0
11422
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.10.2019 19:19:00

В спорах о ВСМ надо учитывать и геополитические факторы

«Поезда-пули» следуют по расписанию

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: железная дорога, транспорт, всм


железная дорога, транспорт, всм Первый бело-синий красавец Синкансэн «нулевой серии» великолепно смотрится на фоне Фудзи. Японская почтовая открытка

Сегодня Россия наконец подошла к началу строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ). Время обобщить мировой опыт отрасли, которой в этом году 55 лет.

Как не отстать от ВСМ

Отставание России в строительстве сети высокоскоростных магистралей следует признать как объективный факт. Собственно, «строительства» пока вообще нет. Есть принятые, отвергнутые, отложенные проекты.

С 2013 года внимание было приковано к ВСМ Москва–Казань с дальнейшим продлением до Екатеринбурга и Ульяновска и дальше – в виде транзитной магистрали между Европой и Китаем.

В 2019 году планы развернулись – с широтного на меридиональное направление. 16 июля первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов заявил, что на проектном комитете по магистральному плану развития инфраструктуры в конце года обсудят проект ВСМ Москва–Санкт‑Петербург. А 4 августа, в День железнодорожника, министр транспорта Евгений Дитрих объявил: «Нам нужны ВСМ в Питер и на юг в Краснодар. Вполне возможно, нам нужны высокоскоростные магистрали и в западном направлении. То есть сеть».

ВСМ, как правило, окупаются при условии пассажиропотоков более 5 млн пассажиров в год. Пассажиропоток между Москвой и Казанью – в районе этого порога; до Нижнего Новгорода он 5 млн в год достигает, из‑за чего и предлагалась «программа‑минимум»: ВСМ до Нижнего, и подождать, когда «подтянется Казань». А линия на Петербург выигрывает по пассажиропотоку: уже десятки миллионов в год. Одни только «Сапсаны» обогнали авиацию в 2016 году, а сейчас достигли уровня 5,5 млн пассажиров в год.

Сейчас «Сапсан» Москва–Санкт‑Петербург идет 4 часа, ВСМ – 2 часа 10 минут. Москва – Нижний Новгород: сейчас 3 часа 48 минут, ВСМ – 2 часа.

По мнению экспертов, ВСМ могут индуцировать «свою экономику». В формулировке министра Дитриха это звучит так: «ВСМ очень хорошо работают на эффекте масштаба. Почему наши китайские товарищи так здорово, хорошо и много строят? Потому что эффективно… ВСМ нужна, чтобы поддержать развивающиеся территории».

И еще один фактор, сверх экономических уравнений. Вице‑президент ООО «Центр экономики инфраструктуры» Павел Чистяков: «Есть реальная угроза законсервировать наше технологическое отставание в железнодорожной сфере. Без ВСМ отрасль в России технологически отстанет».

Однажды, 200 лет назад

Чем‑то эта ситуация напоминает колебания России перед решением о первых железных дорогах. Экономика при Николае I значила гораздо меньше. Демонстрация паровоза Стефенсона императору, посетившему Англию в 1829 году, произвела впечатление на российского императора. Но противники железных дорог все же были: владельцы гужевого и водного транспорта, чиновники многих ведомств. Их доводы: климат, отравление воздуха, пожары от искр. Считалось, что рельсовую колею непременно занесет снегом (потому первая «экспериментальная» железная дорога Петербург – Царское Село была сделана на излишне высокой земляной насыпи)…

Но Крымская война грянула и была проиграна именно по недостатку железных дорог. Высадившиеся англичане построили первую (!) в Крыму железную дорогу Балаклава–Севастополь и достигли потрясшего всех результата: подвоз снарядов к осажденному Севастополю из Британии: 20–21 день; на маршруте Москва–Севастополь – 90–93 дня. Просто смели защитников Севастополя суммарным тоннажем залпа. Так что крымскую кампанию можно назвать первой логистической войной. До нее Россию часто защищало бездорожье (особенно наглядно в 1812 году) – после, в новых военно‑технических реалиях, защитить должны были дороги.

