0
14003
Газета Наука и технологии Интернет-версия

23.01.2024 18:50:00

Фотоны как универсальный инструмент увидеть то, что казалось невидимым

Чудеса белого света

Тэги: физика, биология, свет, фотоны, биофизика


физика, биология, свет, фотоны, биофизика Электрически переключаемая (tunable) металинза с двойной модальностью. Иллюстрация Physorg

В полном соответствии с постулатами Нильса Бора пребывание заряда в «горних высях» весьма непродолжительно. Электрон возвращается на исходный (ground) энергетический уровень. При этом часть энергии излучается в виде фотона. И энергия этого кванта света может быть весьма велика в случае ультрафиолета, например, обжигающего сетчатку, или ничтожно мала. Красный свет не засвечивает фотопластинки и пленку, а инфракрасный свет мы даже не ощущаем. Наш глаз видит лишь в узком оптическом «окошке» обширного спектра электромагнитных излучений, кванты которых несут энергию, величина которой определяется частотой или длиной волны (вернее, «волнового пакета»).

В том же окошке «видят» и растения с их фотосинтезирующими системами (ФС). Главной из этих ФС является огромный – по молекулярным масштабам, конечно, – белковый комплекс ФС2. Он встроен в фосфолипидную мембрану. Вот уже несколько десятилетий ученые пытаются с помощью самых разных инструментов детально рассмотреть его строение, чтобы выяснить квантовый механизм светоулавливания.

При фотосинтезе рассеяния (диссипации) энергии света не происходит, поскольку энергия выбитого фотонами электрона не пропадает втуне, а идет – через посредство иона водорода (Н+) – на восстановление СО2. После этого начинается сборка углеродных цепочек, например глюкозы.

Естественно, что хлоропласт высших растений имеет очень сложное строение, поэтому основные достижения ученых в области изучения ФС2 связаны с исследованием значительно более простых одноклеточных водорослей. В пекинском Институте ботаники получили структуру диатомовых водорослей – их кремниевые панцири-оболочки разделены на две половинки. Изучать мельчайшие детали их анатомии позволяет современная лабораторная техника, в частности – различные микроскопы. Последним на сегодняшний день в линейке микроскопов стал криоэлектронный. Свое название он получил потому, что исследуемые образцы должны быть глубоко заморожены. Это препятствует тепловому колебанию атомов и молекул, тем самым повышая разрешение микроскопа.

Такой криоэлектронный микроскоп дал возможность рассмотреть структуру суперкомплекса водоросли с разрешением 2,7 ангстрема (0,27 нанометра, 10–9 м). С помощью компьютера, объединившего 10 950 изображений с 787 586 частицами, была реконструирована 3D-структура светоулавливающей антенны Lha и выяснена роль пигментов диато- и фукоксантинов (красная окраска последних, как у фуксии, особенно важна для того, чтобы излишний свет не «засветил» хлорофилл, функционирующий в узких квантовых «рамках»).

В состав комплекса ФС2 входят также хлорофилл и геммы, которые имеют пиррольные кольца, определяющие зеленый цвет растений и красный гемоглобина крови; а также пластохиноны, препятствующие излишнему окислению; железо и ионы соды, хлора и кластер Mn4CaO5 (образующий нечто вроде куба); и, наконец, 69 молекул различных липидов. Известно, что растения охотно синтезируют различные масла, в том числе и эфирные.

Биологи в Миланском политехническом университете вместе с коллегами из берлинского Центра молекулярной медицины показали, что с помощью света можно контролировать развитие органоидов – миниатюрных «органов», получаемых из стволовых клеток. Достижению ученых способствовала оптогенетика, то есть введение в клетки генов светочувствительных ионных каналов водорослей. В результате клетки стали «отвечать» на свет.

Интересное наблюдение сделано также в Массачусетском технологическом институте, что близ Бостона. Там выяснили, что свет способствует испарению воды без ее… нагревания. Статья ученых, которая называется «Фотомолекулярный эффект, ведущий к испарению воды без достижения термального лимита», опубликована в журнале «Труды АН США» (PNAS). Авторы статьи полагают, что обнаруженный феномен может играть роль в образовании тумана и изморози в воздухе.

В техническом плане еще дальше пошли сотрудники университета в портовом г. Пхохан (Южная Корея). Они представили миру не просто металинзу, а «дуалистическую» (dual) металинзу. Описание этого «гаджета» публикует журнал Natire. Подача напряжения способствует ее переключению (switch) между модальностями света в зависимости от его состояния. Попросту говоря, одна линза дает как красный, так и синий цвет.


Читайте также


ВДНХ собирается стать главной просветительской площадкой России

ВДНХ собирается стать главной просветительской площадкой России

Елена Крапчатова

Музейный город за 10 месяцев уже посетили более 7,5 миллиона человек

0
1110
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
2089
Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

Новости науки. Ученые впервые создали перестраиваемый поляритонный двумерный квазикристалл

0
995
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
1815

Другие новости