0
8224
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.04.2021 19:07:00

Получено очередное подтверждение существования физики за пределами Стандартной модели

«Кривобокая» Вселенная

Тэги: физика, астрофизика, вселенная, стандартная модель


физика, астрофизика, вселенная, стандартная модель Эволюция вещества Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва.

Недавно вышла биографическая книга Жаклин и Симона Миттон: «Вера Рубин: Жизнь». Рубин активно печаталась с 1962 по 2005 год и знаменита своими скрупулезными наблюдениями удаленных объектов, находящихся за пределами нашей галактики Млечный Путь. Она первая получила неоспоримые данные существования темной материи и энергии, объясняющие расширение (экспансию) Вселенной.

Эти реалии пока не может объяснить так называемая Стандартная модель (СМ). В ее основе – известные виды излучений (альфа, бета и гамма) и «стандартный» набор возникающих частиц, массу которым придает бозон Хиггса. Последний был открыт сначала «на кончике пера», а затем и при столкновениях пучков элементарных частиц в подземной вакуумной трубе Большого адронного коллайдера (LHC, Large hadron collider) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

Надо сказать, что теоретическую возможность «вылетания» альфа-частиц предсказал Георгий Гамов, предположивший возможность туннельного тока, причем идея много позже реализовалось в создании сканирующего туннельного микроскопа. Источники мощнейших гамма-всплесков (GRB – Gamma Ray Bursts) были открыты в глубинах космоса, подтвердив реальность черных дыр. Бета-распад тоже преподнес свой сюрприз – нарушение четности (PV – Parity Violation): сотрудниками Института стандартов и мер в Вашингтоне было показано, что левозакрученных электронов, вылетающих из ядра, больше, чем правых. Следует отметить, что атомное violation имеет прямое отношение к зарождению жизни на Земле, которая основана на левозакрученных аминокислотах и правозакрученных сахарах нуклеиновых кислот.

Но уже относительно давно физики знают, что существует и редкий продукт в виде В-частицы, которая распадается на два мюона. Мюоны – это частицы, которые хотя и относятся к легким лептонам, но все же раз в 200 тяжелее электрона, который, в свою очередь, в 1840 раз легче протона. Считается, что В-частица возникает из нижнего (bottom) антикварка, который связан со странным (strange) антикварком.

Вопросы описания процессов с кварками, существование которых обосновал Мюррей Гелл-Манн, весьма сложные. Энергии физических ускорителей не хватает на то, чтобы выделить их в свободном виде (уж очень крепко они удерживаются в ядре «клейкими» глюонами). Считается, что кварк-глюонная плазма – это состояние Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва, то есть в момент рождения Вселенной.

5-12-5480.jpg
Эмуляция работы детектора LHCb в ЦЕРНе.
Иллюстрации Physorg
И вот новая работа, посвященная лептонной универсальности. Авторы статьи в журнале aRxive из Имперского колледжа Лондона исходили из того, что Стандартная модель не объясняет очень многого. Ученые пишут, что результаты, полученные в ходе экспериментов с использованием детектора LHCb, четко свидетельствуют о нарушении лептонной универсальности. Подобное, по мнению ученых, может говорить о существовании физики за пределами СМ.

Открытие, если оно подтвердится после апгрейда детектора LHCb, открывает перспективу познания Вселенной, 95% которой состоят из того, что науке неизвестно, – темной материи и темной энергии. СМ постулирует, что электроны и мезоны взаимодействуют с четырьмя известными в природе силами (электромагнитное, слабое, сильное, гравитационное) одинаковым образом. Поэтому beauty-кварк, фиксируемый детектором LHCb, должен порождать мезоны так же часто, как и электроны. Неравенство частоты образования частиц с разной массой и энергией свидетельствует о том, что ученые увидели верхушку айсберга новой физики, существующей за пределами СМ.

Что это может дать в будущем, сейчас трудно даже предположить. Квантовая физика, порождение 20-х годов прошлого века, привела сначала к созданию лазеров и мазеров, потом – высокотемпературных сверхпроводников, компьютерной и магниторезонансной томографии и многого другого, не говоря уже об оптоволоконной связи. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
372
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
631
Политики и государства как программы

Политики и государства как программы

Владимир Жебит

О метафизике парадигмальных основ истории

0
6399
На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

На Луне и Марсе не обойтись без клеевых соединений

Юрий Евдокимов

Смертоносную пыль из оксидов металлов и силикатов можно использовать в своих целях

0
7777

Другие новости