ГМ-организмов!)

Папская академия наук высказывает поддержку использования ГМ-технологии растений и животных, оставаясь жестким противником использования генной инженерии «на человеке» (Ватикан, 15–19 мая 2009).

По заключению Исламского совета по юриспруденции, продукты, полученные из ГМ-растений, являются халяльными (конференция исламских ученых, Малайзия, декабрь 2010).

В соответствии с заключением Иудаистского ортодоксального союза генетическая модификация не влияет на кошерность продукта.

Три российские академии – Российской академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия наук – на совместном заседании единодушно признали не только безвредность ГМ-продуктов, но и то, что использование современной биотехнологии является единственным путем увеличения производства продуктов питания в условиях роста населения, сокращения пахотных земель, глобального потепления и возрастающего дефицита воды.

Не стоит забывать и о том, что решение о допуске на рынок того или иного продукта в каждой стране принимается специально уполномоченным органом государственной власти. Решение принимается на основе научно обоснованных фактов, и люди, принимающие решение, несут за это ответственность.

Интересно, что за время использования ГМ-растений для производства продовольствия только в Северной Америке было съедено более 3 трлн. порций ГМ-еды (Forbes, 23 февраля 2011), и ни один человек не пострадал (хотя и были множественные попытки обратиться по этом поводу в суд), и ни одна экосистема не была разрушена. Это к вопросу о том, что у нас недостаточно много опыта накоплено для того, чтобы оценить возможные последствия.

Кстати, Европейский союз ежегодно импортирует до 35 млн. тонн сои, большая часть которой – генетически модифицированная. Основное использование ее – корм для животных и птицы. За 15 лет сменилось много поколений животных, питавшихся ГМ-кормами, и никаких эффектов отмечено не было. А что до научных данных, публикуемых в рецензируемом издании, то последнее исследование, опубликованное в журнале «Вопросы питания» в феврале 2011 года («Оценка влияния ГМО растительного происхождения на развитие потомства крыс в трех поколениях», авт. Н.В.Тышко, В.М.Жминченко, В.А.Пашорина, К.Е.Селяскин, В.П.Сапрыкин, Н.Т.Утембаева, В.А.Тутельян. – Том 80, № 1, 2011. С. 14–28), достаточно убедительно показывает отсутствие влияния ГМ-корма на поколения животных.

Синьор помидор

Крайне забавна ситуация с ГМ-овощами! Всего две овощные культуры были когда-либо генетически модифицированы и выпущены в обращение. В подавляющем большинстве стран, включая ЕС и СНГ, генетически модифицированные овощи и фрукты полностью отсутствуют на рынке. Более того, они не имеют разрешения на использование, и процесс их авторизации крайне далек от завершения.

В то же время ведутся научные исследования по получению ГМ-овощей и фруктов главным образом с целью улучшения потребительских свойств и устойчивости к заболеваниям и стрессам. Но эти исследования находятся исключительно в лабораторной, «закрытой» стадии.

Многие потребители совершенно искренне думают, что от генетически модифицированных томатов полки магазинов буквально ломятся. А на самом деле ГМ-томаты не получили разрешения на использование нигде, кроме США, Канады (только для пищи, не для выращивания или в корм животным), Мексики и Японии. И, что особенно интересно, даже в этих странах они исчезли с рынка много лет назад и найти их не представляется вероятным.

В 1994 году ГМ-томаты ворвались на рынок США, став первым ГМ-организмом, официально разрешенным к выращиванию. С этого момента ГМ-томат стал символом генетически измененной пищи на долгие годы. И, что интересно, остается символом для многих, несмотря на то что ГМ-томаты уже несколько лет как не выращиваются более и полностью исчезли с рынка. Заявки на регистрацию томатов, поданные в ЕС, были отозваны заявителями несколько лет тому назад и более не рассматриваются.

Всего существовало шесть зарегистрированных линий ГМ-томатов, пять из которых имели свойство «отложенного созревания» для улучшения технологических свойств при транспортировке, и одна – устойчивость к насекомым (с геном из повсеместно распространенной почвенной бактерии Bacillus thuringiensis). Все остальные «помидоры с генами рыб, скорпионов» и проч. – просто дурные анекдоты┘ Потому все томаты, которые можно найти в поле или в магазине – будь то свежие или консервированные, не являются генетически модифицированными. Даже те, которые остаются красными и плотными после трех недель хранения в холодильнике, не являются ГМО.

Еще одной (и последней) овощной культурой, оставившей след на рынке, являются кабачки. Всего было зарегистрировано только две линии кабачков, устойчивых к вирусным заболеваниям, и только в двух странах – США и Канаде (только в пищу).

Правильнее и логичнее было бы озаботиться тем, как не дать себя обманывать сказками, имеющими ярко выраженный коммерческий и политический интерес, и особенно тем, как максимально полно использовать потенциал современных технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
887
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1424
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1497
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1273

Другие новости