0
3415
Газета Наука Интернет-версия

03.10.2018 18:11:00

Нобель-2018. Премия добралась до химиков

Рукотворную эволюцию белков оценили в миллион долларов

Тэги: нобелевская премия, химия, белки, пептиды


нобелевская премия, химия, белки, пептиды Новые лауреаты: Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Уинтер. Фото с сайта www.caltech.edu, Reuters, с сайта www.mrc-lmb.cam.ac.uk

Сегодня закончилась естественно-научная часть нобелевской недели. По традиции последними были объявлены нобелевские лауреаты в области химии. В 2018-м ими стали ученые из США и Великобритании. Нобелевская премия в области химии присуждена профессорам – Фрэнсис Арнольд (США), Джорджу Смиту (США) и Грегори Уинтеру (Великобритания) за исследования в области белков и пептидов. Фрэнсис награждена «за исследование направленной эволюции ферментов», а Смит и Уинтер – «за фаговый дисплей пептидов и антител».

В Нобелевском комитете в Стокгольме отметили, что премия 2018 года «присуждена за революцию, которая была совершена благодаря эволюции». Половина вознаграждения из суммы примерно в 1 млн долл. достанется Арнольд, а вторая половина будет поделена между Смитом и Уинтером.

Фрэнсис Арнольд провела первую в мире направленную эволюцию белковых ферментов, при которой в ДНК вносятся случайные мутации. Метод «направленной эволюции» позволяет за счет этих мутаций получать белки с конкретными, заранее заданными свойствами под конкретные задачи. Этот метод применяется в химической промышленности и фармацевтике.

Джордж Смит разработал «фаговый дисплей» – метод изучения взаимодействия белков с другими биологическими молекулами. Ученый вставил ген белка в бактериофаг, который инфицировал клетки бактерий и производил новые фаги. Пептид, кодируемый вставленной ДНК, становился частью внешней оболочки вируса и позволял фагу прикрепиться к целевым молекулам на планшете.

Сэр Грегори Уинтер применял этот метод для создания новых фармацевтических препаратов. Фаговый дисплей позволяет создавать антитела, которые нейтрализуют токсины, борются с аутоиммунными заболеваниями и позволяют лечить рак на стадии метастаз.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – II

От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – II

Юрий Золотов

Александр Толстиков

Российские химики умеют работать даже с «веществом» культуры

0
9615
От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – I

От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – I

Юрий Золотов

Александр Толстиков

Российские химики умеют работать даже с «веществом» культуры

0
10057
Ракурсы реальности

Ракурсы реальности

Александр Балтин

Андрей Романов прозревал золотую поэтическую суть

0
7668
2. Алексей Екимов стал нобелевским лауреатом

2. Алексей Екимов стал нобелевским лауреатом

Впервые за 13 лет награду получил русский ученый, и только второй раз за всю историю – по химии

0
8096

Другие новости