0
7151
Газета Наука Интернет-версия

23.03.2021 16:04:00

Вопросами возникновения любви занялись серьезные нейробиологи

Почему среди птиц прочные семейные пары формируются в 90% случаев, а у млекопитающих лишь в 3–5%

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Лалаянц- кандидат биологических наук

Тэги: любовь, химия, биология, нейроны, нейробиология


любовь, химия, биология, нейроны, нейробиология Ученые продолжают упорно трудиться над созданием оценочных моделей выбора партнеров у людей. Фото Андрея Ваганова

Древнеримский поэт Публий Овидий Назон, сосланный императором в далекую Дакию, в Констанцу, описывал в своих поэмах различных мифических героев, в том числе и времен осады Трои. Греки придумали печальные истории про Пирама и Тисбу (рассказ о них лег в основу «Ромео и Джульетты), Леандра из Дардана и жившей на другом берегу пролива Гере, а также юной Психее и прогнавшего ее Амура-Эрота, после чего Афродита подарила девушке небольшие крылышки. Те позволили душе отлетать во время сна и не беспокоить спящего.

Но в любвеобильности всех, конечно же, превосходил бог Зевс, божественных сыновей которого мы знаем как Диоскуров. Родились – вернее, вылупились – они от Леды, которой Громовержец явился в облике могучего лебедя. В другом случае он в образе быка украл и вывез на Крит финикийскую красавицу Европу, а на Данаю – пролился золотым дождем. В ипостаси орла Зевс умыкнул юного Ганимеда, ставшего на Олимпе его виночерпием и, если верить изображению на одной из античных ваз, любимцем.

Богата на истории любви была и средневековая история. Это прежде всего Тристан и избранница его сердца Изольда. Он был искусным арфистом при дворе ее мужа, правившего на юго-западном полуострове Корнуолл. Печальна судьба и Пьера Абеляра (1079–1142), описавшего свою любовь к Элоизе в книге «История моих бедствий». В итоге его оскопили, а она провела остаток жизни в монастыре.

По прошествии веков в Европе появилась книга «Эрос» (Die Erotic), написанная Лу Саломе, отец которой с семьей жил и работал в России. Книга увидела свет в 1900 году. А накануне Первой мировой войны девушка оказалась в Вене, став верной ученицей Зигмунда Фрейда. Потом она спорила со своим учителем относительно Нарцисса. Спорил с «венским шарлатаном» (как назвал Фрейда Владимир Набоков) о нарциссизме и Эрих Фромм, а также отчасти Мишель Фуко в его «Истории безумия».

Сегодня вопросами любви занимается серьезная наука. Нейробиологи Университетского колледжа в Лондоне подвели нейронную базу под выявленные ими состояния романтической и материнской любви. Они показали, что эти эмоции перекрываются в мозге, о чем можно судить по свечению нервных клеток, синтезирующих окситоцин. Перекрытие происходит в подкорковой системе удовольствия-вознаграждения (Reward).

Несколько детальных и глубоких работ вышло в 2021 году. Одна из них касалась выявления сходной вариабельности окраски самцов и их способности к оплодотворению. Работа напоминает старую историю о том, зачем павлину его шикарный хвост, притом что самка фиксирует не его, а движение лап самца.

В начале января увидела свет статья специалистов Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в которой обсуждались оценочные модели выбора партнеров у людей. На основе анализа двух групп реальных пар был сделан вывод, согласно которому можно реконструировать сексуальное поведение и предсказывать будущее качество их отношений. Исследование позволяет глубже оценивать теории человеческого выбора спутника жизни.

Еще одна свежая работа касается не павлинов или людей, а мадагаскарских лемуров. Впрочем, эти приматы очень дальние, но все же родственники человека. Их насчитывается семь видов, особи двух из которых – краснобрюхих и мангустовых – образуют устойчивые пары. Так же, как и лебеди, например, и один из видов калифорнийских песчанок.

Ученые Университета Дьюка в Дареме (США) обращают внимание на то, что среди птиц прочные связи формируются в 90% случаев, в то время как у млекопитающих лишь 3–5%. Исследователи определили содержание нейропептида окситоцина – цепочки аминокислот, синтезируемой клетками гипофиза, – в мозге 12 лемуров. Картирование клеток, на которые действует окситоцин, показало различие между особями двух «верных» видов и промискуитетных, хотя при этом и не обнаружило специфичной нейросети, имеющейся у песчанок Калифорнии.

Авторы предполагают посмотреть на изменение поведения «верных» и «неверных» особей после блокирования мишеней окситоцина. Для этого у них есть антагонисты, то есть вещества, блокирующие белковые рецепторы окситоцина на поверхности нейронов. Статья исследователей так и называется: «Нейрональные корреляты различия системы спаривания: распределение рецепторов окситоцина у моногамных и немоногамных лемуров».

Можно напомнить, что клетки гипофиза синтезируют также протеин, управляющий ростом, и фолликулостимулирующий белок, отвечающий за образование яйцеклеток и спермиев в гонадах (яичниках и тестикулах). Остается понять, как одна система столь по-разному управляет половым поведением особей. Может, в будущем, благодаря умному подбору партнеров с помощью искусственного интеллекта и нейросетей, не будет безответной любви и неверных супружеских пар.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Амазонка Любочка

Амазонка Любочка

Василий Матвеев

В Москве при поддержке "Роснефти" проходит выставка, посвященная художнице Любови Поповой

0
4675
Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Объяснены функции микроРНК, определяющей развитие организма

Игорь Лалаянц

Жизнь – это элементарно

0
19547
Получить Нобелевскую премию с помощью ИИ

Получить Нобелевскую премию с помощью ИИ

Игорь Лалаянц

Чтобы стать лауреатом по химии, не обязательно быть химиком

0
15954
Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Нервную ткань реконструировали в 3D-формате

Игорь Лалаянц

Клетки коры головного мозга преподнесли ученым очередной сюрприз

0
15089

Другие новости