Поэтому в спорах о ВСМ кроме экономики надо учитывать и стратегические, геополитические факторы.

Тут есть еще возражение, отодвинувшее проект Транссибирской ВСМ: подсчитано, что при маршруте свыше трех‑четырех часов преимущество будет за самолетом. Но и тут у ВСМ есть долговременные козыри: безопасность, экология, плюс (при удачном вписывании в сети обычных железнодорожных путей) возможность входить в центры больших городов и агломераций.

Acela не промахнулся

Релиз ОАО «РЖД» фиксирует: «Строительство высокоскоростных магистралей считается визитной карточкой высокоразвитых стран».

И все же ВСМ как визитная карточка – это не такой однозначный показатель экономического уровня, как, например, ВВП. Некоторые страны «печатают» себе эту «визитку» – на вырост. Полагаясь на «эффект масштаба». Кроме того, накладываются многие национальные политические факторы, трудности, о которых 3 июня 2019 года упоминал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин: «Германии потребовалось более 10 лет, чтобы запустить первую высокоскоростную ветку, в Италии строительство блокировали как политики, так и манифестанты. В Японии, Китае и многих других странах, где сейчас успешно функционируют высокоскоростные железные дороги, проекты ВСМ тоже прошли непростой путь от идеи до реализации. В Великобритании и Соединенных Штатах споры идут по сей день. Долго запрягаем не только мы».

С учетом этих особенностей можно понять, почему ВСМ сегодня есть в Марокко и Узбекистане, а в США – нет! Точнее, есть Acela Express, высокоскоростной поезд, эксплуатируемый на обычных линиях. То есть соответствует примерно нашему «Сапсану» на линии СПб.–Москва. Хотя, надо признать, работает Acela Express в очень густонаселенном, выгодном регионе – северо‑восток США и на маршруте Вашингтон–Балтимор–Филадельфия–Нью‑Йорк–Бостон. А это 734 км за семь часов: серьезная конкуренция самолетам. Экспрессы Acela Express принимают около половины пассажиропотока между Вашингтоном и Нью‑Йорком и 37% пассажиропотока между Нью‑Йорком и Бостоном.

ВСМ Восходящего солнца

Переходя к сопутствующим факторам, месту, занимаемому ВСМ в укладе жизни, культуре страны, обращусь к примеру Японии. «Синкансэн» (яп. – «Новая магистраль») начал работать в 1964 году. Это первая ВСМ в мире. Важный рекорд. Мировой рекорд скорости, 515 км/ч принадлежит Франции, поезд серии TGV, а рекорд продолжительности работы ВСМ – 55 лет, понятно, у Японии.

Япония – мировой лидер в ВСМ не только хронологически, но и технологически: многие решения японцев потом заимствовали Великобритания, Тайвань, Бразилия, Китай, позже – США, Канада, Вьетнам. Это лидерство связано с мощным послевоенным ростом экономики. Еще в 1948 году Япония – в тяжелом кризисе, объем производства менее половины довоенного уровня, Токио разбомблен на 2/3… А в 1951 году достигнут довоенный уровень, в 1965 году – превзойден в шесть раз!

В 1960 году был принят План Икэда – удвоения национального дохода. Причиной особого внимания к транспорту стала Олимпиада‑1964 в Токио. Именно к тем Играм была пущена первая линия Синкансэна, 515‑километровая Токайдо, связавшая два крупнейших города: Токио и Осака. Строительство началось в 1959 году.

Как объяснял японский бизнесмен изумленному британскому коллеге, впервые посетившему в те годы Токио и увидевшему «поезда‑пули» (местное популярное название), небоскребы, переплетение монорельсовых дорог, парящих в высоте, многоуровневые виражи развязок и другие зримые приметы «городов будущего»: «Разница в том, что вас бомбили «Юнкерсы», а нас – американские В‑29. Поэтому после войны вы занялись ремонтом, а мы строительством нового».

