0
9196
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.10.2022 19:18:00

Что видит телескоп со дна Байкала

Объединенный институт ядерных исследований воссоздаст процессы ранней эволюции Вселенной

Тэги: мегасайенс, десятилетие науки и технологий, наука и университеты, ОИЯИ, NICA, физика, вселенная, эволюция

Как занимаются наукой по-крупному

мегасайенс, десятилетие науки и технологий, наука и университеты, ОИЯИ, NICA, физика, вселенная, эволюция Коллайдер NICA позволит достичь максимально возможной в лабораторных условиях Земли барионной плотности ядерной материи. Фото © Пресс-служба ОИЯИ

Исследование свойств ядерной материи в ее различных состояниях – одна из главных задач физики высоких энергий. Согласно современным теоретическим представлениям, в ходе эволюции Вселенной существовавшая на ее ранних этапах кварк-глюонная плазма при расширении и остывании перешла в адронную фазу. Во время перехода вещество находилось в состоянии так называемой смешанной фазы, которая до сих пор очень слабо известна ученым. Для ее изучения Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне запустил проект NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility), позволяющий воссоздать материю в экстремальных условиях ее фазовых переходов. NICA позволит расширить знания о развитии Вселенной и даст основу для разработки перспективных технологий.

NICA – международный проект класса «мегасайенс», реализуемый в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Он включает в себя коллайдер тяжелых ионов и поляризованных легких ядер на базе Дубненского сверхпроводящего ускорителя «Нуклотрон», который станет источником пучков для коллайдера. «Нуклотрон» способен разгонять и сталкивать пучки протонов и тяжелых ионов вплоть до очень массивных ионов золота. Планируемая кинетическая энергия ионов достигнет 4,5 ГэВ/нуклон, а протонов – 12,6 ГэВ. В точках столкновения встречных пучков будут размещены два детектора.

Работа комплекса NICA нацелена на исследование горячей и плотной сильно взаимодействующей материи и поиск возможных проявлений признаков смешанной фазы. Как известно, в сильно нагретом или сжатом веществе могут происходить фазовые переходы в новое состояние: классический пример – превращение воды в пар при кипении в чайнике, при котором под крышкой одновременно находятся вода и пар – тоже своего рода «смешанная фаза». Если сжимать или нагревать ядерную материю, в ней может возникнуть переход из адронной фазы в состояние кварк-глюонной плазмы. Для целей экспериментов нужна очень высокая плотность вещества. NICA позволит достичь максимально возможной в лабораторных условиях Земли барионной плотности ядерной материи, возникающей в результате столкновения тяжелых ионов.

Важный нюанс заключается в том, что энергию ионов при этом нужно поддерживать на сравнительно невысоком уровне. Она должна быть гораздо ниже, чем, например, на Большом адронном коллайдере: европейская установка нацелена на достижение максимальной энергии пучков, вот почему там такие эксперименты были бы малопродуктивны. Коллайдер NICA заточен под другие задачи.

Проект позволит проводить такие фундаментальные исследования, как поиск и изучение новых, не наблюдавшихся ранее форм сверхплотной барионной материи, поиск причин, почему мир состоит только из вещества при полном отсутствии антивещества в нашей части Вселенной. Кроме того, инфраструктуру комплекса можно будет использовать для инновационных работ по таким прикладным направлениям, как медицинские и радиобиологические исследования, в том числе для лечения онкологических заболеваний, улучшение параметров сверхпроводящих магнитов, создание радиационно-стойкой микроэлектроники и систем защиты для пилотируемой космонавтики и многие другие. NICA станет центром международной научной кооперации: это первый российский проект, включенный в «дорожную карту» Европейского стратегического форума по исследовательским инфраструктурам.

Еще один важнейший «мегасайенс»-проект ОИЯИ – Байкальский глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD, официальный запуск которого состоялся в марте прошлого года. Это коллаборация ОИЯИ и Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН, а всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из 11 международных научных центров.

Телескоп расположен в Южной котловине озера Байкал на расстоянии 3,5 км от берега на глубине 750–1300 м. Научная установка похожа на сеть из тросов, на которые нанизаны стеклянные шары-детекторы – оптические модули, регистрирующие черенковское излучение. Baikal-GVD – один из трех нейтринных телескопов в мире и наряду с телескопами IceCube на Южном полюсе и KM3NeT в Средиземном море входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN).

Обсерватория предназначена для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые смогут изучать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, а также эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.

Сейчас эффективный объем телескопа для регистрации астрофизических нейтрино с энергией в области 1 ПэВ составляет 0,4 куб. км. Проект будет развиваться и дальше – в его основе лежит модульная система, поэтому к установке можно добавлять новые кластеры и тем самым увеличивать мощность телескопа. Планируется, что объем установки к 2027 году должен составить около 1 куб. км.

Уже к концу 2021 года нейтринный телескоп на Байкале показал высокий научных результат. С разницей в 4 часа Baikal-GVD и его коллега IceCube на Южном полюсе зафиксировали сигнал от нейтрино, происходящих из одного источника – радиоблазара PKS 0735+17. Впервые два крупнейших в мире нейтринных телескопа обнаружили нейтрино в двух разных полушариях от одного и того же возможного источника. В ходе Десятилетия науки и технологий обсерватория продемонстрирует еще немало достижений.


Читайте также


Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Виталий Антропов

Лазерный луч рождает вселенные

0
1798
Световые потоки в воронке времени

Световые потоки в воронке времени

Александр Спирин

Создан метаматериал с гиромагнитной средой, в которой возможен поворот магнитного поля вокруг оси

0
534
Социальная политика в России стимулирует рост числа разводов

Социальная политика в России стимулирует рост числа разводов

Михаил Сергеев

Ради пособий россияне отказываются от официальных браков

0
3642
Внутри протона что-то шевелится

Внутри протона что-то шевелится

Виталий Антропов

Физики приблизились к тому, чтобы «распутать» феномен квантовой запутанности

0
33658

Другие новости