0
12539
Газета Наука Интернет-версия

08.06.2016 00:01:00

Вселенная разума профессора Митио Каку

Тэги: физика, мозг, биология, каку, ознание


физика, мозг, биология, каку, ознание Воможно, профессор Митио Каку знает о нашем будущем больше, чем кто-либо еще. Фото из архива Андрея Ваганова

Американский ученый японского происхождения Митио Каку, профессор теоретической физики трех университетов США, в том числе Института перспективных исследований в Принстоне, где около 30 лет работал Альберт Эйнштейн, один из наиболее известных сегодня популяризаторов физики в мире. Он консультирует Голливуд при создании научно-фантастических фильмов.

Совсем недавно одновременно в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне и Сиднее вышла его новая научно-популярная книга «The Future of the Mind» («Будущее разума»), где Митио Каку делает попытку с точки зрения физики понять и раскрыть загадку разума и сознания человека. Характерны и о многом говорят даже разделы этого труда в полтысячи страниц: «Разум и сознание», «Сознание превыше материи» и «Измененное сознание».

Сравнивая эти понятия– «разум» и «Вселенная», – профессор Каку приводит физико-математические данные и дает свое философское объяснение феномену разума: «В нашей Галактике 100 млрд звезд, примерно столько же нейронов в головном мозгу человека. Чтобы отыскать объект настолько сложный, как тот, что у нас находится на плечах, придется преодолеть 40 трлн км до ближайшей звезды за пределами Солнечной системы. Разум и Вселенная представляют собой величайший научный вызов, но этого мало: их связывают странные отношения. Можно сказать, что эти понятия строго противоположны... Но несмотря на такую противоположность, у них много общего. Вселенная и разум постоянно пересекаются…»

Полное количество информации, которое может быть в ДНК человека, равно 12х109. Мозг с его 100 млрд нейронов вмещает гораздо больше информации. Следовательно, у мозга существует 2х1011 возможных состояний. Но ДНК относительно статична, а состояние мозга меняется каждые несколько миллисекунд, днем и ночью. Следовательно, количество информации, которую может вместить человеческий мозг, намного превышает количество информации, содержащейся в ДНК.

«Более того, наш мозг – самое емкое вместилище информации в Солнечной системе и, возможно, в нашем секторе Галактики, – замечает профессор Каку. – Человеческий мозг весит около полутора килограммов, и тем не менее это самый сложный объект в Солнечной системе. Составляя 2% веса тела, мозг обладает невероятным аппетитом и потребляет не менее 20% нашей энергии (у новорожденных этот показатель достигает 65%); при этом не менее 80% наших генов содержат информацию о мозге и для мозга».

Митио Каку особо выделяет два изобретения человечества, которые он прямо называет «революции-близнецы»: телескоп и аппараты МРТ (магнито-резонансной томографии). При этом особо подчеркивает, что проникновение в человеческое сознание в ХХI веке исходит отнюдь не благодаря тем дисциплинам, которые веками традиционно занимались сознанием, философия, психология или психоанализ. Нет, прежде всего, это физика и нейробиология.

«Я собрал существующее в области неврологии и биологии описание сознания и попытался сформулировать собственное определение», – отмечает автор. Вот это определение: «Сознание есть процесс создания модели мира с использованием множества обратных связей по различным параметрам (к примеру, по температуре, положению в пространстве, времени и отношению к окружающим) с целью достижения определенной цели (к примеру, поиска пары, пищи, убежища)». Каку называет это определение «пространственно-временной теорией сознания». Животные создают модель мира в основном по отношению к пространству и сородичам, тогда как человек идет дальше и разворачивает свою модель мира во времени, причем как вперед, так и назад.

Минимальный уровень сознания – это нулевой. Он возникает, когда организм неподвижен или обладает ограниченной подвижностью, и создает модель места своего обитания с использованием обратной связи всего по нескольким параметрам (к примеру, по температуре или освещенности). К этой категории относятся все виды растений. У бактерий намного больше обратной связи, чем у большинства растений, поэтому они обладают более развитым сознанием уровня 0.

Подвижные организмы с центральной нервной системой обладают сознанием уровня I. Их сознание включает дополнительный набор параметров, позволяющий отслеживать текущее положение в пространстве. Мозг пресмыкающегося содержит ориентировочно сотню или несколько больше петель обратной связи (отвечающих за обоняние, равновесие, осязание, слух, зрение, кровяное давление и т.д., причем каждая из них тоже содержит внутреннюю обратную связь).

В совокупности все эти обратные связи формируют ментальную картину мира и положение в нем самой рептилии. При этом Каку отмечает тот факт, что и у человека сознание уровня I управляется по большей части рептильным мозгом, расположенным в центральной и задней части головы.

Полноценный уровень сознания II возникает у тех животных, где организм создает модель своего положения не только в пространстве, но и по отношению к сородичам (речь идет о социальных животных, обладающих эмоциями). Число обратных связей в сознании уровня II увеличивается экспоненциально: поиск союзников, распознавание врагов, служение альфа-самцу и прочее – все это очень сложные поведенческие схемы, для реализации которых необходим весьма развитый мозг.

Появление сознания уровня II совпадает с формированием новых структур мозга – лимбической системы. В эту систему входят гипоталамус (отвечающий за память), мозжечковая миндалина (отвечает за эмоции) и таламус (руководит сенсорной информацией). Таким образом, число и разновидности обратных связей сильно возрастают и изменяются.

Сознание уровня III – это моделирование будущего. При этом автор ссылается на знаменитое высказывание Чарльза Дарвина о том, что «разница между человеком и высшими животными, хотя и велика, заключается скорее в степени, нежели в характере».

Человек единственный в царстве животных понимает концепцию «завтра» и в отличие от животных планирует будущее вперед на недели, месяцы и даже годы (правда, не всегда успешно!). Таким образом, сознание уровня III создает модель своего места в мире, а затем запускает моделирование в будущее, опираясь на более или менее грубые предположения. «Человеческое сознание есть специфическая форма сознания, создающая модель мира и затем моделирующая его поведение во времени, оценивая прошлое и моделируя на его базе будущее. Это требует усреднения и оценки множества обратных связей с целью принятия решения и достижения цели», – подчеркивает Митио Каку.

Перечисленные уровни сознания совпадают с примерными этапами эволюции в природе: к примеру, с рептилиями, млекопитающими и людьми. Но есть и серые зоны – животные, обладающие, возможно, отдельными признаками разного уровня сознания; животные, у которых наблюдается некоторое рудиментарное планирование; или даже одноклеточные организмы, способные общаться друг с другом.

Не исключено, что когда-нибудь мы сможем непосредственно делиться воспоминаниями друг с другом. Может быть, когда-нибудь ученые создадут «Интернет разума» или мозговую сеть, с помощью которой мысли и эмоции будут рассылаться по всему миру. Даже сны можно будет записывать и затем отсылать «мозгопочтой» по Сети. Возможно, удастся наше сознание загрузить в компьютер. Можно будет также поиграть с концепцией бессмертия. Тело человека со временем стареет и умирает, но не может ли сознание жить вечно? Это значит, что начинается золотой век нейробиологии – таковы прогнозы и мечты физика-теоретика Митио Каку.

Тут невольно вспомнишь изречение руководителя одной из американских компьютерных корпораций Даниеля Хилла: «Я люблю свое тело не меньше, чем любой другой человек, но если с силиконовым телом я смогу дожить до двухсот лет, я согласен».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1688
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
2005
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
2057
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1625

Другие новости