0
3829
Газета Наука Интернет-версия

28.11.2012 00:00:00

Отделять версию от факта

Григорий Полотовский

Об авторе: Григорий Михайлович Полотовский - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры геометрии и высшей алгебры Нижегородского госуниверситета имени Н.И.Лобачевского

Тэги: история, математика, миф


история, математика, миф «Абацист», защитник старой счетной доски, Пифагор (справа) и «алгоритмик» Боэций, которому приписывают изобретение новых цифр.
Гравюра XVI века. Иллюстрация из книги А.В.Волошинова Пифагор. 1993

Под мифотворчеством ниже понимается выдвижение и распространение (повторение) утверждений, не подкрепленных источниками, а иногда и заведомо неверных. Конечно, «общественное сознание отчасти мифологично, и это давно не новость» (В.А.Успенский. Апология математики – СПб.: Амфора, 2009. – 554 с.). Однако ниже речь пойдет о мифах, «въевшихся» в научную дисциплину и в ее преподавание, а этого хотелось бы избегать.

«Мифы Древней Греции»

Известно, что о биографии Пифагора нам ничего достоверно не известно. Что же написано по этому поводу разными авторами? В недавно вышедшей книге читаем: «Конечно, вся биография Пифагора является знаком вопроса. Родился он на богатом торговом острове Самос в Эгейском море рядом с Ионией. Учился у Фалеса и Анаксимандра. Был призером Олимпийских игр по кулачному бою. По совету Фалеса отправился для усовершенствования знаний в Египет, учился математике у египетских жрецов» (М.Ф.Гильмуллин. История математики: Учебное пособие – Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2009. – 212 с.). Где же здесь знак вопроса, если излагаются такие подробности? Причем среди них и часто повторяющаяся ошибка: победителем на 48-х Олимпийских играх, то есть примерно за 20 лет до рождения Пифагора-ученого, был его тезка. Имя «Пифагор» означает «предсказанный пифией» и не является уникальным.

В другом издании написано: «Пифагор много путешествовал: есть сообщения о его длительном обучении в Вавилоне (и, возможно, в Индии), а также в Египте» (Г.А.Зверкина. История математики: Учебное пособие. – М.: МИИТ, 2005. – 108 с.). Совсем без всяких оговорок о долгих путешествиях Пифагора сообщается в книге А.Даан-Дальмедико. Пути и лабиринты. Очерки по истории математики – М.: Мир, 1986. – 431 с. А в знаменитой книге Б.Л. ван дер Вардена «Пробуждающаяся наука» (М.: ГИФМЛ, 1959. – 459 с.) путешествиям Пифагора посвящен целый параграф. Этот ряд примеров легко продолжить, причем недавнее популяризаторское издание «Пифагор» («100 человек, которые изменили ход истории» – 2008, вып. 19. Изд-во «Де Агостини», тираж 300000) – явный претендент на наиболее полное собрание мифов о Пифагоре.

Отдельно в этом ряду стоит хорошая книга А.В.Волошинова «Пифагор: союз истины, добра и красоты» (M.: Просвещение, 1993. – 224 с.), в предисловии к которой честно написано, что вопросы, касающиеся биографии Пифагора, являются и «видимо, так и останутся предметом научных споров»; «автор предлагает свою версию биографии ученого». Но вряд ли все читают предисловия, зато многие запомнят красочно описанные в основном тексте приключения Пифагора: «Здесь погибают безумцы, возжелавшие тайного знания, – троекратно повторило эхо округлого зала чей-то вкрадчивый голос…» и т.п.

Все это, по меньшей мере, странно, поскольку еще в начале прошлого века известный немецкий философ Э.Целлер (1814–1908) писал: «Я считаю недоказанным пребывание Пифагора в Египте, но и доказать, что он там не был, также невозможно» (Э.Целлер. Очерк истории греческой философии – М.: Типо-лит. Ю. Венер, 1912. – 256 с.). Никаких новых источников с тех пор не обнаружено.

Особенно странно такое мифотворчество вокруг Пифагора для книг, вышедших позже исследований Л.Я.Жмудя, в которых он на основании тщательного анализа источников, упоминающих о путешествиях Пифагора, приходит к выводу: «Итак, что же можно сказать о путешествиях, если первые свидетельства о них явно недостоверны, а основанная на них поздняя традиция не добавляет ни одной правдоподобной детали? Лишь то, что у нас нет оснований верить в их реальность» (Л.Я.Жмудь. Пифагор и его школа – Л.: Наука, 1990. – 188 с.; см. также: Л.Я.Жмудь. Наука, философия и религия в раннем пифагореизме – СПб.: ВГЛ, Алетейя, 1994. – 375 с.).

Следует заметить, что утверждение о путешествиях Пифагора не так безобидно, как это может показаться: оно используется как один из главных аргументов для подтверждения тезиса о заимствовании греками математики древних цивилизаций Востока. Этот тезис не является общепризнанным – в частности, в упомянутых книгах Жмудя приведены многочисленные контраргументы. И мне не известны работы, в которых дана критика основных положений этих книг.

