0
4335
Газета Наука Интернет-версия

08.06.2018 15:09:00

Гены, молекулярные машины и их пациенты

Тэги: премия, госпремия, ран, фотохимия, супрамолекулярная химия, алфимов, рффи, дедов


Объявлены имена лауреатов Государственных премий Российской Федерации 2017 года, которые президент РФ Владимир Путин вручит в Кремле в День России 12 июня. Сумма премии – 5 млн руб.

Государственные премии в области науки и технологий получат: академик РАН Михаил Алфимов, член-корреспондент РАН Сергей Громов, член-корреспондент РАН Александр Чибисов. Все они – сотрудники Центра фотохимии РАН ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН. Они удостоены госпремии за разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин. Эти устройства молекулярных масштабов позволяют перемещать, синтезировать и распознавать молекулы и их части в наноразмерном масштабе (миллиардные части метра). Как отмечается в официальном сообщении, «по сути, им удалось разработать универсальный «конструктор», позволяющий осуществлять сборку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин с заданной архитектурой и разнообразными функциями».

Супрамолекулярная химия занимается изучением химических систем более сложных, чем молекулы. А фотохимия изучает реакции, протекающие под действием света (фотонов). Это необыкновенно бурно развивающееся сейчас научное направление. В России лидер в этой области исследований, создатель собственной научной школы фотохимии академик Михаил Алфимов.

Но надо отметить, что Михаилу Владимировичу приходилось заниматься не только столь любимой им фотохимией, но и научным администрированием. С 1997 по 2003-й годы он был председателем Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В 2000 году в интервью «НГ» он отмечал: «Наш Фонд финансирует фундаментальные исследования, результатом которых является новое научное знание, то есть, по существу, финансирует производство новых знаний. В этом смысле РФФИ есть один из инструментов государства по управлению фундаментальной наукой – инструмент, принципиально новый для нашей страны… Если РФФИ финансирует получение нового знания, собирает и анализирует это новое знание, то почему бы Фонду, получив дополнительные ресурсы от государства или от частного сектора экономики, не финансировать продвижение этого нового знания до фазы превращения его в инновационную идею, если авторы проекта готовы к этому? Для этого, конечно, авторы должны будут подготовить новый проект и победить уже в новом конкурсе... Все промышленно развитые страны заняты именно построением разнообразных технологий ускоренного продвижения нового знания в производство. Может быть, нам как раз и стоит начать реализовывать технологию трансформации нового знания по инновационному пути, если государство в этом действительно заинтересовано».

Через три года после этого интервью академику Алфимову пришлось покинуть РФФИ. «Руководителем РФФИ я проработал шесть с половиной лет из десяти лет существования Фонда, - пояснял он причины этого в беседе с «НГ». – И вот теперь я досрочно освобожден от занимаемой должности без объяснения причин этого решения. Я считаю, что на моем примере ярко проявилось циничное отношение чиновников к российскому ученому. Подобная вседозволенность меня глубоко оскорбила».

Сегодня мы можем сказать: может быть оно и к лучшему, что Владимир Михайлович Алфимов смог сосредоточиться на научной работе. Результаты, полученные им вместе с его коллегами, – абсолютно мирового уровня. Возможно, нынешняя Госпремия даже немножко запоздала.

Другим лауреатом Премии в области науки и технологий стал Главный эндокринолог Минздрава РФ, академик Иван Дедов. Он удостоен этого звания за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранение. Об актуальности этого направления в медицине говорит, например, такой факт. В 40 минутах езды от Парижа, в городке Иври, расположен биопарк Генополь (Genopole). Специализация – геномные и постгеномные исследования, биотерапия, биофизика, биохимия, биофармацевтика и даже биоматематика. В начале 2010-х общий бюджет Генополя составлял 15 млн евро в год. Идея создания Генополя проста – обеспечить междисциплинарное общение клиницистов, биологов, физиков, представителей стартапов для обеспечения эффективного лечения конкретного больного. Замечательно, что и в России обратили внимание на развитие персонализированной медицины. Хотя даже до французских масштабов десятилетней давности нам еще далеко.

Еще один Лауреат премии в области науки и технологий – доктор биологических наук Евгений Рогаев. Его отметили за обнаружение генов и молекулярно-генетических механизмов, ответственных за наследственные болезни человека. Тут, как говорится, без комментариев. Кроме одного: хотелось бы, чтобы эти фундаментальные открытия не остались просто статьями в научных журналах, а перешли в клиническую практику. В России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве ждут от американского лидера любого поворота

В Киеве ждут от американского лидера любого поворота

Наталья Приходко

Но рассчитывают поработать "с видением" 47-го президента Соединенных Штатов

0
1340
Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Володин возвращает Госдуму к "законам против негодяев"

Иван Родин

Иноагенты и политэмигранты не смогут свободно распоряжаться своими деньгами в России

0
1496
Израиль намерен воевать на дальних подступах

Израиль намерен воевать на дальних подступах

Игорь Субботин

Перемены в Вашингтоне позволяют Нетаньяху расширить армейские операции

0
1371
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
1044

Другие новости