Обнаженный, вид спереди. Из «Анатомии» Клавдия Галена. Середина XV в. В кружках по сторонам головы показаны боковые желудочки мозга, иллюстрирующие средневековые представления о нем: в левом изображена общая чувствительность (лат. sensus comunis); в правом – клетка воображения (лат. cellula ymaginativa). Иллюстрация из книги: Джули Андерсон и др. «Медицина в искусстве», 2012. |
В Первом Московском государственном медицинском университете имени И.M. Сеченова прошла международная научная конференция «Гален: историческая судьба и задачи научных исследований». Ученые со всего мира съехались обсудить наследие великого античного философа и врача. Около 40 лет до сегодняшнего дня ни одно из 110 дошедших до нас произведений Клавдия Галена не переводилось с древнегреческого на русский язык. Не до конца он переведен даже на английский. И вот – презентация первого тома трудов Галена прошла на конференции в МГМУ имени Сеченова в рамках конференции. В первый том «Сочинений» вошли фундаментальные вещи Галена: «О наилучшем преподавании», «О том, что лучший врач – еще и философ», «О зависимости души от темпераментов тела», «О побуждении к медицине» и другие.
Доклад «Гален и галенизм» сделал заведующий кафедрой истории медицины МГМУ профессор Дмитрий Балалыкин. Великий римский врач и философ Гален был основоположником рациональных представлений об анатомо-физиологическом устройстве человека. Его натурфилософские взгляды легли в основу первой в истории медицины теоретико-практической системы – галенизма – объединившей в себе анатомию, физиологию, неврологию, логику, этику и другие науки. Предложенная им система доминировала в медицине более полутора тысяч лет.
Зачем вообще нужны история и культурология студентам технических и медицинских вузов? «Нужны, – подчеркнул профессор Балалыкин, – потому что без знания фундаментальных основ философского учения, без классического исторического знания современный врач не может критически мыслить». Безусловно, есть проблемы, с которыми встречается классическая наука при исследованиях наследия Галена. Одна из таких проблем – взаимосвязь галенизма и христианства. Но неоспоримо одно из важных преимуществ философа: Гален учил искать глубинные (сущностные) причины заболеваний.
На конференции в МГМУ имени И.М. Сеченова ученые собрались на фоне нестабильной политической ситуации. И, разумеется, тема дальнейшего взаимодействия исследователей просто не могла не прозвучать. Журналисты поинтересовались у гостей, не скажутся ли политические события на публикациях наших ученых. Не будет ли в связи с этим научной изоляции? Профессор Парижского университета Армель Дебрю на эти опасения мило заметила, что, когда французские ученые посылают свои статьи в американские научные журналы, всегда есть вероятность, что статью положат под сукно и возьмут статью американского ученого. В академическом сообществе, несмотря на его демократичность, тоже есть свои предпочтения и симпатии. И нет смысла здесь искать какой-то политический подтекст. Научное сообщество живет по своим правилам и не участвует в политике.
Кстати, как раз накануне Гари Фернгрену – известному историку науки из Орегонского университета – было вручено удостоверение профессора МГМУ имени И.М. Сеченова.
На вопрос «НГ», актуально ли сегодня утверждение Галена, что хороший врач должен быть философом, та же Армель Дебрю заметила, что еще более актуально, чем, допустим, несколько десятков лет назад. Развитие технологий идет опережающими темпами. Важно помнить, что учение Галена – это больше чем просто этическое отношение к профессии. В своих трудах Гален не раз писал, что врач должен знать еще и геометрию и логику. О серьезности логических занятий для врача говорит целый ряд его произведений.
Предмет «история медицины» для наших студентов еще относительно новый. Впрочем, и на Западе не все будущие врачи подходят к выбору дисциплин для изучения осознанно. «Проблема такая есть, – заметила профессор Техасского университета A&M Гюль А. Рассел, – но есть и те, кто очень критично, рефлексивно относится к миру и к своей профессии, и именно они приходят ко мне учиться».
Остается добавить, что МГМУ им. И.М. Сеченова – один из первых наших вузов, начавший преподавание по специальности «история медицины».