0
4547
Газета Наука Интернет-версия

27.12.2017 00:01:00

Тепловая тень предыдущей Вселенной

Тэги: астрономия, гравитация


астрономия, гравитация Туманность Андромеды с удаленным рентгеновским источником (во вставке справа). Фото Physorg

В калифорнийском Пало-Альто прошла церемония награждения премией «Прорыв» (Breakthrough), учрежденной Сергеем Брином, Марком Цукербергом и другими «воротилами» Кремниевой долины. Денежное выражение премии в три раза больше, чем Нобелевской, но и награждать ею можно более трех человек.

Одной из наград удостоились 27 ученых, сумевших добиться качественного скачка в повышении разрешающей способности определения температурных перепадов (анизотропии) космического микроволнового фона. Этот эффект – анизатропия микроволнового фона – свидетельство остывания Вселенной после Большого взрыва. Кардинальное повышение точности его измерения позволило выявить более холодное «пятно» в одном из секторов общей развертки. Наличие этого пятна может свидетельствовать о более холодной и, следовательно, древней Вселенной, существовавшей еще до наблюдаемой нами.

Сегодня, после экспериментально зафиксированных гравитационных волн, астрономия стала всеохватной в плане регистрации всего спектра электромагнитных колебаний. Но вместе с точностью постепенно ушла таинственная недосказанность поэтического воображения, что в какой-то степени мешает донесению смысла новейших открытий до широкой публики (такова суровая реальность цифровой эпохи). Хотя некоторые этнографы уверяют: о том, что, например, Сириус – это двойная звезда, знают племена догонов, живущие в западноафриканском государстве Мали и находящиеся на уровне развития каменного века. Подтверждение своим взглядам они видят в новейших данных, полученных с помощью рентгеновского телескопа «Чандра». Этот телескоп орбитального базирования недавно «увидел» яркое свечение Сириуса А и слабое – его партнера В, удаленных на расстояние 8,6 световых лет от Земли.

Но «Чандра» позволил разглядеть и нечто более значимое – источник, до того относимый к соседке нашей галактики, Туманности Андромеды. Оказалось, что подтвердилось наблюдениями телескопов на Гавайях и в калифорнийском Паломаре, что давно известный объект удален от нас на фантастические 2,6 млрд световых лет! Выяснилось также, что он представляет собой бинарную систему из двух сверхмассивных черных дыр, вращающихся вокруг друг друга за 80 дней. Увидеть их с помощью гравитационных обсерваторий не представляется возможным, поскольку те регистрируют сигналы от дыр массой не больше 60 солнечных.

Известно, что Андромеда движется по направлению к нашей галактике Млечный Путь со скоростью 300 км/сек. (Столкновение двух галактических систем ожидается через 3–4 млрд лет.) При этом мы уже вроде бы привыкли к разбеганию галактик. Движущей силой этого разбегания сегодня принято считать так называемую темную материю и сопутствующую ей темную энергию.

Поначалу ученые определили в кандидаты на роль темной материи слабо взаимодействующие частицы массы (WIMP, Weakly Interacting Massive Particles). Однако недавно на их место предложены SIMP (Strong Interacting Massive Particles). Предполагается, что SIMP могут состоять из кварка и антикварка, к поискам которых призывают подключиться всех заинтересованных ученых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
1405
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
945
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1000
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
936

Другие новости