0
5811
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.09.2017 00:01:00

Бактерии в помощь фармацевтам

Тэги: микроорганизмы, биология, медицина, микробы, технологии


микроорганизмы, биология, медицина, микробы, технологии Каналы разной формы в гидрогеле, в которых растут светящиеся бактерии. Фото Physorg

Микроорганизмы необходимы в самых разных технологиях, причем не только в пищевой промышленности. Немаловажна также и защита самых разных организмов от болезнетворных, или патогенных, микробов, скорость деления которых намного превышает таковую у иммунных клеток. Вместе с тем ничтожно малые размеры микробов, поперечник которых зачастую не превышает одного микрона – тысячной доли миллиметра, – и сегодня во многом затрудняют изучение важнейших процессов, протекающих, например, при делении клеток.

Известно, что под клеточной оболочкой находится цитоскелет, образованный белковыми нитями-фибриллами, которые удерживают характерную форму, например у той же кишечной палочки E.coli. Сотрудники Массачусетского технологического института (МИТ) создали протеиновый переключатель, позволяющий «переводить стрелки» с одного обменного пути на другой. Об этом сообщает журнал Nature Biotechnology. Они исходили из того, что главным источником энергии для клеток является глюкоза, «сжигание» которой дает молекулу АТФ – основная энерговалюта клеток. Однако на другом пути синтезируется кислота (glucaric) – основа для производства нейлона и моющих средств-детергентов.

Созданный в МИТ переключатель позволил подавить излишний синтез АТФ и «наладить» производство кислоты, концентрация которой достигала чуть ли не грамма в литре жидкой культуры. Без «перевода стрелок» кислота практически не обнаруживалась. Поэтому ученые хотят теперь обратиться к синтезу лекарств и, в частности, вещества под названием «сикимат» (shikimate). Он назван по кислоте, выделенной из цветков священного анисового дерева, почитаемого в Японии. Химически сикимат является производным бензола и исходным соединением в синтезе различных лекарств, в частности всем известного тамифлю. Молекулярный переключатель позволил блокировать дальнейшее использование сикимата и накопление его в клетках. Свою статью ученые назвали «Динамическая регуляция обмена в генно-модифицированных бактериях путем использования «встроенного» сенсора».

Использование вещества, в состав которого входят железо и сера, легко принимающие и отдающие электроны, позволило исследователям Калифорнийского университета в Санта-Барбаре получить с помощью микроорганизмов электроток. Основа соединения – феррооцен. Он давно используется в качестве термостабилизатора полиэтилена и некоторых синтетических каучуков. Генерация тока происходит за счет клеточного дыхания, в процессе которого сжигается глюкоза с высвобождением электронов. Растущие в культуре бактерии образуют колонии на поверхности металлических электродов, с помощью которых и осуществляется «сбор» электрогенного урожая. Преимуществом биоэлектричества является то, что для его генерации подходят разные микроорганизмы, в том числе и те, которые находят источник питания в сточных водах.

Перспективы использования микробов на службе человечеству ограничиваются нашим неполным пониманием того, как микробы делятся. Луч исследовательского прожектора на эту проблему направили ученые Гарварда и Университета штата Индиана. Они использовали «подсветку» с помощью так называемых радужных красителей. Молекулы красителей осаждаются на разных белках, в результате чего становятся различимыми.

Благодаря этому ученые увидели, что главную роль в разделении бактериальных клеток играют белки, связывающие пенициллин, и протеины подоболочечного цитоскелета. Действие антибиотиков связано с блокированием фермента, необходимого для строительства клеточной стенки. Выявление роли белковых фибрилл цитоскелета открывает перспективы создания новых лекарств для борьбы с микроорганизмами, устойчивыми к действию нынешних антибиотиков.

В том же МИТ вывели микроба, который начинает светиться в присутствии тех или иных веществ, что позволило создать перчатки для работы в агрессивных средах. Эластичный материал на основе гидрогеля широко используется в детских памперсах. Гидрогель позволяет «подавать» микробам питательные вещества, например глюкозу и воду. Для увеличения «присутственных мест» микроорганизмов в материале были сделаны спиральные извитые канальцы, ярко светящиеся при появлении веществ, на которые реагируют запрограммированные микробы. Статья «Растяжимые биосовместимые материалы, образующие гибрид генно-модифицированных микробов с эластомером гидрогеля» опубликована в журнале «Труды АН США» (PNAS).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1468
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
888
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1079
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1311

Другие новости