0
5301
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.12.2017 00:01:15

Академический квартет


Портрет академика Анатолия Деревянко.
Портрет академика Анатолия Деревянко.

Живописные портреты ученых, а тем более портретные галереи деятелей науки, жанр почти исчезнувший в последние два-три десятилетия. И не только в России. Искусствовед, академик Российской академии художеств Марина Вяжевич не зря отмечает: «Возникает естественный вопрос: неужели в XXI веке интерес художника к ученому может быть продиктован лишь требованием государственного заказа?». Член-корреспондент Российской академии наук, академик РАХ Александр Толстиков, чья книга «Четыре портрета. Ученые» (М., 2018), из подробной вступительной статьи которой и взята цитата Марии Вяжевич, пишет портреты своих современников как раз по внутреннему убеждению, а не исполняя госзаказ.

Книга посвящена выдающимся отечественным ученым, академикам РАН: двум химикам – Борису Мясоедову и Илье Моисееву; и двум археологам – Вячеславу Молодину и Анатолию Деревянко. Основа иллюстративного ряда книги – репродукции с живописных портретов, написанных Александром Толстиковым. Собственно, и начинаешь листать эту книгу сначала из-за иллюстраций. 

Впрочем, это больше, чем серия портретов ученых. Это попытка зафиксировать, визуализировать в итоге сам процесс научного размышления. Химику Александру Толстикову, сыну выдающегося отечественного химика, академика Генриха Александровича Толстикова, этот кентаврический «фокус» удается реализовать с удивительным изяществом. И тут нельзя не сказать, что в этом большая заслуга собеседников Толстикова…

Портрет академика Ильи Моисеева.
Портрет академика Ильи Моисеева.

Радиохимик, академик Борис Федорович Мясоедов: «В то время <начало 1960-х> у физиков полным ходом шла дискуссия, о которой не знали химики. Обсуждалась возможность создания ториевого реактора с использованием торий-уранового цикла».

Академик Вячеслав Иванович Молодин, исследователь Укокского плоскогорья на Алтае, пазырыкской культуры (VI–III вв. до н.э.): «И вдруг на фоне красного материка полезло белое пятно. Мы начинаем его очищать и через 40 минут видим огромное пятно мерзлоты. Вскрываем, а там сруб и мумия человека в шубе. Вот она, удача!»

Академик Илья Иосифович Моисеев, автор пионерских работ в области катализа: «…мне удалось открыть реакцию, в которой этилен, связанный с палладием, при воздействии кислорода превращается в уксусный альдегид».

Академик Анатолий Пантелеевич Деревянко прославился раскопками в Денисовой пещере, идентифицировал самостоятельный подвид рода Homo sapiens – денисовский человек: «Надо сказать, что в геноме африканцев пока не обнаружены гены ни от неандертальцев, ни от денисовцев». 


Портрет академика Вячеслава Молодина.
Портрет академика Вячеслава Молодина.












Портрет академика Бориса Мясоедова. 	Иллюстрации из книги «Четыре портрета. Ученые», М., 2018
Портрет академика Бориса Мясоедова. Иллюстрации из книги «Четыре портрета. Ученые», М., 2018




















Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
858
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1445
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
962
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1566

Другие новости