Человек, похожий на Лобачевского

Описание биографии Николая Лобачевского в недавнем издании из серии «Наша история. 100 великих имен» (2010 год, вып. 38. Изд-во «Де Агостини», тираж 100 000) начинается со следующего интригующего заявления: «Место и дата рождения Николая Ивановича Лобачевского до сих пор вызывают споры среди биографов». Действительно это так… было до 1948 года! Не знаю, из какого устаревшего текста списана эта фраза, но в любом случае – это неуважение к памяти о многих замечательных людях, приложивших большие усилия для раскрытия загадок биографии Лобачевского. Ввиду недостатка места перечислю здесь имена только некоторых из них: математики А.В.Васильев (1853–1929), В.Ф.Каган (1869–1953), Д.А.Гудков (1918–1992), архивариус И.И.Вишневский (1862–1943), литературовед и архивист Л.Б.Модзалевский (1902–1948), историк Б.В.Федоренко (1913–2007), физик-академик А.А.Андронов (1901–1952), архивист-палеограф Н.И.Привалова (1900–1987). За подробностями отсылаю читателя к моей статье «Как изучалась биография Н.И.Лобачевского» (Историко-математические исследования. Вторая серия. – 2007, вып. 12 (47). С. 32-49).

Дата рождения Николая Ивановича Лобачевского – 1 декабря (20 ноября по старому стилю) 1792 года – является общепризнанной с 1948 года, после публикации ее в книгах В.Ф.Кагана, автора очень аккуратного и осторожного (В.Ф.Каган. Великий ученый Н.И.Лобачевский и его место в мировой науке – М.-Л.: ГИТТЛ, 1948. – 84 с.; В.Ф.Каган. Лобачевский. – М.-Л.: Изд. АН СССР, 1948. – 508 с.). Что касается места рождения, то с 1956 года (после публикаций: А.А.Андронов. Где и когда родился Н.И.Лобачевский (Записка о месте и дате рождения Н.И.Лобачевского) – Историко-математические исследования. – 1956, вып. IХ. С.9-48; Н.И.Привалова. Дом, в котором родился Н.И. Лобачевский – там же, С. 49-64) нет сомнений, что это Нижний Новгород.

Другой миф, превратившийся уже в навязчивый штамп: «11 (23) февраля 1826 года навсегда вошло в историю математики. В этот день <…> Лобачевский прочитал доклад, в котором сформулировал основные идеи новой геометрии». Уже неоднократно отмечалось, – например, в книге: Б.В.Федоренко «Новые материалы к биографии Н.И.Лобачевского» (Л.: Наука, 1988. – 384 с.), – что нет никаких данных о том, что Лобачевский прочитал доклад. Известные документы лишь сообщают, что он представил на отзыв свою рукопись, которая утрачена и о содержании которой нет никаких достоверных сведений.

Оставляя в стороне прочие многочисленные ошибки в цитированной выше брошюре издательства «Де Агостини», ограничимся лишь вновь создаваемым там мифом: «В разных городах нашей страны стоят памятники «Копернику геометрии». В действительности существует только один памятник Лобачевскому – работа скульптора М.Л.Диллон, установленная в 1906 году перед зданием Казанского университета – и, насколько мне известно, еще три бюста (на «аллее ученых» перед главным зданием МГУ, в здании Нижегородского универстита и в Институте электронной физики НАН Украины в Ужгороде).

К общему нашему стыду, до сих пор нет памятника Николаю Ивановичу Лобачевскому на его родине, в Нижнем Новгороде, хотя о необходимости такого памятника академик А.А.Андронов писал председателю Совмина РСФСР еще в 1948 году: «Постановка памятника... вблизи места рождения Н.И.Лобачевского является тем знаком уважения, который является необходимым по отношению к величайшему русскому геометру».

В 2006–2008 годах Нижегородское математическое общество и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского предприняли усилия в этом направлении: было получено разрешение администрации Нижнего Новгорода на установку памятника на месте, где стоял дом, в котором родился и жил первые девять лет Н.И.Лобачевский, и был организован и проведен творческий конкурс проектов памятника. Жюри конкурса пришло к выводу, что, хотя проекты участников конкурса содержат интересные идеи, ни один из них не может быть воплощен в представленном виде. Затем разразился кризис 2008 года, и вопрос о памятнике был отложен.

По-видимому, сейчас следует предложить победителям конкурса доработать проекты, либо побудить отечественных скульпторов предложить инициативные проекты памятника.

В связи со сказанным выше следует еще раз описать ситуацию с иконографией Лобачевского. Еще в 1988 году Б.В.Федоренко доказал (и это неоднократно отмечалось в последующих публикациях), что на портрете работы В.А.Щеголькова изображен не Лобачевский. Тем не менее, именно этот портрет до сих пор появляется в качестве портрета Н.И.Лобачевского в разных изданиях. Так, среди 50 первых живописных изображений, выдаваемых поисковой системой Google по запросу «Н.И.Лобачевский», он встречается девять раз. К сожалению, этот «портрет неизвестного» выступает в роли изображения Лобачевского и в замечательной книге В.А.Успенского «Апология математики».

Что делать?

К сожалению, историко-математические мифы не исчерпываются рассмотренными выше. Что же со всеми этими мифами делать?

В части, касающейся общественного сознания, – по-видимому, ничего: что можно противопоставить закону природы? Замечательно подходит здесь сказанное не так давно писателем и кинокритиком Ю.А.Богомоловым (по поводу, не связанному с историей математики): «Массовое сознание (и в особенности массовое подсознание) инфантильно. Оно готово воспринимать историю в форме сказок и легенд. Оно предпочитает реалиям их толкования. А беллетристику – документалистике.

Конечно, крот мифологии делает свое дело. Он роет глубже крота истории. А массовое сознание так устроено, что перед историей оно отдает предпочтение мифологии, которая и вытесняет из голов отдельных граждан картину того, что и как было на самом деле».

Однако, занимаясь историей математики, следует четко отделять версию от факта и по возможности хотя бы упоминать о версиях, отличных от собственных.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1107
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
626
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1215
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
908

Другие новости