0
3505
Газета Наука Интернет-версия

02.10.2018 18:12:00

Нобель-2018. Луч света в качестве инструмента

Лауреатами стали физики, научившиеся двигать молекулы

Тэги: нобелевская премия, лазерная физика


нобелевская премия, лазерная физика Донна Страйкленд, Артур Эшкин, и Жерар Муру превратили лазерный луч в удобное приспособление для исследований. Фото Reuters

Работы, удостоенные в этом году самой престижной научной награды,  произвели революцию в лазерной физике. Очень маленькие, микро- и наноскопические объекты и невероятно быстрые процессы теперь видны буквально в новом свете. Современные научные прецизионные приборы открывают неизведанные области исследований и огромное количество областей применения в промышленности и медицине. Лауреатами Нобелевской премии за 2018 год в области физики стали трое ученых: Артур Эшкин, сотрудник Bell Laboratories (Холмдел, США), Жерар Муру, французский исследователь из Политехнической школы, сотрудничающий также с Университетом Мичигана (США) и Университетом Ватерлоо (Канада), и Донна Страйкленд из Университета Ватерлоо (Канада).

Официальная формулировка Нобелевского комитета звучит так: «За новаторские изобретения в области лазерной физики». Американский физик Эшкин стал одним из разработчиков так называемого оптического пинцета, который позволяет манипулировать с объектами молекулярного и даже атомарного масштаба. Все это нашло широкое применение в биологических и генетических исследованиях. Француз Муру и канадка Страйкленд предложили метод усиления световых импульсов, позволяющий получать лазерное излучение высокой мощности.

Любопытно отметить, что основополагающие работы, за которые эти трое физиков были удостоены Нобелевской премии, были впервые опубликованы в 1985 (Муру и Страйкленд) и 1987 годах (Эшкин). Таким образом, Нобелевский комитет еще раз подтвердил почти неизменное свое правило – давать награду только за твердо установленные, проверенные временем и практикой работы. Впрочем, бывали и исключения.

Так, самым молодым физиком-лауреатом стал Лоренс Брэгг: в 1915 году он вместе со своим отцом получил премию по физике. А вот единственным ученым, который получил Нобелевскую по физике дважды, в 1956 и 1972 годах, был Джон Бардин, изобретатель. Всего же с 1901 по 2017 год было вручено 111 Нобелевских премий по физике. И до вчерашнего объявления, что лауреатом стала Донна Страйкленд, только две женщины были отмечены наградой в этой номинации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2. Алексей Екимов стал нобелевским лауреатом

2. Алексей Екимов стал нобелевским лауреатом

Впервые за 13 лет награду получил русский ученый, и только второй раз за всю историю – по химии

0
7715
Далай-ламу могли эвакуировать еще в 1951 году

Далай-ламу могли эвакуировать еще в 1951 году

Алексей Казаков

Как сорвался тибетский план ЦРУ

0
14961
НОБЕЛЬ - 2023. Взгляд на мир сквозь квантовые точки

НОБЕЛЬ - 2023. Взгляд на мир сквозь квантовые точки

Игорь Лалаянц

Практический выхлоп от нанотехнологий еще только предстоит оценить

0
13322
НОБЕЛЬ - 2023. Электроны счет любят

НОБЕЛЬ - 2023. Электроны счет любят

Игорь Лалаянц

Невероятная краткость лазерных импульсов позволяет в деталях понять механизм взаимодействия света с веществом

0
8373

Другие новости