0
7456
Газета Наука Интернет-версия

27.11.2018 19:39:00

Депрессия – это признак высокоразвитого вида

Угнетенные состояния психики сопровождают человечество на протяжении всей его эволюционной истории

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: психология, психика, депрессия


психология, психика, депрессия Депрессии лечатся лишь в половине случаев. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило, что полет корабля с экипажем на борту к Марсу откладывается как минимум до 2030 года. Вполне возможно, что в связи с этим сообщением один из американских сенаторов заявил, что в условиях длительного пребывания в замкнутом пространстве астронавты переругаются друг с другом и в конце концов перебьют сами себя.

Литература с античных времен полна примерами депрессивных состояний. Есть, например, история Пирама и Тисбы (Фисбы), с которой «списана» печальная трагедия Ромео и Джульетты. Можно вспомнить и «Страдания молодого Вертера» Иоганна Гете, и эпизод с «болезнью» Наташи, любимицы графа Толстого. К этому можно добавить чеховских «Черного монаха» и «Палату № 6», а также ночную беседу из булгаковского «Мастера и Маргариты», получаса которой хватило дежурному врачу, чтобы поставить диагноз «шизофрения»…

Надежды на быстрое и эффективное исправление генома человека с помощью генетического редактирования пока не оправдываются. Поэтому, вероятно, всеобщее внимание привлекают разного рода диеты, будто бы помогающие избавиться или по крайней мере предупредить развитие рака, воздействовать на него куркумином, получаемым из специи под названием «куркума» (растение семейства имбирных), или снизить уровень холестерина в крови, связанный с перееданием. Ученые, излагающие на страницах солидных журналов результаты своих исследований, весьма осторожны в плане того, чтобы переносить данные, полученные у животных, сразу на людей. И тем не менее некоторые связи прослеживаются.

Известно, что психологические переживания и физические травмы оказывают большое влияние на мозг человека. В Университете штата Алабама (США) установили, что черепно-мозговые травмы, перенесенные в возрасте 1–25 лет, могут вести к развитию ожирения. По другую сторону Тихого океана в Университете Монаш, что в Мельбурне, создали модель нейрональной регенерации. Метод основан на выделении нервных клеток-предшественников, которые быстро колонизируют травматический очаг, после чего восстанавливается подвижность.

Некогда академик Иван Павлов постулировал, что после возбуждения в мозге развивается «охранительное торможение». Сегодня известно, что за это торможение отвечают белковые рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), применяемой врачами для введения человека в терапевтическую кому. Кислота подавляет состояние повышенной обеспокоенности, зачастую сопровождающее чувство угнетенности, депрессии.

В начале июля 2018 года журнал Nature опубликовал уточненную структуру рецептора ГАМК в комплексе с флумазенилом, который применяется при спасении людей, наглотавшихся таблеток для сведения счетов с жизнью под гнетом обстоятельств. Кстати, напомним, что рецептор является мишенью для действия известного седативного средства под названием «валиум».

В том же номере журнала сообщалось, что устойчивость к жизненным стрессам обеспечивает нейрогенез – образование новых нервных клеток – в гиппокампе, или извилине морского конька. Она лежит на основании височной доли головного мозга, отвечающей за память. (Именно гиппокамп в первую очередь страдает при болезни Альцгеймера.) Новообразование клеток обеспечивает нам память на протяжении всей жизни, да к тому же психологическую устойчивость и восстановление после пережитых испытаний.

А журнал Science опубликовал статью, полученную из Политехнического училища Лозанны, где говорится, что его сотрудникам удалось обнаружить в мозге нейроны, которые «переписывают» память о травме, репрограммируя ее и подавляя пережитый страх. Пока это проделано на мышах, у которых нейроны страха остаются активными и после того, как животные перестают демонстрировать поведение, связанное с испытанным электрошоком (это и позволило говорить о репрограммировании). Естественно, что местонахождение клеток травматической памяти находится в гиппокампе.

И наконец, о депрессии, которая лечится лишь в половине случаев. Сотрудники Стэнфорда и Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке установили, что падение уровня ацетилкарнитина приводит у мышей к повышенному возбуждению нейронов гиппокампа и лобной доли. Добавление вещества в пищу и воду животных гасило аномальную активность и купировало признаки депрессии у мышей.

Авторы статьи в журнале «Труды АН США» (PNAS) не остановились на этом, но опробовали новый подход на группе из 71 мужчины и женщины, страдающих депрессией, в возрасте от 20 до 70 лет. В качестве контроля было «завербовано» 45 здоровых человек в том же возрастном диапазоне. Одной из причин стойкого стресса были пережитые страдания в детстве, отсутствие внимания и бедность, а также жестокое обращение. Всем добровольцам стрессовой группы ацетилкарнитин начал помогать уже через несколько дней, между тем как антидепрессанты – лишь с 2–4-й недели приема. При этом повышение уровня ацетилкарнитина в крови не сопровождалось побочными эффектами, характерными для того же валиума.

Ученые, однако, очень осторожны в плане того, чтобы рекомендовать людям носить с собой флакон с карнитиновыми таблетками, которые свободно продаются в аптеках. «Мы имеем множество примеров того, как питательные добавки, например те же широко рекламируемые 3-омега-жирные кислоты и растительные «эссенции», преподносились в качестве панацеи, после чего отвергались, не оправдав возлагавшихся надежд», – заключают авторы исследования.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему девушки кочевряжатся, как водоросли

Почему девушки кочевряжатся, как водоросли

Вадим Черновецкий

Женщины в 100 раз избирательнее мужчин, но есть ли в этом смысл

0
5784
Ученые предложили способ диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Ученые предложили способ диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

0
9217
В НГПУ подготовили учебное пособие по психологической помощи в кризисных ситуациях

В НГПУ подготовили учебное пособие по психологической помощи в кризисных ситуациях

0
4670
Рождение новой челюсти

Рождение новой челюсти

Мария Давыдова

Как сохранить физическое и душевное здоровье в кресле зубного врача и не только

0
5724

Другие новости