0
12003
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.01.2019 18:34:00

Каковы перспективы России в освоении естественного спутника Земли

Лунная прагматика в условиях неопределенности

Юрий Батурин

Об авторе: Юрий Михайлович Батурин – летчик-космонавт России, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

Тэги: космонавтика, космос, луна, роскосмос, nasa


космонавтика, космос, луна, роскосмос, nasa Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Не секрет, что и у США, и у России в последние годы наблюдается кризис целей в пилотируемой космонавтике. У России мало денег, у США финансирование много основательнее, тем не менее планы часто меняются у обеих космических держав. Причина здесь прежде всего в закономерности, согласно которой развитие крупных технических проектов в XIX–XX веках, начиная от «безумной» идеи через научные расчеты, инженерные разработки и, наконец, полномасштабное промышленное освоение, имело цикл около 140 лет. И на рубеже ХХ–XXI веков первый цикл космонавтики завершился (возможно, сведением с орбиты орбитального комплекса «Мир»). Отсюда – основная причина объективной неопределенности.

Далее идет инерционное развитие с постепенным совершенствованием космической техники, а впереди – бифуркация, после которой пути разойдутся и помимо инерционной траектории появится новая, обеспечивающая качественный скачок в развитии космонавтики. Этот скачок сейчас зреет в научных лабораториях, и та страна, которая первой поймет, где лежит ключ к будущему космонавтики, станет новым космическим лидером.

Инерционная траектория – отнюдь не отжившие технические решения. И Китаю, Индии, Европейскому космическому агентству придется пойти этим путем, потому что перепрыгнуть несколько «классов» в «космической школе» нельзя, надо пройти их самостоятельно.

В США принципиальная неопределенность ситуации проявляется через решения сменяющих друг друга президентов. То возвращаемся на Луну, то летим на Марс (Луна – пройденный этап), то – отложим пока Марс, высаживаемся на астероид. Потом – новая программа: вместо полета на астероиде по его орбите экспедиция к астероиду, который предварительно будет отбуксирован автоматическим космическим аппаратом на лунную орбиту.

Сейчас в планах – окололунная станция, ранее известная как Deep Space Gateway, а теперь переименована в «Лунную орбитальную платформу» (LOP-G, Lunar Orbiting Platform – Gateway). Она будет состоять из четырех модулей: двигательно-энергетического, жилого модуля, шлюзового и рабочего. В этой программе далеко не все пока определено. В перспективе станция должна стать базой для отправки космических аппаратов и людей к Марсу, а до этого, возможно, перевалочным пунктом для возобновления полетов на поверхность Луны. По крайней мере так проект обосновывается.

Но заметим, что есть и серьезная экономическая причина выбора Луны как ближайшей цели: только она может оправдать затраты на затянувшуюся разработку сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System) и корабля Orion, созданием которых заняты компании Boeing и Lockheed Martin. Россия, чтобы не отставать, следует за США в кильватерном строю, но, поскольку денег все меньше, в изменяющуюся программу постоянно вносятся новые поправки.

Никто не гарантирует, что следующая президентская администрация в США не захочет вновь пересмотреть космическую политику. А пока остается движение вперед. В общем-то, и без всяких технологических циклов понятно, что людям пора двигаться за пределы низкой околоземной орбиты.

Станция будет находиться в точке Лагранжа. Что это за точка? В системе гравитационно взаимодействующих двух тел это позиция, где силы их притяжения уравновешиваются. Это означает, что станция будет находиться в стабильном состоянии и затрат топлива на регулярную корректировку орбиты не потребуется. Гало-орбита (трехмерная орбита вокруг точки Лагранжа) пролегает на значительных дистанциях вокруг Луны: американская станция сможет пролетать на высоте 2 тыс. км над северным полюсом Луны и на высоте 75 тыс. км над южным.

Посмотрим плюсы и минусы окололунной станции. Астронавты смогут изучать скрытую с Земли обратную сторону Луны. Но станция находится достаточно далеко от Луны, так что прямое наблюдение затруднено. Стабильность ориентации станции будет поддерживаться с точностью до смещения траектории Лиссажу, что будет сказываться на качестве астрономических исследований. Атмосфера не будет мешать им. Обзор значительно менее ограничен, чем на поверхности Луны, однако прямое наблюдение Луны затруднено. Телескоп только небольшую часть времени закрыт (защищен) от Земли Луной, в остальное время есть возможность сбрасывать данные на Землю.

Ограничены габариты астрономической аппаратуры, доставляемой на станцию. Апертура, определяющая угловое разрешение, невелика. Наведение и ориентация телескопа затратны по энергии и рабочему телу. Затратно и охлаждение телескопов (например, гелием). Внутренние помехи станции могут мешать работе радиотелескопа.

А самое главное – высокий уровень радиации не позволит астронавтам долго находиться на станции. Точка расположения станции выходит из земной тени в область полутени, так что солнечная радиация будет действовать всерьез. Экипажи должны будут работать вахтовым методом. Никаких серьезных аппаратов на поверхность Луны со станции отправлять не придется. Это значительно удобнее и дешевле сделать с Земли. Словом, какого-то принципиального прорыва для изучения Луны ожидать не приходится.

Лунная база значительно более удобна с точки зрения возможности создания заглубленных убежищ. Твердая поверхность позволяет устойчиво зафиксировать телескоп с большим диаметром. Холодные телескопы можно устанавливать в кратерах. Но со всех точек зрения гораздо выгоднее разместить телескоп на околоземной орбите, как «Хаббл».

Нужно ли России участвовать в проекте окололунной станции?

В прошлом году Роскосмос заявил, что Россия будет участвовать в этой программе только на равноправных началах. Но не надо забывать, что в отличие от Международной космической станции здесь речь идет об американском комплексе, хотя и с международным участием. Поэтому о первых ролях можно не мечтать. Главный недостаток российских космических программ состоит в том, что они ежегодно меняются, секвестируются и не выполняются.

Таким образом, участие России в американской программе даст нам возможность, даже выполняя второстепенные функции, продолжать создание космической техники и осуществлять хотя бы редкие космические полеты. Отмена визита руководителя Роскосмоса в США может привести к тому, что Россия выйдет из переговоров по окололунной станции, а это не прибавит уверенности отечественной космической отрасли. Не говоря уже о том, что потеря последних рабочих связей в области пилотируемой космонавтики, которая до сих пор остается зоной, свободной от санкций, а следовательно, чуть ли не последней площадкой для не омраченных конфронтационной политикой контактов, чревата дальнейшим снижением стратегической стабильности.             


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


1. Космос стал по-настоящему многоразовым

1. Космос стал по-настоящему многоразовым

Компания SpaceX впервые в истории смогла посадить разгонный блок на стартовую площадку

0
12594
4. Космонавт Роскосмоса – орбитальный долгожитель

4. Космонавт Роскосмоса – орбитальный долгожитель

Олег Кононенко преодолел отметку в 1000 суток суммарного пребывания вне Земли

0
3228
Стрекозы в Зимнем саду

Стрекозы в Зимнем саду

Мила Углова

В свой день рождения Константин Кедров одаривал других

0
3440
Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Многоразовый орбитальный самолет одноразового использования

Андрей Ваганов

Космический челнок «Буран» до сих пор остается во многом непревзойденным научно-техническим проектом СССР

0
25612

Другие новости