0
9480
Газета Наука Интернет-версия

28.05.2024 19:13:00

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

Тэги: роснефть, тюменская школа, современная лаборатория, биотехнологии, генодиагностика, регионы


роснефть, тюменская школа, современная лаборатория, биотехнологии, генодиагностика, регионы Ученики физико-математической школы уже используют созданную при поддержке «Роснефти» лабораторию для практических работ.

В физико-математической школе Тюмени открылась лаборатория биотехнологии и генодиагностики. Новый научный центр, оснащенный новейшим оборудованием, был создан при поддержке входящей в нефтедобывающий комплекс «Роснефти» компании «РН-Уватнефтегаз». Крупнейшая нефтяная компания РФ не только помогает улучшать материальную базу школ регионов, в которых работают ее дочерние компании, но и активно участвует в выполнении уникального научного проекта «100 000 + Я», позволяющего улучшить методы диагностики и лечения наследственных и онкологических заболеваний.

Физико-математическая школа начала работать в Тюмени в 2015 году, ее ученики занимаются углубленным изучением математики, физики и геометрии. В учебном заведении собрано около 400 детей со всего региона, которые прошли специальный вступительный отбор. В школе действуют современные лаборатории, позволяющие детям наиболее полно осваивать профильные прикладные направления, такие как биоинженерия, биоинформатика и др. В этом учебном заведении целенаправленно развивают направление биотехнологии и генодиагностики. В частности, сейчас педагоги и учащиеся выполняют несколько исследовательских проектов в этой области, новая лаборатория позволит активизировать ведущиеся работы.

Лаборатория была оснащена специально приобретенным высокотехнологичным оборудованием, в числе которого ДНК-амплификатор, электрофорезные камеры, термошейкер для трансформации генома. Занятия в лаборатории будут вести учителя школы с профильным образованием и научными степенями кандидатов и докторов биологических наук.

Церемонию открытия посетил руководитель Центра полногеномного секвенирования, доктор биологических наук Константин Северинов. Ученикам и преподавателям физико-математической школы этот известный молекулярный биолог прочитал лекцию по молекулярной генетике, а затем поучаствовал в дискуссии по поводу перспектив развития российской науки в области биоинженерии. Кроме того, ученики-победители и призеры всероссийских олимпиад школьников по биологии представили свои научные исследовательские проекты и продемонстрировали элементы практической работы на новом оборудовании.

«Роснефть», согласно подписанному партнерскому соглашению с правительством Тюменской области, системно реализует целый ряд социальных инициатив, в том числе поддерживает сферу образования, – отметил заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер. – То, что мы видим сегодня, высший пилотаж, это забота о человеческом капитале нашей области. Все исследования ребят, вся лабораторная работа, проводимая в физико-математической школе, носит прикладной характер. Многие могут отметить, что на энтузиазме школьников и их кураторов некоторые темы исследуются заблаговременно как раз на территории этой школы».

«Таких лабораторий должно быть как можно больше, – считает Константин Северинов. – Очень важно не останавливаться только на инструментальной части, детям нужно ставить задачи, нужна проектная работа, и хорошо, что преподаватели физматшколы работают в университете».

Предстоящим летом в физико-математической школе проведут проектные смены с использованием лаборатории биотехнологии и генодиагностики по темам «Генетика и селекция растений» и «Методы генной инженерии». В них будут участвовать около 60 учеников 9–11-х классов школ различных муниципалитетов Тюменской области – из Ишима, Тобольска, Тюмени. Кроме того, в 2024 году в лаборатории состоится более 12 учебно-тренировочных сборов и интенсивных модулей, которые позволят подготовить примерно 500 талантливых школьников Тюменской области к профильным олимпиадам и турнирам.

Как уже сообщала «Независимая газета» (22.04.24), «Роснефть» в рамках технологического партнерства с правительством РФ по программе развития генетических технологий помогает Центру полногеномного секвенирования выполнять уникальный российский проект «100 000 + Я». Он направлен на улучшение методов диагностики и лечения наследственных и онкологических заболеваний. Цель инициативы – прочитать геномы 100 тыс. россиян из разных географических регионов и популяций для развития диагностики генетически обусловленных и социально значимых заболеваний, а также для разработки новых подходов к их терапии и создания соответствующих лекарств.

102-8-8480.jpg
Глава Центра полногеномного секвенирования
Константин Северинов рассказал тюменским
школьникам и ученым о перспективах
российской биоинженерии.
Фото с сайта www.rosneft.ru
Все исследования проводятся в Центре полногеномного секвенирования, основная задача которого – расшифровка и систематизация геномов россиян для выявления предрасположенностей к тяжелым генетическим заболеваниям. По итогам масштабного добровольного исследования ученые создадут базу данных ДНК жителей России и определят референсные геномы разных этнических групп. Результаты анализа образцов крови пациентов с конкретными заболеваниями позволят определить связанные с ними участки генома, а также выработать критерии объективной оценки биологического возраста. Как отмечают биотехнологи, во всем мире люди очень похожи, однако у всех народов есть свои особенности. Изученность генетических особенностей людей, населяющих разные уголки планеты, напрямую влияет на эффективность медицинской диагностики и методов лечения сложных наследственных заболеваний. Например, если у итальянцев генетики обнаружат в ДНК какой-то общий признак, свидетельствующий о заболевании, то это не значит, что он же будет у народов других стран. Поэтому России очень важно иметь собственную базу ДНК, чтобы фиксировать специфические для жителей России особенности и иметь возможность сопоставлять их с данными из других стран.

В проекте «100 000 + Я» примут участие сотрудники компании «Роснефть» (70%) и волонтеры медицинских партнеров проекта (30%). Исследуемые участники проекта бонусом получают расшифровку так называемой популярной генетики, из которой они могут узнать свои предрасположенности в спорте, о передвижении предков и рекомендации по питанию. Волонтерам партнеров «Роснефти» проект будет полезен, поскольку в ходе ДНК-исследования могут быть выявлены какие-то проблемы со здоровьем, которые пока не проявляются. «Так как это корпоративный проект, в него вовлечены добровольцы «Роснефти», – отметил Северинов. – Мы работаем с «РН-Уватнефтегазом» и с Тюменской областью и видим, что разные области в разной степени склонны участвовать в этом добровольческом движении и предоставлять свои биологические материалы, а именно кровь для создания национальной геномной базы. Надо сказать, что Тюменская область – впереди». 


Читайте также


Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Ученые зафиксировали устойчивую популяцию лесного северного оленя в Тюменской области

Елена Крапчатова

Поддержка "Роснефти" позволила изучить места обитания и маршруты перемещения краснокнижного животного

0
2268
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
2220
Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Галина Грачева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает нынешнюю климатическую повестку новой формой неоколониализма и призывает преодолеть энергетическое неравенство стран

0
7350
Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Галина Грачева

0
2743

Другие новости