Впрочем, Токайдо‑синкансэн планировался еще в 1940 году. Было прорыто несколько тоннелей, в войну ставших бомбоубежищами, а после использованных в новой магистрали. Довоенный проект со скоростью движения 150 км/ч, тоже был уникальным, вдвое превышавшим скорость самых быстрых экспрессов‑современников, но послевоенный технический прогресс дал Японии поезда скоростью до 210 км/ч.

Сохранялось принципиальное решение: отдельный, специальный путь. Причем колея для Синкансэна была выбрана европейская, 1435 мм. Этот стандарт обеспечивал большую устойчивость, чем господствовавший тогда на японских железных дорогах, – 1067 мм.

Даже авиационная компания «Джапан Эйр» украшала свои плакаты Синкансэном. Надо признать удачным и цветовое решение: первый бело‑синий красавец Синкансэн «нулевой серии» великолепно смотрелся на фоне Фудзи примерно той же цветовой гаммы.

Первая линия Токайдо‑синкансэн до сих пор самая загруженная ВСМ в мире, перевозящая около 375 тыс. пассажиров в день, более 150 млн в год. На эксплуатационную прибыль Синкансэн вышел к 1967 году, перевезя 100‑миллионного пассажира, а к 1971 году уже окупил все затраты на строительство. Отметка – миллиардный пассажир – пройдена в 1976 году, в 2004‑м – 4,16 млрд пассажиров были перевезены.

Синкансэн выполняет роль и пригородной электрички – люди вписали его в ежедневный маршрут, поездки на работу, и роль поездов дальнего следования: 515 км между двумя крупнейшими городами Токио и Осака – конфигурация, вполне сравнимая с Москвой и Питером. Сейчас на второе место, обогнав Осаку, вышел город‑порт Иокогама, однако его практическая слитность с Токио дает право многим специалистам рассматривать их как одну городскую агломерацию.

Предусмотрен Синкансэн и для доставки срочных грузов. График работы, с 06.00 утра до 24.00, напоминает метрополитен. Рекордные скорости: поезда Синкансэна развивали уже свыше 440 км/ч. Но, конечно, важнее штатная скорость, и таковая уже достигает 300 км/ч.

Питается Синкансэн переменным током напряжением 25 кВ, частотой 60 Гц. Электромоторы мощностью 185 кВт, установленные на каждой колесной паре, позволяют разгонять поезд до скорости 220 км/ч с ускорением 1,0 км/ч/с. Поезда по 16 вагонов вместимостью 1300 мест длиной по 25 м каждый, в общей сложности под 400 м, потребовали строительства новых станций, длинных перронов.

К 2025 году компания «Японская центральная дорога» (JR Central) на той же первой, «прорывной» трассе Токио–Осака планирует пустить поезда на магнитной подушке.

ВСМ реального будущего

Как объявил 3 июня 2019 года первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин: «Пилотный 301‑километровый участок казанской магистрали от подмосковной станции Железнодорожный до станции Гороховец Владимирской области полностью готов к реализации, все согласования наконец завершены. От Москвы до станции Железнодорожный будут проложены дополнительные два пути на действующей инфраструктуре, по которым будут следовать поезда ВСМ и скоростные «Стрижи», «Ласточки». Здесь поезда пойдут со скоростью 160–200 км/ч. А от Железнодорожного до Гороховца будет возведена специальная выделенная линия, предусматривающая движение ВСМ‑поездов со скоростями до 400 км/ч. Далее до Нижнего Новгорода поезда уходят на действующую инфраструктуру со скоростями до 200 км/ч».

Значительная часть научно‑технических работ, необходимых для разработки этого пилотного проекта, была выполнена при поддержке Экспертного совета по технической политике в области проектирования, строительства и эксплуатации ВСМ и кафедры «Высокоскорост­ные транспортные системы» Российского университета транспорта (МИИТ). Руководил разработкой профессор, доктор технических наук Борис Левин.

Согласно итоговому проекту, первая ВСМ России обеспечит сообщение Москва–Владимир за час, Москва – Нижний Новгород – два часа.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
18667
Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 02.12.24.

0
30219
Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков. На G20 Си Цзиньпин внес пять рекомендаций по улучшению глобального управления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.11.24

0
30876
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
3698

Другие новости