0
26037
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.03.2025 17:54:00

Хаос бездны оказался вполне упорядоченным

Физики непрерывно улучшают свой инструментарий исследования глубокого космоса

Тэги: астрономия, глубокий космос, телескоп, физика


астрономия, глубокий космос, телескоп, физика Конусы черенковского излучения. Иллюстрация Physorg

Английский физик Джеймс Максвелл представил свет как единство взаимно перпендикулярных друг другу электрического и магнитного полей в пространстве. То, что мы можем видеть, представляет собой узкое «окошко» в широчайшем диапазоне, за пределами которого теплые инфракрасные и обжигающе-холодные ультрафиолетовые лучи, и дальше – рентгеновские и еще более мощное гамма-излучение.

В конце XIX века шведский физикохимик Сванте Аррениус сформулировал и экспериментально подтвердил теорию электролитической диссоциации: перемещение между опущенными в раствор электродами частиц разного заряда. Эти частицы были названы ионами. За это открытие Аррениус одним из первых был удостоен Нобелевской премии в 1903 году.

В том же 1903 году в Стокгольм были вызваны Анри Беккерель и супруги Кюри, Мария и Пьер, много сделавшие для понимания природы радиоактивного излучения. Оказалось, что оно представляет собой «вылет» из распадающегося атома электронов и ядер гелия (частиц бета и альфа).

В 1930 году один из отцов-основателей квантовой механики Вольфганг Паули предположил, что при бета-распаде возникает почти безмассовая и не имеющая заряда ничтожно малая частица, которую итальянец Энрико Ферми по аналогии с «бамбино» предложил назвать «нейтрино» (маленький нейтрон, нейтрончик). В 1945-м швейцарцу присудили за это Нобелевскую премию.

Нейтрино определялась в словарях как стабильная нейтральная частица с «возможно нулевой массой», рождающаяся при бета-распаде и испытывающая гравитационное воздействие, практически не взаимодействуя с веществом. Поэтому она может прилетать к нам из глубин пространства, где разгоняется до околосветовой – релятивистской – скорости.

Через четыре года после рождения идеи о нейтрино советский физик Павел Черенков открыл удивительное свечение, порождаемое частицами, скорость которых выше фазовой скорости света в веществе. В 1958 году Черенков получил за это открытие Нобелевскую премию. А эффект так и назвали – «черенковское свечение». А до того Павел Алексеевич успел получить две Государственные премии (третью – в 1977 году), был выбран в академики Академии наук СССР. Ученый исследовал космические лучи и занимался ускорительной физикой.

Черенковское свечение имеет форму конуса разных цветов и направленности. Сегодня один из телескопов, который должен зафиксировать прилет нейтрино, представляет собой большое число баков с водой, детекторы которых преобразуют поступающие сигналы с помощью фотоумножителей. Детекторы размещены в глубоких шахтах и под водой, что существенно повышает разрешение этих приборов. Есть такой «телескоп», получивший название Ice Cube – «Ледяной Куб», и на Южном полюсе. Он располагается на глубине 1,5 км под толщей антарктического льда.

Масштабы детекторов вынужденно большие из-за «нежелания» нейтрино взаимодействовать с видимой материей. Поэтому ученые компенсируют этот факт эскалацией размеров своих физических приборов. Это объясняет название одного из таких нейтринных телескопов – KM3NeT, расшифровывающееся как «Нейтрино-телескоп (объемом) кубический километр». Марсельский Центр физики частиц разместил его детекторы в морской толще у берегов Сицилии и Прованса. Первые события телескоп начал регистрировать 13 февраля 2023 года.

Название отражает суть телескопа, представляющего собой 3D-grid (сеть), с помощью которой был уловлен прилет нейтрино с энергией порядка 120 пета-эВ (миллион миллиардов) или 120 х 1015 peV. И эта энергия оказалась в 30 раз больше всех ранее регистрировавшихся. В ускорителе элементарных частиц Большой адронный коллайдер (LHC в Женеве) энергии взаимодействий сталкивающихся потоков частиц исчисляются 1,5 десятками гига-эВ (109 эВ).

К подобным энергиям устремлены взоры и физиков, работающих на ускорителях электронов, один из которых создан еще в 2006 году в Институте прикладной физики Российской академии наук. Он получил «жемчужное» название РЕАRL, означающее «петаваттный параметрический лазер». Нашим ученым уже удалось получить импульс мощностью 0,56 петаватт. Ускорение до таких и больших энергий позволит генерировать рентгеновские лучи чрезвычайно коротких волн. И это дает возможность изучать белки и другие молекулы с атомным разрешением. Результаты такого суперрентгена можно будет использовать в медицинской диагностике и в промышленности, строительстве и, конечно, в научных гравитационных исследованиях.

У членов международной коллаборации KM3NeT несколько иные устремления. Они, по ориентации зарегистрированных конусов черенковского излучения, хотят определить возможное направление естественного ускорителя, работающего в глубинах космоса. Он скорее всего расположен за пределами Млечного пути, в центре которого «работает» сверхмассивная черная дыра (SMBH). Ясно, что «новые» нейтрино, прилетевшие к Земле, сгенерированы иным источником, возможно, взрывом сверхновой. Определение возможного направления позволит направить все имеющиеся в распоряжении ученых телескопы на поиски конкретного объекта. 


статьи по теме


Читайте также


Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Физики всерьез занимаются экспериментами по получению материи из вакуума

Виталий Антропов

Лазерный луч рождает вселенные

0
1709
Световые потоки в воронке времени

Световые потоки в воронке времени

Александр Спирин

Создан метаматериал с гиромагнитной средой, в которой возможен поворот магнитного поля вокруг оси

0
520
Космические грезы астрономов

Космические грезы астрономов

Александр Спирин

Потенциал земных оптических и радиотелескопов еще далеко не исчерпан

0
503
Новости науки. Метеорный поток Персеиды падает не только на Землю...

Новости науки. Метеорный поток Персеиды падает не только на Землю...

0
306

Другие новости