0
18076
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.01.2024 14:15:00

Неделю студенчества в павильоне "Роснефти" завершил день МГУ

Вуз и компания сотрудничают в образовательной и научной сферах

Тэги: россия, роснефть, выставка, день открытых дверей, мгу


россия, роснефть, выставка, день открытых дверей, мгу Фото с сайта www.rosneft.ru

На выставке-форуме «Россия» в павильоне «Роснефти» состоялся День открытых дверей Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Это событие завершило Дни студенчества, которые проходили в павильоне крупнейшей нефтяной компании РФ 23-26 января.

Напомним, компания «Роснефть» выполняет совместные программы со 189 образовательными организациями-партнерами. Среди них 73 вуза, 58 колледжей и 58 школ. Сотрудничество с учебными заведениями идет в рамках корпоративной системы непрерывного образования "Школа-вуз-предприятие", действующей с 2005 года и обеспечивающей приток в компанию хорошо подготовленных молодых специалистов.

МГУ - ключевой вуз-партнер "Роснефти" с 2006 года. Они сотрудничают при подготовке и переподготовке кадров и в научно-исследовательской деятельности. «Роснефть» взаимодействует со структурными подразделениями университета, а также с компанией «Иннопрактика», объединяющей Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (ФНИР) и Центр национального интеллектуального резерва МГУ.

Также «Роснефть» участвует в выполнении инновационных образовательных проектов Университетской гимназии, на базе которой, в свою очередь, организованы курсы повышения квалификации учителей и лекции для учащихся «Роснефть-классов». Чтобы обеспечить себя кадрами, «Роснефть» ежегодно проводит профориентационные мероприятия для студентов МГУ, организует производственные практики, а также поощряет перспективных преподавателей корпоративными грантами и выплачивает стипендии лучшим учащимся.

«Роснефть» также организует стажировки студентов и преподавателей МГУ в ведущих российских образовательных и научных организациях. В рамках этого проекта специалисты принимают участие в профессиональных программах учебных заведений Красноярского края, которые готовят кадры для проекта «Восток Ойл».

А на базе кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ создан Научно-образовательный центр «Роснефти» по цифровым технологиям нефтегазовой отрасли, где реализуется профильная магистерская программа «Цифровизация в сфере геологии горючих ископаемых».

Как уже сообщала "Независимая газета", ученые Биологического факультета при поддержке "Роснефти" и «Иннопрактики» разработали биопрепарат для защиты северных морей от углеводородных загрязнений. Испытания препарата проходят на базе Беломорской биологической станции МГУ. «Роснефть» и «Иннопрактика» выполняют также уникальный проект по изучению континентального шельфа. Впервые в истории исследований российской Арктики ведется бурение морских малоглубинных стратиграфических скважин. Анализ добытого керна позволит построить достоверную геологическую модель региона.

Результатом сотрудничества Тюменского нефтяного научного центра, который является частью научно-проектного блока «Роснефти», и «Иннопрактики» стало создание программного комплекса «РН-Цифровой керн», позволяющего проводить исследования цифровых копий образцов нефтеносных пород.

Результаты многолетней работы «Роснефти» и ФНИР по изучению Крайнего Севера были отражены в серии экологических атласов, а также в научно-популярной книге «Открывая Арктику заново».

В День МГУ в павильоне "Роснефти" выступили проректор университета Леонид Гусев, представители «Роснефти», приняли участие студенты и ученики Университетской гимназии. День открытых дверей вуза совпал с отраслевым днем «Экологии» на выставке «Россия». Ученые рассказали школьникам и студентам о совместных научных проектах «Роснефти» и МГУ, в том числе по изучению Арктики, экологических и геологических экспедициях, а также презентовали магистерскую программу «Геномика и здоровье человека», которая работает при поддержке компании на базе Биологического факультета университета. Гости увидели также документальные фильмы об исследованиях северных морей, мониторинге популяций редких животных и других научных проектах «Роснефти». Посетители павильона смогли принять участие в мастер-классе по графическому рисунку животных-биоиндикаторов, тематических викторинах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
467
Выставка датского анималистического фарфора эпохи модерн «Собаки Датского двора»

Выставка датского анималистического фарфора эпохи модерн «Собаки Датского двора»

0
1204
 Выставка «Образ Москвы  в русском искусстве из коллекции  Государственного Русского музея»

Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея»

0
1199
Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Автотуристы увидят Оренбургскую и Самарскую области с «Уральским ветром»

Елена Крапчатова

«Роснефть» и власти двух регионов представили новый туристический маршрут

0
1685

Другие новости