Системное изучение дикого северного оленя позволяет ученым понять, как меняется экосистема российской Арктики. Фото с сайта www.sfu.ru
На Западном Таймыре завершилась научная экспедиция по изучению диких северных оленей. При поддержке компании «Роснефть» ученые Сибирского федерального университета (СФУ) прошли на лодках около 2,5 тыс. км по реке Пясина, более 1,5 тыс. км по рекам Дудыпта, Тарея и Пура, а также более 700 км по рекам Хатанга и Хета. Исследователи занимались фото- и видеорегистрацией оленей, а также установили на нескольких животных спутниковые метки, что позволит зафиксировать маршруты их миграции.
Экспедиция была организована в рамках корпоративной экологической программы «Тамура» компании «Роснефть». В нынешнем году главными целями исследования диких северных оленей были учет численности и оценка распределения животных на Западном Таймыре. Ученые при этом использовали инструментальные и наземные методы. Во время лодочных и стационарных наблюдений проводились фото- и видеорегистрация оленей. Для того чтобы определить пути их миграции, специалисты установили на нескольких животных GPS-передатчики. Полученные в ходе экспедиции данные обработают в процессе камеральных работ, для этого будут использоваться специальные компьютерные программы. Пока, говоря о первых итогах экспедиции, ученые отмечают появление на правобережье реки Пясины крупных, преимущественно самцовых стад оленей.
Дикий северный олень – животное-биоиндикатор устойчивости экосистемы Арктики. Проведение ежегодного мониторинга животных-биоиндикаторов позволяет ученым получить комплексное представление о том, как климатические изменения влияют на состояние регионов Крайнего Севера.
Ученые при поддержке «Роснефти» исследуют диких северных оленей с 2014 года в Красноярском крае, на территориях Эвенкии и полуострова Таймыр. За это время удалось провести масштабные наземные и авиационные учеты животных на территории нескольких регионов РФ. Спутниковые метки, установленные на оленях, позволили ученым проследить полный годовой цикл их миграции, а также выявить сезонные особенности поведения.
Отметим, что входящая в «Роснефть» «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» в сотрудничестве с СФУ выполняют проект «Эвенкийский олень», отслеживая перемещения и фиксируя особенности обитания диких оленей региона. Также компания поддерживает исследования кабарги. Это редкое небольшое оленевидное животное, обитающее в Сибири и на Дальнем Востоке. Оно внесено в Красную книгу ряда регионов России и Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид. Представители Сибирского федерального университета занимались поиском мест обитания кабарги в Эвенкии и смогли подтвердить их присутствие в районе, который прежде считался непригодным для жизни этого редкого вида оленьих. Более того, ученые провели оценку численности популяции кабарги, предполагается, что сейчас она составляет 300 особей.
При поддержке входящей в «Роснефть» компании «РН-Уватнефтегаз» представители Тобольской научной станции Уральского отделения РАН организовали исследовательские работы в Куньякском заповеднике. Они провели авиамониторинг, охватив почти 60 тыс. га и получили более 100 тыс. снимков, которые позволят уточнить численность местной популяции оленей. Эта программа «РН-Уватнефтегаза» очень важна для ученых Тюменской области, поскольку исследования лесного северного оленя не проводились в регионе более 20 лет.
А входящая в нефтедобывающий комплекс «Роснефти» компания «РН-Ванкор» оказала научным работникам СФУ поддержку в создании специального учебно-методического пособия «Дикий северный олень Таймыра». Этот проект позволит разработать научно обоснованные стратегии рационального использования и сохранения ключевого вида – биоиндиктора арктических экосистем. В пособии удалось систематизировать большой объем данных, которые были получены в результате полевых и камеральных исследований в регионе.
Напомним, «Тамура» – самая масштабная с советских времен комплексная программа изучения Арктического региона, которая будет выполняться до 2027 года. Поддержка «Роснефти» позволила ученым в 2024 году начать целый цикл работ, которые помогут получить самую современную информацию о состоянии ключевых видов животных северного региона, не только дикого северного оленя. Также в фокусе внимания исследователей – карская субпопуляция белого медведя, ценные виды птиц и рыб в устье Енисея. Полученные сведения позволят ученым разработать меры, которые помогут сохранить биоразнообразие региона. Всего за четыре года планируется организовать десять экспедиций.
Например, как уже сообщала «Независимая газета» (см. «НГ» от 23.07.25), в 2025 году ученые уже провели три экспедиции по изучению карской субпопуляции белого медведя на севере Красноярского края. Члены экспедиций успели выполнить нынешней весной большой объем работы. Из поселка Диксон у полуострова Таймыр они организовали десятки вылетов для авиаучета распределения медведей и объектов их питания, провели подсчет численности медведей, отловили и пометили 10 животных (шесть самок и четырех самцов) спутниковыми маячками, а также взяли у них биологические пробы для дальнейших лабораторных исследований. Удалось определить расположение двух родовых берлог белого медведя и основные места обитания его главного объекта питания – кольчатой нерпы. Полученные результаты будут крайне важны для мировой науки. Судя по проведенным генетическим исследованиям и предварительным результатам авиаучета, представители карской субпопуляции здоровы, при этом их повадки отличаются от повадок других ранее изученных групп белого медведя. Теперь ученым нужно будет проанализировать огромный массив фотографий, сделанных во время облетов. Для обработки такого массива данных планируют использовать нейросети: искусственный интеллект сможет различить на снимках животных и обеспечит их подсчет.