0
18194
Газета Наука Интернет-версия

24.12.2021 08:00:00

2. В России начали строить первый в мире реактор нового поколения

Ядерная энергетика на основе безопасных и практически безотходных технологий станет действительно чистой

Тэги: ядерная энергетика, новые технологии, атомный энергоблок, брест


ядерная энергетика, новые технологии, атомный энергоблок, брест Реактор БРЕСТ, как подчеркивают разработчики, обладает свойством естественной безопасности. Фото с сайта www.proryv2020.ru

8 июня в Северске, Томская область, началось строительство атомного энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Торжественное мероприятие по заливке первого бетона в фундаментную плиту прошло в рамках Года науки и технологий.

БРЕСТ расшифровывается как реакторная установка на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Это первый в мире ядерный реактор такого типа.

Как сообщало РИА Новости, новый энергоблок, мощность которого составляет 300 МВт, войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК). По планам реактор БРЕСТ начнет работу во второй половине 2020-х годов. Опять же впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.

В ОДЭК помимо реактора БРЕСТ будут входить комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива. При накоплении определенного запаса ОДЭК станет практически автономным и независимым.

«Благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой, – заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития – в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов. Сегодня мы вновь подтверждаем свою репутацию лидера мирового прогресса в области ядерных технологий, предлагая человечеству уникальные решения, направленные на улучшение жизни людей».

Реактор БРЕСТ, как подчеркивают разработчики, обладает свойством естественной безопасности: аварии типа Чернобыля и «Фукусимы» будут в принципе невозможны. При замыкании ядерного топливного цикла решается проблема отходов – самое слабое и наиболее критикуемое место традиционной атомной энергетики. В случае использования реакторов типа БРЕСТ атомная энергетика станет зеленой и безуглеродной.

Двухкомпонентная атомная энергетика и замкнутый ядерный топливный цикл – это приоритет, который позволит России закрепить лидерские позиции в этом научно-технологическом секторе, считают эксперты. Не случайно весь комплекс этих работ уже окрестили «Атомный проект – 2». По аналогии с созданием атомной бомбы и атомной энергетики в СССР в первые послевоенные годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путь Поднебесной к мирному атому

Путь Поднебесной к мирному атому

Андрей Гагаринский

Китай достиг локализации производства ядерных реакторов в 90%

0
7478
Всегда ли Россия и США – антиподы

Всегда ли Россия и США – антиподы

Андрей Гагаринский

Об энергетической политике родоначальников атомной эры

0
14414
Мировая аллергия к ядерной энергетике ослабевает

Мировая аллергия к ядерной энергетике ослабевает

Николай Тебин

Япония и США создают совместную компанию для разработки коммерческого реактора на быстрых нейтронах

0
12384
Реакторы средней и малой мощности выходят на первый план

Реакторы средней и малой мощности выходят на первый план

Андрей Гагаринский

Энергетический переход будет сопровождаться строительством АЭС качественно иного уровня

0
10689

Другие новости